Дача. Спиреи и рябчики.

Моё любимое время!

Весь участок в белой пене. Пожалуй, нет уголка, в котором не росла бы моя любимая спирея Грефшайм (спирея серая). Удивительная, нежнейшая, прекрасная. Каждый год уже лет 15 она неизменно стоит в цвету. И, что немаловажно, не становится хуже, отцветая. У нее пушистые ветки, красиво изогнутые, но она отлично стрижется (хотя при этом теряет часть красоты при цветении), листочки мелкие, серо-зеленые, а сам куст непрозрачный. Идеальное растение для любого участка!

К ней в пару - опять же любимые рябчики шахматные. Они быстро разрастаются, цветут крупными колокольчиками, листики у них тонкие и незаметные, так что ни не портят вид, даже если остаются после цветения на открытом месте. Кроме того, редко какие луковичные растения выносят сырость - а рябчики ее любят! Кстати, они называются шахматными за шахматный рисунок на лепестках. На белой разновидности он незаметен, но есть рябчики винного цвета - и они полностью оправдывают свое название.

А еще мы построили перголу!

Но да, не только же спирея!

Здесь бруннера, горянка, нарциссы и всяческие папоротники.

А здесь нарциссы и дороникум. Теперь в этом месте стало светлее, и я надеюсь, он будет лучше цвести.

Опять спирея.

Вид от входа.

И обратно.

А это анемона нежная (бланда). Уже много лет, растет, надо бы обновить, но что-то все не соберусь. Потихоньку она выпадает, но каждый год самые стойкие все же раскрывают голубые цветки. Люблю ее!

Тут понятно - спирея...

А вот, кстати, редкий вид: обычно здесь совершенно темно и ничего не просматривается, потому что амурский виноград на этой перголе разросся до огромных размеров. Но вот сейчас листьев нет, и можно увидеть несчастный пион (ему просто повезло, что он ранний, так что света хватает), а за ним рододендрон.

И пергола. Ее построили, потому что клематис слишком сильно разросся, и пирамидка для него стала мала. Строили из досок, оставшихся от строительства террасы, это доски с пропиткой под давлением. Мне нравится цвет, зеленоватый, пока думаю, красить ли вообще или нет.

Она сделана в виде буквы Z, только углы прямые.

Вид от дома, против солнца.

И с дорожки (с другой стороны). Дождемся, пока вырастут хосты, розы и клематисы и посмотрим.

Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни.

Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких.