5344 subscribers

Способы джигования кастмастерами по дну и какой способ лучше.

1,3k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 52% of the total page views
6 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Недавно в одной из своих статей на канале я рассказывал, как впервые много лет назад открыл для себя метод джигования по дну колебалками и обещал, что скоро напишу очередную подробную статью о некоторых методах джигования по дну кастмастерами. Выполняю обещание. Вообще-то джиговать по дну обычными джиговыми приманками и кастмастерами не совсем одно и тоже, есть различия, которые на первый взгляд не существенны, но оказывающие влияние на уловы. В статье речь пойдёт не об различиях в проводках джиг-головок и кастмастеров, а конкретно про джигование кастмастерами по дну.

Кастмастеры в отличии от других колеблющихся блёсен более компактные по размеру и довольно тяжелые, особенно, если учитывать их небольшие размеры. Это является большим преимуществом при ловле на них на бОльших глубинах и сильном течении. Многие колеблющиеся блёсны имеют бОльшую площадь и поэтому дольше погружаются в воде и медленнее достигают дна. Нам нужно, чтобы блесна как можно быстрее достигла дна и за одну проводку как можно больше раз коснулась его, пока блесну не снесло течением в сторону. Для этих целей как раз и подходят кастмастеры, которые часто приходится забрасывать вверх по течению.

Как известно, кастмастер при малой своей площади имеет приличный вес, а поэтому обладает большой дальностью полёта. Чем дальше его забросишь, тем более длинный отрезок шнура парусит на течении. Чем толще шнур, тем больше у него парусность, а, значит, благодаря давлению воды течением будет сильнее сносить кастмастер в сторону, при отрыве от дна из-за толщины шнура кастмастер будет дольше парить в воде и дольше опускаться на дно. За одну проводку хочется сделать максимальное количество касания кастмастером дна.

Для этого приходится применять более тонкие шнуры, более тяжелые кастмастеры и забросы производить выше по течению. Увеличение массы кастмастера за счет увеличения его размера не всегда оправдано при лове "белой" рыбы. По этой причине при ловле на течении приходится выбирать "правильный" кастмастер. Его фото ниже.

Фото автора.   На фото: самый настоящий китайский кастмастер: короткий, толстый, тяжелый и относительно дешевый.
Фото автора. На фото: самый настоящий китайский кастмастер: короткий, толстый, тяжелый и относительно дешевый.
Фото автора. На фото: самый настоящий китайский кастмастер: короткий, толстый, тяжелый и относительно дешевый.

Забудьте о дорогом и кастмастере от американской компании Асmе. Это самый плохой кастмастер для наших целей. У него угол среза небольшой и плоскости выполнены с большой долей "параллельности". Этот кастмастер предназначен для скоростных проводок в поверхностном и подповерхностном слоях воды. Он на падении будет парусить и медленно опускаться на дно, а нам это не надо.

Нам больше подойдут более компактные китайские кастмастеры, у которых площадь блесны невелика. Подойдут шестигранные и округлые кастмастеры, даже с отверстиями в центре потому, что они будут быстро достигать дна. Разные производители выпускают разные кастмастеры. Некоторые на обычных проводках ловят лучше, а другие хуже. Вот самые нерабочие на обычных проводках и те, которые оборвать не так жалко, нам как раз и подойдут.

Фото автора. Считаю, что нет нерабочих кастмастеров, просто ими надо уметь ловить, Если на обычных проводках не подойдут, то прекрасно справятся с джигованием по дну.
Фото автора. Считаю, что нет нерабочих кастмастеров, просто ими надо уметь ловить, Если на обычных проводках не подойдут, то прекрасно справятся с джигованием по дну.
Фото автора. Считаю, что нет нерабочих кастмастеров, просто ими надо уметь ловить, Если на обычных проводках не подойдут, то прекрасно справятся с джигованием по дну.

А теперь мы добрались до основной темы рассказа, но всё равно сделаю "лирическое" отступление. В джиговой проводке есть разные способы анимации приманки, но есть 2 проводки базовые. В России при ловле на джиг при отрыве приманки от дна чаще применяют 2-3 ускоренных оборота ручкой катушки, делают паузу, когда в это время приманка падает на дно на натянутом шнуре, а позже обычно делается пауза еще в 2-3 секунды и процесс повторяется.

На Западе и в Америке спиннингисты чаше используют другой приём джигования. Они резко отрывают приманку от дна за счет рывка кончиком спиннинга вверх, а потом опускают вершинку спиннинга к воде, при этом выбирая слабину шнура катушки.

Эти два приёма можно применять при джиговании кастмастером по дну. А теперь рассмотрим разницу в поведении приманки и сравним уловистость её. При джиговании кастмастерами по дну мы с товарищем применяем разные методы и наши результаты немного отличаются. Я больше склонен джиговать кастмастером по европейскому (американскому) методу, а мой товарищ по российскому.

В моём случае кастмастер быстро отрывается от дна и быстрее падает на дно потому, что после рывка удилищем я опускаю его к воде и кастмастер на провисшем шнуре быстрее опять опускается на дно. Я чаще простукиваю дно, пробежка блесны у меня меньше. На сильном течении это важно, так как за одну проводку кастмастер делает большее количество раз касания дна и натянутый шнур его меньше тащит по дну, что обеспечивает приманке меньшую зацепляемость за камни. Когда джигование производишь с одной и той же частотой касания дна, то рыба привыкает к этой частоте и атакует приманку более уверенно.

