5317 subscribers

Уловистость "плюхающего железа".

251 full read
310 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.   Часть моего "плюхающего железа".
Фото автора. Часть моего "плюхающего железа".
Фото автора. Часть моего "плюхающего железа".

Однажды написал на другом ресурсе статью про кастмастеры и один автор-рыбак в комментариях признался, что на кастмастеры у него на его реке рыба не ловится. Я очень удивился этому сообщению, потому как он неоднократно выкладывал фотографии пойманных на воблер жерехов.

Позже еще один читатель в комментариях обвинил меня чуть ли не во лжи, потому, что на его малой реке на кастмастеры рыба не ловится вообще и даже назвал эту приманку "плюхающим железом", отсюда и такое название статьи. Я не могу нести ответственности за их неудачи. Кастмастеры у меня ловят и ловят неплохо.

Я был очень удивлён таким сообщениям и подумал, что второй молодой рыболов достаточно молод и просто не имеет надлежайшего опыта при ловле на эту приманку, зато отличался своей категоричностью. Ладно, что второй рыбак не может разловить эту приманку, но первого рыбака я неопытным назвать не могу, а рыба у него не ловится на кастмастеры тоже. Он даже не побоялся на рыболовном ресурсе в этом признаться.

Как так? Пришлось задуматься и вспомнить, что на малых реках я тоже на кастмастеры ничего не поймал и даже не пытался их забросить в воду.
Просто на малых реках необходимости в применении кастмастеров у меня не возникало. В тех условиях прекрасно ловят воблеры, которыми можно перекинуть всю речку. Со своей стороны, сам для себя я смог ответить на вопрос, почему у меня на малых реках не ловят кастмастеры? Потому, что их в своей рыболовной практике в таких условиях их не применяю. За других рыбаков объяснить мне их неудачи сложно, потому как не ловил на их реках.

На пилькеры, кастмастеры и прочее "плюхающее железо" на Волге и Оке уже много лет успешно ловлю разнообразную рыбу.

Фото автора.   Язи, пойманные на кастмастер.
Фото автора. Язи, пойманные на кастмастер.
Фото автора. Язи, пойманные на кастмастер.

Хаить кастмастеры не могу. Дело в том, что при ловле крупного жереха на другие более лёгкие приманки иногда его с берега поймать не удаётся из-за большого его удаления от берега. Многие приманки до котлового жереха просто не долетают, вот и приходится обращаться за помощью к "плюхающему железу", которое долетает тоже не всегда. На больших реках часто необходима лодка или,как минимум, дальнобойные приманки. Не сразу, но на кастмастеры и пилькеры пришлось тоже научиться ловить. Опытные охотники на жереха тоже успешно используют их.

Фото автора.   Жерех, пойманный  на кастмастер.
Фото автора. Жерех, пойманный на кастмастер.
Фото автора. Жерех, пойманный на кастмастер.

В моих условиях жереха лучше ловят воблеры и я им чаще отдаю предпочтения. На кастмастеры различных производителей я целенаправленно ловлю жереха, язя и судака. В прилове бывают окуни, голавли, щуки и даже сом.

Фото автора. Сом, пойманный на кастмастер.
Фото автора. Сом, пойманный на кастмастер.
Фото автора. Сом, пойманный на кастмастер.

А уж раков то сколько много я на них поймал при джиговании по дну!

Фото автора. Неожиданный прилов.
Фото автора. Неожиданный прилов.
Фото автора. Неожиданный прилов.
Фото автора.   Неожиданный прилов.
Фото автора. Неожиданный прилов.
Фото автора. Неожиданный прилов.

В своей рыболовной практике использую кастмастеры разных форм (и китайские тоже), но об этом недавно на своём канале я уже писал статью и повторяться об этом не хочется.

От своих знакомых знаю, что кастмастеры у них тоже есть, но используют их крайне редко, только тогда, когда в них есть большая необходимость. Да, кастмастеры не самые уловистые приманки, особенно, для начинающих спиннингистов и присноровиться к ним удаётся далеко не всем, но когда на рыбалке припрёт и нет возможности добросить до жирующего жереха другие приманки, то первым делом вспоминаю про кастмастеры, которые у меня выступают палочками-выручалочками.

Один мой знакомый рыбак считает кастмастеры прекрасной приманкой для щуки, которую он целенаправленно ловит на своей малой Родине на реке Уста, впадающей в Ветлугу. При ловле жереха на Волге при проводке кастмастера ближе к берегу у меня не раз садились на него щучки.

А почему кастмастеры не ловят рыбу на малых реках у других рыбаков?
По большому счету я этого не знаю, но могу предположить, что на тихой воде кастмастеры действительно создают шум при падении, чем настораживают рыбу. По большому счету на малых реках и необходимости в них нет потому, что такие речки можно перекинуть ультралайтовым воблером, да и крупной рыбы на таких водоёмах не много.

На кастмастеры нужно еще научиться ловить. Это не самая простая в освоении приманка даже для более-менее опытного рыбака. Считаю, что и на малых реках кастмастеры могут ловить, только нужно использовать эти приманки в более мелких размерах и весах.

А как думаете Вы? Интересует мнение реальных рыбаков, а не "диванных теоретиков".

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!