5703 subscribers

Трава и "дрова" не всегда рай для щуки.

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.

Щука в отличие от жереха не является угонщиком, не любит сильного течения и часто предпочитает слабое течение или даже стоячую воду. Если на проточной воде щука может обитать всегда из-за наличия в ней кислорода, то в стоячей воде ей порой приходится трудно. В реке, где есть течение, происходит смешивание воды и уровень кислорода примерно одинаковый, поэтому щука может рассредоточиться, как ей будет угодно по всему водоёму. В прибрежной зоне реки, где есть много травы на мелководье, происходит суточная миграции рыбы в траву и из неё.

Попытаюсь этот процесс объяснить. Из школьной программы известно, что растения на свету выделяют кислород и поглощают углекислый газ, а ночью, наоборот углекислый газ выделяют, а кислород поглощают. Точно так же происходит и с водными растениями. В светлое время суток многие виды рыб в поисках малька и различных водных организмов, обитающих в траве и её листьях, приплываю к зарослям водных растений на мелководье. За ними в поисках пищи к траве подтягивается и щука, которая является засадной хищницей и пользуется зарослями травы как укрытием. Днём щука на мелководье в траве корм находит, кислорода для неё много, можно погреться в тёплой воде или, наоборот, в траве от солнца спрятаться.

Ближе к закату щука, как и многая другая рыба, заросли травы старается покинуть из-за постепенно сокращающегося количества кислорода. Если днём щуку приходится ловить прямо в зарослях травы или в непосредственной близости от неё, то вечером щука траву покидает, гуляет уже дальше от водных растений, на более чистых пространствах, постепенно уходя на течение и опускаясь ко дну. Утром она может не сразу соваться в траву, а побродить вдоль неё. Всё зависит от уровня насыщения кислородом воды на мелководье. Если присутствует течение, то для щуки не так всё критично.

В последние годы прибрежные участки крупных рек (Ока, Волга) стали зарастать водной растительностью. Там, где еще недавно было течение, теперь из-за выросшей травы течения уже нет. У берега происходит заиление. Чем больше ила, тем больше растений. Чем больше растений, тем еще больше ила. С годами количество ила растёт. Иной раз в прибрежной зоне слой ила превышает уровень чистой воды над ним. В отсутствии травы этот ил смывался каждой весной сильным течением при половодье и река самостоятельно очищалась. Теперь же разросшаяся трава как фильтр осаждает на себя всю муть и водную взвесь, которая впоследствии опускается на дно, увеличивая слой ила. Органические останки отмирающей травы также опускаются на дно и заносятся новой порцией ила.

Всё это гниёт и в воду выделяется метан. Особенно активно этот процесс происходит летом в жару, изгоняя из травы рыбу, особенно щуку. Знаю некоторые места, где травы масса, а щуки там практически нет. Весной по большой воде пока вода проточная щука там есть, но по мере снижения уровня воды и течения, прогрева водоёма постепенно качество воды падает и рыба оттуда уходит. Так что образование метана делает своё грязное дело, особенно там, где в непроточной воде на дне много утонувшей древесины. Иногда приезжая на другие места, вижу большие пространства водной растительности и мне обязательно хочется там половить, но друзья предупреждают, что рыбы там нет. Мне в это не верилось и по моему настоянию приходилось там половить. Да, часто оказывалось, что они правы.

Фото автора.
Фото автора.

Вот и получается, что рыба в определённые периоды покидают, казалось бы, подходящие для них места. Это может быть суточная миграция, а может даже и на пару-тройку месяцев покидать такие места. Наличие углекислого газа и метана, а также низкое количество кислорода в воде может выгонять в летнее время щуку с застойных мелководных прибрежных участков на проточную воду, особенно, в жару. Многие рыбаки знают про заморные явления рыбы зимой. Щуки от этого тоже страдают. Это происходит не только зимой, но и летом, особенно когда "цветёт" вода. Если есть возможность покинуть такое "нилое" место, то щука стремиться из него уйти. Не всегда действует правило: где трава, там и щука. Трава тоже разная, не в каждой траве еще и живёт щука.

Вот и получается, что щука днём стремится в траву, а к вечеру её покидает. Особенно это правило действует в водоёмах со стоячей водой в жаркую погоду. Вот и получается, что многие рыбаки зря тратят своё время, когда ранним утром или поздним вечером ищут щуку в траве. Она в это время может крутиться рядом на открытых пространствах.

Подписывайтесь на мой канал.