Дача. Весна. Начало. | Хюгге на шести сотках | Яндекс Дзен
16 932 subscribers

Дача. Весна. Начало.

2,6k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Обычно мы первый раз едем на дачу в середине апреля. Но в этом году не сложилось, увидели участок на две недели позже обычного.
Зима была странная, и то ли я удачно все укрыла, то ли благоприятные условия были, но все перезимовало просто прекрасно! Наконец-то английские розы обрезала высоко, как рекомендуют! Так что надеюсь на хорошее цветение.
С гортензией крупнолистной получилось практически чудо - я достала из-под укрытия цветущие кусты! Соцветия были белыми (обесцвеченными), но уже через день начали розоветь.
Ну и первая фотография.

Пока цветут анемона дубравная, а также мелколуковичные - пролески, пушкинии, хионодоксы.

А также фиалка душистая. Попытки выращивать ее в определенном месте не увенчались успехом. Она сеется там, где ей нравится, и цветет тоже там же. Так что полюбоваться и вдохнуть аромат можно в укромных уголках, но возможно, это и правильно.

Пролеска множится под кустами, там, где нет газона, косилки, где почти никто не ходит.

Очень жду следующих выходных - точно будут ранние тюльпаны, нарциссы и примулы.

И немного про мои клумбы-грядки.
На зиму я обычно растения не обрезаю, так они лучше зимуют, а опавшие листья нагребаю на грядки. Поэтому важно весной вовремя приехать, сгрести листву и обрезать засохшие стебли. В этом году получилось поздновато, просто приходится осторожнее обрезать.
В первый приезд я очищаю грядки (листву при этом сгребаю на задний план цветника, там она служит мульчей и не дает расти сорнякам) и пропалываю все сорняки, полностью, до черной земли. Многолетних сорняков у меня на грядках нет давно, но если вдруг - их надо удалять с корнем. Однолетние тоже удаляю все, какие можно разглядеть.
Если есть компост или перепревший навоз - добавляю на грядки, предварительно насыпав удобрения (обычно это кемира весна-лето или просто мочевина).
Чищу все дорожки и газоны.
Что из этого получается - покажу в следующий раз.

Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни.

Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких.