5313 subscribers

Тирольская палочка. В чем её преимущество по сравнению с другими грузилами для отводного поводка?

3k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4 minutes — average reading time
Фото автора.   Разнообразные тирольские палочки от разных производителей.
Фото автора. Разнообразные тирольские палочки от разных производителей.
Фото автора. Разнообразные тирольские палочки от разных производителей.

Ранее в своей статье я писал про различные виды грузил, применяемых при ловле на снасть отводной поводок. Сегодня хочу отдельно остановиться на тирольской палочке и показать некоторые её преимущества перед другими свинцовыми грузилами.

На рыбалке очень редко вижу, чтобы рыбаки пользовались тирольскими палочками, но вылавливать их из воды случалось неоднократно. До одного случая и сам не понимал в чем их преимущества. Как-то раз трое рыбаков с помощью их успешно ловили в сильно зацепистом каменистом месте. Я же, как и многие другие рыболовы, потеряв в этом месте пару приманок, спешили покинуть это опасное для приманок и своего кармана место и в дальнейшем стремились обходить его стороной. Так же делал и я при ходовой рыбалке по берегу. Мужики целенаправленно ловили именно в этом месте и покидать его не хотели. Пришлось задержаться, порыбачить рядом и сравнить уровень затрат приманок и грузов.

Когда всё понял, то на следующий день поехал на поиски тирольских палочек по рыболовным магазинам города. Оказалось, что магазины ими торговать не горят из-за низкого на них спроса. По сравнению со свинцовыми грузилами они достаточно дорогие, рыбаки о них мало чего знают и не хотят "напрасно переплачивать" деньги. И я тоже к тирольским палочкам так относился, пока не испытал их в боевых условиях и реально не понял их преимуществ. Теперь своими наработками хочу поделиться с вами.

Название "тирольская" палочка произошло из названия одной из федеральных земель Австрии, которая находится в восточной части Альпийских гор. В горных реках много камней, зацепить и оборвать грузила и приманки на различных поводковых снастях очень легко. У нас в России таких трудных мест на многих реках тоже очень много. Зачем обходить стороной такие потенциально опасные для приманок места, если там в изобилие кормится различная рыба?

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Тирольская палочка представляет из себя достаточно мягкую и в меру упругую трубку. В нижний конец её запрессован свинцовый груз, а верхний запаян, так что внутри трубки находится воздух. При забросе снасти и падении её на дно тирольская палочка движется тяжелым концом вниз. На дне стоит в вертикальном положении. Даже попав между камней, у палочки есть возможность покинуть эту западню благодаря длинной трубке, которая служит своеобразным рычагом.

Фото автора.    На обоих грузилах свинец весит по 25 гр., а тирольскую палочку выдернуть из камней проще из-за длинного рычага и тонуть она будет медленнее.
Фото автора. На обоих грузилах свинец весит по 25 гр., а тирольскую палочку выдернуть из камней проще из-за длинного рычага и тонуть она будет медленнее.
Фото автора. На обоих грузилах свинец весит по 25 гр., а тирольскую палочку выдернуть из камней проще из-за длинного рычага и тонуть она будет медленнее.

Там, где свинцовые грузила рискуют остаться навсегда, тирольские палочки в большинстве случаев можно выдрать из каменного плена. В таких местах зацепиться приманкой за камни вероятность выше, чем самой тирольской палочкой, так что такой вид груза не является панацеей от всех зацепов, но реально их сильно снижает и оправдывает цену тирольской палочки, потому что с обычными свинцовыми грузилами в таких местах рыбачить просто разорительно.

Тирольскую палочку называю вездеходом, так как она проходит по каменистым местам там, где я не решился бы забрасывать обычные свинцовые грузила отводного поводка. Проходимость по трудным местам – главный конёк тирольской палочки. Второй её плюс состоит в том, что в случае попадания её между камней, есть большая вероятность её выдрать из каменного плена. Третьим плюсом является возможность проводить тирольскую палочку над камнями с более редким касанием её этих камней, потому что внутри трубки воздух улучшает её "плавучесть", приманка медленнее тонет по сравнению с такими же весами свинцовых грузил. Так что этот плюс в некоторых случаях может выглядеть минусом, если нужно быстрее доставить приманку на дно. Для решения этой проблемы приходится использовать бОльшие веса огрузки тирольской палочки или производить заброс выше по течению, чтобы дать время грузу и приманке заглубиться. В более глубоких местах с сильным течением приходится применять тирольские палочки с бОльшим весом.

Тирольские палочки всё чаще пользуются спросом у рыбаков, а в продаже они встречаются разные. Лично я предпочитаю использовать тирольские палочки те, у которых диаметр окружности свинца не сильно превышает толщину трубки. Желательно, чтобы трубка была толще, чем выступающий из неё свинец или примерно одинаковой, тогда протащить зажатую между камней такую тирольскую палочку будет проще.

Фото автора.     Такую тирольскую палочку выдернуть из камней проще, чем, если бы у неё был более толстый "наболдашник".
Фото автора. Такую тирольскую палочку выдернуть из камней проще, чем, если бы у неё был более толстый "наболдашник".
Фото автора. Такую тирольскую палочку выдернуть из камней проще, чем, если бы у неё был более толстый "наболдашник".

Желательно, чтобы и свинец в трубке был мягким. Такой свинец будет деформироваться и позволит спасти тирольскую палочку, а возможно и саму силиконовую приманку.

Иногда приходилось вылавливать из реки чужие тирольские палочки, у которых диаметр свинцовой огрузки сильно превышал диаметр самой полиэтиленовой трубки.

Фото автора.   У этой тирольской палочки вероятность зацепа выше. Именно её я и выдрал из камней.
Фото автора. У этой тирольской палочки вероятность зацепа выше. Именно её я и выдрал из камней.
Фото автора. У этой тирольской палочки вероятность зацепа выше. Именно её я и выдрал из камней.

Такие грузила имеют большую вероятность к зацепам в камнях, но всё равно проходимость у них по сравнению со свинцовыми грузилами выше. Если есть возможность при покупке выбирать "правильные" тирольские палочки, то лучше выбирайте те, у которых свинец не сильно толще самой трубки, а в идеале почти полностью спрятан в теле трубки.

Перед первой рыбалкой меня сильно беспокоили большие размеры тирольских палочек, боялся, что рыба их будет пугаться. Для этого немного увеличил длину поводка для приманки. Нормально груз работает, беспокоился зря, только проводку делать рекомендую более деликатную.

При ловле под углом к течению тирольская палочка сильнее парусит и после каждого рывочка медленнее достигает дна, особенно, в натянутом положении шнура. Силиконовая приманка на офсетнике в таком случае тоже тонет медленнее, что даёт рыбе дополнительное время на раздумье. Лично у меня отводной поводок с тирольской палочкой лучше работает по жаре, когда многие виды рыб становятся более пассивными и держатся преимущественно у дна. В таких случаях свинцовый груз на паузе оставлять на долгое время рискованно, может на течении закатиться между камней, а тирольская палочка в такой ситуации просто выручает. Её из-за течения воды сносит вниз, но она не так сильно склонна к зацепам и можно делать более длительные паузы, лишь бы только сама приманка не провалилась в узкую щель камней.

Так что как видите, у тирольской палочки есть преимущества над свинцовыми грузилами и способность палочки проходить препятствия оправдывает её цену. На потерянных свинцовых грузилах и приманках в "тяжелых" местах можно просто разориться, а тирольская палочка от этого спасает, а также сохраняет рыбаку драгоценное время на перевязку новой снасти вместо оборванной. Тирольская палочка хорошо проходит через коряжник, лишь бы только приманка за ней прошла. По этой причине с тирольской палочкой рационально использовать силиконовые приманки с офсетными крючками.

Бывает, что при ловле на тонущую бомбарду, сильное течение не даёт её заглубить и выносит на поверхность. В этой ситуации опять нам на помощь может прийти тирольская палочка.

Для тех рыбаков, которым по разным причинам, в том числе и финансовой, тяжело приобрести покупную тирольскую палочку, могу рекомендовать тирольскую палочку изготовить самостоятельно. Это не сложно. Некоторые рыбаки вкручивают в трубку промазанные водостойким клеем болты. Грубовато, конечно, выглядит, но в некоторых случаях это всё равно лучше, чем использовать свинцовые грузила. Некоторые рыбаки для отводного поводка вместо свинца используют старые ржавые болты и гайки. Если додумались до этого, то и самодельную тирольскую палочку самостоятельно сделать смогут.

Фото автора.   Вот оно потенциально опасное для джига и отводного поводка дно. Здесь и не только здесь тирольские палочки рыбаков спасают.
Фото автора. Вот оно потенциально опасное для джига и отводного поводка дно. Здесь и не только здесь тирольские палочки рыбаков спасают.
Фото автора. Вот оно потенциально опасное для джига и отводного поводка дно. Здесь и не только здесь тирольские палочки рыбаков спасают.

Дело за вами. Я вам подсказываю направление, в котором можно двигаться, а вы уж решайте сами: двигаться или нет. Пока многие рыбаки не знают про тирольскую палочку или знать о ней не хотят, другие рыбаки с помощью её успешно ловят и не первый год. Так что успехов вам в любом случае!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!