Топ-10 лучших воблеров на голавля.

21 January 2020
Фото автора.
Фото автора.

В своё время много приходилось читать про голавлиные приманки и в частности про воблеры. Не все хвалёные воблеры у меня ловят так же хорошо, как их хвалили другие авторы. Со временем приобрёл большое количество различных воблеров и половил на них на протяжении многих лет. Когда захотел написать о самых лучших из них моих голавлиных воблерах, то столкнулся с большими трудностями, так как в разные годы, времена года и водоёмах моими фаворитами были разные воблеры по форме, размеру, плавучести и заглублению.

Для каждого месяца лова голавля я бы мог рекомендовать абсолютно разные приманки, но сегодняшнюю статью хочу посвятить набору тех приманок, которые могу рекомендовать для ловли голавля в весенне-летний период и на разных водоёмах (обобщенно) по минимуму. На первое время более-менее продвинутому рыболову достаточно иметь хотя бы необходимый набор приманок на голавля на все случаи жизни. Вот я и постарался вам предложить подобный набор.

Хочу сразу предупредить рыболовов, что расставленные номера возле каждого воблера не соответствуют их уловистости. Список этих приманок надо воспринимать так, что без этих приманок я не хожу целенаправленно на голавлиные рыбалки.

1. Воблер Bassday Kangoku Crank 27F BS (тройник) или SH (одинарник).

Фото автора.
Фото автора.

Этот воблер некрупный, всего 27 мм, замечательно показал себя при вечерней и ночной ловле голавля с поверхности воды, особенно, во время вылета подёнки, а также летом во время тёплой воды, когда голавль и многие другие виды рыб отказываются ловиться на более крупные приманки. При небольшом размере воблер имеет вес 2.4 гр. и обладает замечательными полётными данными для своего веса. Воблер является плавающим, рабочий горизонт проводки 0-0.2 м. Воблер хорошо собирает некрупную активную рыбу. В воблере установлена низкочастотная "погремушка".

2. Воблер Jackall Area Man Crank DAD.

Фото автора.
Фото автора.

Воблеры выпускаются в размерах 28 и 22 мм. Воблер в размере 28 мм имеет вес 2 гр. и выпускается только в плавающей версии, а воблер в размере 22 мм выпускается как в плавающей, таки в тонущей версиях и соответственно имеют веса 1.1 и 1.5 гр. Крупная модель напоминает майского жука, а мелкие – июньского. Полёт этих приманок похуже, но приводнение у них мягкое, с приятным шлепком, который не отпугивает даже пассивного или сытого голавля. Воблеры работают у поверхности только по тёплой воде, когда голавль кормится с поверхности водоёма различными упавшими насекомыми. Воблер - "тихоня".

Похожий на него воблер от Aiko является более дешевым и тяжелым (1.62 гр.), ловит пассивного жереха лучше, чем именитые плавающие воблеры от Jackall.

Фото автора.
Фото автора.

Конечно, стоит сравнивать более корректно тонущие модель одной фирмы с такой же тонущей моделью другой, но у меня остались от Jackall только плавающие модели, а от Aiko - только тонущая. Воблер тоже тихий, без "погремушки".

3. Воблер Jackall Chubby 38.

Фото автора.
Фото автора.

Этот воблер более крупный, чем предыдущие. Несколько лет его покупать не решался, так как голавль у меня ловился не очень крупный, граммов всего на 300-350. Но когда всё же этот воблер купил, то и голавль стал ловиться крупнее, от 500 до 950 гр. Воблер при размере 38 мм имеет вес 4 гр. и дальность заброса существенно возрастает по сравнению с предыдущими воблерами. Этим воблером удаётся сделать приличный заброс, где охотится дальше от берега более крупный и осторожный голавль. Заглубление у воблера от 0.6 до 1 м. Этим воблером можно ловить уже более пассивную рыбу, которая держится несколько ниже, но и активный голавль хорошо атакует приманку.

При похолодании воды приходится ловить голавля на подобный воблер, но с большей лопастью (Jackall Diving Chubby 38), заглубление которого составляет 1-1.5 м, а вес 4.3 гр. Воблер также плавающий и активно рыскающий.
Есть и более глубоководный воблер Jackall DD Chubby 38, вес – 4.7 гр., заглубление 1.5-2 м. Что-то не больно хорошо он у меня ловит по сравнению с двумя воблерами, имеющими меньшие диапазоны рабочих проводок.
Из этого семейства воблер Jackall Chubby 38 SSR имеет самое поверхностное заглубление 0.1-0.3 м, ловит, но лично мне из всех четырёх моделей больше нравится воблер Chubby 38 (без SSR). У меня два воблера Chubby 38, один из них "тихоня", другой имеет звучную "погремушку". В зависимости от настроения рыбы каждый из них ловит хорошо. "Тихоня", как ему и положено, лучше ловит пассивную рыбу.

4. Воблер Salmo Tiny 30F и (или) 30S.

https://i.flagman.kiev.ua/goods/1345/1345269.jpg
https://i.flagman.kiev.ua/goods/1345/1345269.jpg

Обе модели воблеров, независимо от степени плавучести: плавающий (F) или тонущий (S) при размерах 30 мм имеют заглубления 0.3-0.5 м, а вес 2 и 2.5 гр. соответственно. Мелководный воблер тихий, без погремушки, способен соблазнить пассивную и сытую рыбу. Он приводняется мягче, чем многие воблеры, рыбу не пугает. Активную рыбу он может быть и не совсем хорошо ловит по сравнению с другими воблерами, но в данной ситуации иногда может утереть нос многим приманкам при ловле пассивного голавля.

5. Воблер Salmo Hornet H3F.

Фото автора.
Фото автора.

При длине 35 мм, весит всего 2.2 гр., заглубление 1-2.6 м. Пашет глубоко, из-за этого вероятность обрыва высокая. Воблер плавающий, приходится при ловле с берега на проводке почаще делать паузы для всплытия приманки. Воблер ловит хорошо, летит неважно. У Сальмо есть и другие размеры этого воблера (25, 35, 40, 45, 50, 60, 90 мм), но у меня их в наличии нет и не было. На них я не ловил, поэтому сказать о них ничего не могу. Пользуюсь только в размере 35 мм.

Воблер тихий, без погремушки, ориентирован больше на пассивную рыбу, но из-за большой лопасти амплитуда воблера достаточно высокая, поэтому ловит и активного голавля тоже. У этой модели существует несколько размеров .

6. Воблер Anglers Republic Bug Minnow.

Фото автора.
Фото автора.

Воблеры выпускаются в размерах 20 и 25 мм в плавающих версиях.
Bug Minnow 20 SR, вес – 0.8 гр., заглубление 0.1-0.3 м.
Bug Minnow 20 MR, вес – 0.9 гр., заглубление 0.2-0.4 м.
Bug Minnow 25 SR, вес – 1.3 гр., заглубление 0.1-0.3 м.
Bug Minnow 25 MR, вес – 1.6 гр., заглубление 0.1-0.5 м.

Из этих приманок, к моему большому сожалению, я имею только верхнюю модель. Воблер не из дешевых, но убедился, что свою цену он оправдал на первой же рыбалке. Хочу покупать и более крупную модель. Воблер тихий, ловит ночью у самых ног, когда захожу в воду в забродных сапогах. Ночью на прибрежном перекатике, когда вся рыба насытилась, выдаёт себя на поверхности редкими хватками плывущих по поверхности насекомых и отказывается брать любые приманки, то этот миниатюрный воблер продолжает при неспешных проводках успешно ловить и не даёт скучать. Без него пришлось бы напрасно хлестать воду до первых сумерек, а это часа 2-3 или отсиживаться на берегу.

Этот воблер-крохотуля выполнен без погремушки, что позволяет в тёплое время года по пассивной рыбе уйти от нуля даже в летний зной, за что я его и ценю. К сожалению, поклёвки голавля в основном на него некрупные (можно и нужно отпускать), но зато и более крупная пассивная рыба с удовольствием кушает его. В то время, когда другие воблеры молчат, этот успешно продолжает ловить различную "белую" рыбу и некрупных окуней. Для летней жары воблер является спасителем, позволяющим уйти от нуля. Вот по этой причине я и хочу приобрести себе еще один воблер, но покрупнее.

7. Воблер ZipBaits Rigge 35.

https://static.foxfishing.ru/uploads/images/model_500/_primanki_vobleri_zipbaits-rigge-35ss_854r_1.png
https://static.foxfishing.ru/uploads/images/model_500/_primanki_vobleri_zipbaits-rigge-35ss_854r_1.png
Фото автора.
Фото автора.

Про этот уловистый воблер, наверное, наслышаны уже все рыболовы, поэтому о нём я пробегу коротко. Воблер выпускается в плавающей (F) и медленно тонущей (SS) версиях. Воблеры могут быть как "тихими" (без погремушки (Rattler)), так и со слабой "погремушкой". Плавающие версии имеют вес 2 гр., но летят достаточно хорошо и имеют заглубление 0.3-0.8 м. Медленно тонущая версия тяжелее всего на 0.2 гр. Рабочий горизонт проводки такой же, только у тонущей "тихони" заглубление чуть больше – 0.3-0.9 м. Я много лет пользуюсь воблером Rigge 35SS. Воблер дорогой, но свою цену давно и неоднократно оправдал.

Для более крупной рыбы и для дальности заброса к нему дополнительно использую воблеры ZipBaits Rigge Flat S-Line 50S (5.3 гр.), заглубление 0.3-1.2 м

Фото автора.
Фото автора.

и Rigge S-Line 56S (3.6 гр.), заглубление 0.9-1.4 м.

8. Воблер ZipBaits Raphael S-Line.

Фото автора.
Фото автора.

Этот воблер купил как дополнение к воблеру Rigge S-Line 56S. Воблер Raphael по сравнению с предыдущей моделью меньше на 1.1 см (45 мм) и тяжелее на 0.9 гр., тоже тонущий, но не имеет лопасти. На рывковой проводке ведёт он себя как тонущий уокер, а тонет с покачиванием с боку на бок. Влюбился в него с первой же рыбалки. К сожалению, говорят, что его снимают с производства, но я успел их еще купить себе про запас. И вам рекомендую. Про него можно прочитать статью ЗДЕСЬ. Рапхаель летит замечательно и ловит также.

9. Воблер DUO Spearhead Ryuki.

Фото автора.
Фото автора.

Для ловли голавля я использую эти воблеры в двух размерах (45 и 50 мм). Ловлю на большой реке. Для меня больше подходит приманка в размере 50 мм, но когда клёв стихает, то перехожу на размер 45 мм.
И так статья большая получилась, чтобы не грузить вас своей писаниной, выставляю картинки с характеристиками воблера. Сами разберётесь, кому интересно будет.

Данные на воблер в размере 45 мм.
Данные на воблер в размере 45 мм.
Данные на воблер в размере 50 и 60 мм.
Данные на воблер в размере 50 и 60 мм.

Воблер на проводке имеет роллинговую игру, т. е. раскачивается с боку на бок вдоль продольной оси при проводке. На паузе тонет с покачиванием боками. Про этот воблер можно прочитать ЗДЕСЬ.

10. Воблер Masu Master Swim Minnow.

Фото автора.
Фото автора.

Воблер безлопастной, медленно тонущий, относится к стикбейтам. Рывковый воблер замечательно провоцирует даже пассивного голавля и других рыб на атаку. На рывках воблер M. M. Swim Minnow отклоняется от своей оси, а на паузе в проводке тонет как воблер ZipBaits Raphael S-Line, покачивая боками из стороны в сторону. Эти два воблера в чем-то похожи, но воблер Рапхаель на равномерной проводке виляет своим хвостом, а наш стик нужно проводить серией коротких рывочков. Стикбейт тонет чуть медленнее Рапхаеля. И вообше, он имеет размер 44 мм, весит 3.5 гр. (на 1 гр. меньше Рапхаеля), чуть поуже (приплюснут с боков), тонет чуть медленнее. По сути это два разные воблера, но общего в них много.

11. Воблер Asakura Super Hornet.

Фото автора.
Фото автора.

Извините, не удержался. Ну как не взять с собой на рыбалку эти замечательные уловистые воблеры?! По этой причине и в статью бонусом вошли эти воблеры под номером 11. Эти воблеры чрезвычайно уловисты не только по голавлю.

Вообще-то у производителя этот воблер выпускается в двух размерах: 35 и 42 мм. Есть плавающие воблеры и суспендеры, степени заглубления тоже разные.

Плавающие воблеры с небольшой лопастью.
Плавающие воблеры с небольшой лопастью.
Суспендеры с небольшой лопастью.
Суспендеры с небольшой лопастью.
Плавающие воблеры с большой лопастью.
Плавающие воблеры с большой лопастью.
Суспендеры с большой лопастью.
Суспендеры с большой лопастью.

SP – означает небольшую лопасть и подповерхностное заглубление.
DR - большая лопасть (для большего заглубления).
F - плавающая модель.
SP - суспендер (на самом деле медленно тонет).


По голавлю у меня лучше работает воблер в размере 35 мм. Какой один из двух Хорнетов выбрать, посоветовать не могу, так как меня они оба хорошо выручают при ловле на разных глубинах и активности голавля. Данные воблеры относятся к кренку несмотря на удлинённое тело.

У воблера Hornet 3 SR-F погремушка не сильная, более низкочастотная, чем у Hornet DR-SP. У второго воблера "погремушка еще тише, но звук мягче и более высокочастотный. Воблер интересен тем, что может ловить на разных проводках, даже при подтвичивании его.

Почему на крючках некоторых своих воблерах применяю красные кембрики, можно узнать ЗДЕСЬ.

Вообще-то на рыбалку голавля я беру не только эти воблеры. Статью про уловистые голавлиные воблеры могу смело продолжить, но надо её завершать, итак уже один "лишний" пункт втиснул. У меня разных воблеров очень много и на рыбалках почаще стараюсь менять их. Вот таким образом у меня и сформировалось отношение в вышеописанным воблерам, как к лучшим при ловле голавля, но они ловят не только его, но и многие другие виды рыб.

При совместных рыбалках с более молодыми и неопытными друзьями-рыболовами иногда чуть ли не силком заставляю их купить что-нибудь из выше описанных воблеров, чтобы они не остались в моём присутствии без улова. В моём водоёме эти воблеры, пожалуй, являются самыми уловистыми по голавлю и востребованными у меня и моей рыбой. Хотелось бы узнать про ваши уловистые воблеры.

Фото автора.
Фото автора.

Если кого-то из читателей заинтересуется любым из этих воблеров, то пишите, готов ответить более подробной статьёй о каждом из них, а пока предлагаю прочесть статьи про некоторые голавлиные воблеры и другие приманки: "Лучшие проводки для крошечных ультралайтовых воблеров.",

"Необычный воблер-блесна для ловли разнообразной рыбы, в том числе и голавля.",

"Микроколебалка Forest M-2, которая на рыбалке позволяет уйти от нуля.",

"Микроколебалки для ловли "белой" рыбы.",

""Точка прицеливания" на приманке: мифы и реальность.",

"Уловистая колебалка для разных видов рыб.",

"Раттлин, который ловит разную рыбу.",

"Блёсны RB Девон, их особенности и проводки.",

"Особенности блесны Mepps Bug или как на неё лучше ловить рыбу?",

"Стикбейты - одни из самых уловистых и любимых моих приманок.",

"Как увеличить уловистость воблера.",

"Мои уловистые вертушки.".

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!