5704 subscribers

Удар ниже пояса или как серпом по ... (запрещеный щучий удар)

836 full reads
1k story viewsUnique page visitors
836 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.

Конец весеннего запрета на спиннинговый лов рыбы. Наконец-то можно расслабиться на рыбалке и оторваться по полной программе. Ловлю на отводной поводок на силиконовые приманки. Вот и окуньки к вечеру стали ловиться. И вдруг у самого берега на мелкий твистер попалась крупная рыба. Лайтовый спиннинг сгибается в дугу, фрикцион катушки визжит. Надо бы немного измотать рыбу, потому как у берега с двух сторон от меня кусты и вываживать крупную рыбу придётся между ними.

Адреналин и так зашкаливает, а когда понимаю, что одинарный крючок маленький и тонкий, то шанс упустить рыбу возрастает. Подвожу рыбу ближе к себе. Она начинает метаться вдоль берега в разные стороны (от куста до куста), перекладываю спиннинг справа налево и наоборот, протаскиваю её между кустами, пятясь спиной назад. Приподнимаю щучье рыло над водой и замечаю, как крючок слегка зацепился за нижнюю челюсть щуки (за выступающую переднюю костяную часть нижней челюсти). Крючок даче кожу рыбе не проткнул, остриём в кость упёрся. Понимаю, что если дам малейшую слабину в натяжке шнура, то щука непременно уйдёт.

Сердечко у меня застучало. Шука беснуется и трясет головой. Слегка ослабляю натяжение фрикциона. Щука уже скачет по грязи у самого берега. Еще чуть-чуть и я её вытащу, но в этот момент полуразогнутый крючок выскакивает у неё из пасти. Я одной рукой пытаюсь её схватить, но она сама по себе скользкая и "сопливая", так еще и перемазалась в грязи. Хватаю её одной рукой, но она постепенно от берега уходит. Отбрасываю спиннинг на берег. Стараюсь, чтобы рукоятка спиннинга и, особенно, катушка оказались на берегу на сухом месте. Ничего подобного! В суматохе, откинуть дужку катушки не догадался. Короткий шнур не дал спиннингу далеко улететь и катушка падает в самую жижу.

Не до неё. Надо рыбу удерживать. Двумя руками хватаю её в районе головы и прижимаю ко дну. Щука крутится всем телом, как уж на сковородке, и пытается выскользнуть из моих рук. Был бы я в забродном костюме, так сел бы на неё, но я в забродных сапогах. Пришлось придавить её коленом и в таком зафиксированном положении подержать её некоторое время, ожидая, когда она затихнет.

Фото автора.
Фото автора.

Рядом рыбачил спиннигист. Видя всю эту возьню, бросил свой спиннинг, бежит ко мне и предлагает свою помощь. Прошу его быстрее вынуть новую катушку из грязи. Он поднимает спиннинг, а я поднимаю щуку. Она вся в грязи, висит, не шелохнётся. Делаю первый шаг к берегу и тут она начинает усиленно трепыхаться. Своим хвостом бьёт мне в пах. Больно, но терпимо, главное, что неожиданно. Опять падает в грязь. Опять прижимаю её руками и коленом, жду, когда утихнет боль и щука. Мужику смешно, а мне не очень.

От такого "запрещенного" удара я от рыбы пострадал в первый раз. Другие рыбьи наказания, конечно, тоже были, но такого от рыбы просто не ожидал. Хорошо, что щука не очень крупной была (3.2 кг). ))))