Уловистая приманка для отводного поводка - самодельная облегченная вертушка.

3,5k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.

Здравствуйте, друзья!

Спиннинговой рыбалкой увлекаюсь давно. За долгие годы увлечения приманок накопилось очень много и разных, но больше всего приятно ловить рыбу на самодельные приманки. Я теперь не увлекаюсь зимней рыбалкой, а и ловить зимой рыбу по открытой воде на спиннинг у меня возможности нет. В длинные зимние вечера я пристрастился изготавливать самодельные приманки.

Наверное, многим из вас в своё время приходилось делать самодельные вертушки. Это затея не обошла и меня. Ловля на вращающиеся блёсны очень добычлива, относительно недорога даже для начинающих рыбаков. Сегодня я хочу поделиться с вами особенностями лова на самодельные облегченные вертушки при ловле на отводной поводок.

Хочу сразу предупредить рыбаков, что покупные блёсны для таких целей не годятся, так как почти все они имеют металлический сердечник для дальности заброса. При проводке покупной вертушки на отводном поводке приманка идёт слишком низко, тащится по дну, собирает весь донный хлам и цепляется за камни. Это неоднократно проверено на чужом опыте.

Для ловли на отводной поводок нужны облегченные вертушки (чем легче, тем лучше). Проволоку использую не очень толстую, тройники применяю тоже из тонкой проволоки. В случае зацепа даже очень хорошо, если они разогнуться и позволят сохранить приманку. Выправить крючок и его подточить можно прямо на водоёме. Самое главное, что бы у самоделки тело было как можно легче.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Здесь как раз вес не нужен, поскольку приманка забрасывается грузилом отводного поводка. Для обозначения тела вертушки использую бисер и бусинки. Чтобы сэкономить на нём можно тело приманки обозначить отрезком пластиковой трубочки от конфеты Чупа-Чупс. Всё же хотя бы одну небольшую бусинку применять желательно, чтобы хомутик с лепестком меньше испытывал трение и лепесток свободнее вращался. Раньше тело вертушки делал даже из пенопласта, но позже отказался, так как совсем лёгкая упористая вертушка может некстати запутывать поводок.

Многие рыбаки смогут мне возразить, что это всё "лишние хлопоты", что у них есть очень уловистые разнообразные силиконовые приманки и вертушки – это уже чуть ли не вчерашний день. Настаивать не буду, мне от этого не лучше и не хуже, я тоже всем этим успешно пользуюсь, но на свои самоделки исправно ловлю уже много лет, причем, лучше. Мои самоделки позволяют мне за короткую единицу времени находить на реке активную рыбу и вылавливать её.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Посудите сами: при ловле на силиконовые приманки приходится подбирать различные проводки, которые, как правило, не являются равномерными, приходится делать паузы в проводке различной длительности. Пока друзья раньше делали 3 заброса, я успевал сделать 4-5. Мне не надо тратить время на остановки. Отводной поводок с вертушкой только забрасываю и кручу рукоятку катушки. Груз, идущий впереди блесны, сам иногда цепляется за препятствие на дне. Высоко поднятый кончик спиннинга то сгибается, то разгибается при проводке по неровному дну. Игра блесны получается не монотонной. Лепесток крутится то быстрее, то даёт небольшие сбои в игре, а это как раз благоприятно действует на рыбу и на мои уловы.

При ходовой рыбалке удаётся быстрее найти рыбу и успешнее её половить. Пока активная рыба ловится, могу задержаться на месте, пассивную рыбу оставляю ловить другим рыбакам. Пройдя по берегу, снимаю "сливки". Рыба у дна очень хорошо отзывается на вертушки, потому что не успела привыкнуть к ним. Мало кто из рыбаков рискует опустить покупную дорогую вертушку на дно и провести её там.

Делать облегченную вертушку не сложно и все её запчасти рыбаку обходятся дешевле, чем покупные блесны. Теперь и мои друзья, насмотревшись на меня, стали делать такие блёсны и успешно ловить ими. Кроме моих друзей встречать на водоёмах других рыбаков, которые ловили бы хищника этим способом, мне еще не приходилось. Основная рыба, которая у меня ловится на мои самоделки, окуни, но частенько попадаются, судаки, берши, щучки.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

В прилове были жерехи и голавли. Только при ловле голавлей очень желательно уменьшать вес груза на снасти (боится) и уменьшать саму вертушку (лепесток), а также удлинять флюрокарбоновый поводок отводного поводка.

фото автора.
фото автора.
фото автора.

Предлагаю и вам самостоятельно изготовить облегченные вертушки и опробовать их в деле. Успехов вам!

Если интересует рыбалка и изготовление самодельных приманок, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.