При джиговании кастмастером российским методом товарищ применяет 2-3 оборота катушки и делает паузу. При такой проводке кастмастер медленнее отрывается от дна, поднимается не так высоко, как у моей проводки, дольше парусит в воде и больше проходит времени перед его касанием дна. Почему так происходит? Вроде бы как нелогично. Кастмастер взлетает не высоко, а приземляется медленнее. Дело в том, что кастмастер у товарища падает на натянутом шнуре и течение давя на шнур, не даёт ему быстро упасть. При забросе поперёк течения кастмастер на такой проводке больше сносится течением в сторону. При такой проводке товарищу удаётся меньше раз коснуться дна за одну проводку.

На сильном течении рыба часто стоит на дне, прижавшись к нему и пассивная рыба не склонно гоняться за пролетевшей над ней приманкой. Мой способ подачи кастмастера позволяет более тщательно, как джиг-головкой простучать дно и подать приманку под самый нос хищнику. При западно-американской проводке кастмастер имеет бОльшую "пилообразную" вертикальную составляющую в игре приманки, что положительно влияет на уловы окуня и судака. При некотором опыте джигования кастмастером по дну можно будет присноровиться и почаще стучать блесной по дну, не сильно отрывая её от дна, тогда и "белая" рыба будет более отзывчива на поклёвки.

Стоим с товарищем рядом, забрасываем в одно и то же место, а поклёвки у нас разные. Товарищ более медленно отрывает блесну от дна и рыба успевает схватить кастмастер "по-честному", за крючок.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

В моём же случае поимки "белой" рыбы происходят по-разному, когда "по-честному", а когда и багрится около рыла потому, что более крупная рыба нависает над приманкой и ждёт, когда та начнёт всплывать. По правилам некоторых рыболовных соревнований рыба, забагренная в пределах жаберных крышек, к зачету принимается.

Каким методом джиговать кастмастером по дну каждый рыболов принимает решение самостоятельно. По уловистости больших различий не наблюдаю. При ловле на песчано-галечном дне с сильным течением обрывов кастмастеров у меня чуть меньше, чем у товарища. Во избежании обрыва важно не давать приманке долго лежать на дне, чтобы её по дну в натянутом положении шнура сильное течение не тянуло.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Там, где возможно, иногда нужно позволить кастмастеру наоборот подольше полежать на дне, потому как не все рыбы с жадностью набрасываются на свою жертву. Иногда рыбе требуется время, чтобы подойти к упавшей приманке поближе, рассмотреть её и решиться на атаку. Так бывает с не очень активном хищником. Активная же рыба может хватать и парящий у дна кастмастер.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

При проводке на снос или с лодки парусящий у дна на натянутом шнуре кастмастер неплохо временами берёт судак. При касании блесны дна он может тоже "тюкнуть" её, поэтому надо быть готовым к моментальной подсечке. Когда блесна лежит на дне при ловле рыбы внизу по течению, то иногда достаточно только чуть приподнять блесну ото дна или пошевелить её, как тут же следуют поклёвки судака или окуня. В России достаточно мало рыболовов, которые решаются положить кастмастеры и другие колебалки на дно и успешно ловят таким образом разнообразную рыбу, в том числе и "белую". Именно поимка "белой" рыбы методом джигования колебалками по дну так радует рыболовов. Обычного хищника можно успешно ловить и на джиговые приманки, а вот "белая" рыба их часто игнорирует, зато успешно ловится на колебалки, причем, даже относительно крупные.

Хочу добавить, что не всегда "белая" рыба хочет проглотить кастмастер, иногда она принимает его за больную рыбку и просто хочет ущипнуть, чтобы отогнать со своей территории. Рыбаку это без особой разницы, главное, что кастмастеры прекрасно могут ловить рыбу у дна и со дна методом джигования. Чтобы уменьшить обрывы кастмастеров, настойчиво предлагаю заменить тройники на другие, из более тонкой проволоки, а чтобы сократить сход крупной рыбы, особенно, при вываживании её против течения, отрегулируйте свой фрикцион катушки (ослабьте его в пределах разумного).

Окунь, судак, берш прекрасно ловятся и на джиговые приманки. На них иногда попадается и "белая" рыба, но значительно реже, чем на кастмастеры. Вот именно в первую очередь для "белой" рыбы джигование кастмастерами и даёт повышенный результат.

При джиговании кастмастерами приходилось ловить разные виды рыб. В основном это были жерехи, язи, судаки, окуни. В прилове были голавли, сомы, налимы, ерши, пескари, бычки, плотва, много раков.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.   Порой раки ловятся чаще, чем рыба. )))
Фото автора. Порой раки ловятся чаще, чем рыба. )))
Фото автора. Порой раки ловятся чаще, чем рыба. )))
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Окунь, судак, берш прекрасно ловятся и на джиговые приманки. На них иногда попадается и "белая" рыба, но значительно реже, чем на кастмастеры. Вот именно в первую очередь для "белой" рыбы джигование кастмастерами и даёт повышенный результат.

В принципе, основных способов джигования кастмастерами по дну тоже два, как и при лове джиг-головками, но особенности проводки кастмастеров при джиговании более подробно написал выше.

Надеюсь, что смог донести тонкости двух методов до вас, читатели моего канала и просто гости, и не сильно утомил подробностями. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, отвечу.

Предлагаю прочитать статьи: "Блесна, которая лучше других ловит щук.",

"Уловистый метод - джигование по дну колеблющейся блесной.",

"Правда ли, что жерех, когда питается, то кормится только с поверхности воды?",

"Два основных методов джигования: "российский" и "европейский". Какой лучше?",

""Дедовские! приёмы улучшения колебалки, позволяющие успешнее ловит щук.".

Если понравилась статья, то не забывайте ставьте лайки и подписываться на мой канал!