18 020 subscribers

Дерен Шпета

2,2k full reads

Дерен белый (cornus alba) - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого цвета побегов. У меня есть несколько деренов - зеленолистный Sibirica , желтолистный, с золотистой листвой Sibirica Aurea , бело-зеленый Elegantissima, действительно очень элегантный, но самый любимый - золотисто-зеленый дерен Шпета (Spaethii ).

Как выглядит? Довольно ветвистый кустарник высотой до двух метров, не такой мощный, как другие дерены, более деликатный, я бы сказала. Даже без обрезки он хорошо ветвится, так как растет не только вверх, и красиво смотрится.

Этот куст я обрезала (и то немного) года 4 назад. До этого он лет 5 рос без обрезки.
Этот куст я обрезала (и то немного) года 4 назад. До этого он лет 5 рос без обрезки.

Здесь слева дерен Шпета, а впереди у забора - обычный сиберика. Сравните их побеги - у зеленого они растут вверх, а Шпета - вполне округлый куст (хотя обрезала пару раз в жизни).

Дерен Шпета

Особенности. Не очень большая сила роста.

Дерен Шпета

Листья весной оранжеватые. Летом - желто-зеленые.

Дерен Шпета

Когда цветет? В начале лета, но выращивают не из-за цветения, а из-за красивой листвы.

Дерен Шпета

Что любит? Дерены - абсолютно стойкие растения, и растут в любых условиях. Этот дерен не теряет яркой окраски даже в тени. У меня он не обмерзал ни разу за 15 лет, хотя я читала, что они не очень стойкие.

Дерен Шпета

Размножение. Черенками и отводками. Здесь на его фоне отлично смотрится клематис на перголе.

Дерен Шпета

Болезни. Самая большая проблема всех деренов - это маленькие черные мошки, которые в августе в огромном количестве облепляют кусты.

Дерен Шпета

На самом деле это не мошки, а тля. Как ни удивительно, деренам вреда они не причиняют, но чрезвычайно раздражают их хозяев. В этом случаем бороться с ними надо, как и с любой тлей (я борюсь спреем с перметрином). В этом году хочу попробовать опрыскать побеги весной, когда на них размножаются основательницы колоний (которые потом и производят этих мошек).

Здесь видна паутинка, видимо, как раз будущие мошки резвятся.
Здесь видна паутинка, видимо, как раз будущие мошки резвятся.

Чем хорош? Дерен Шпета быстро растет, но не чересчур, вполне изящен на вид, не так часто нуждается в обрезке, как обычные дерены, красиво смотрится в любое время года.

Дерен Шпета

В чем проблемы? Требуется формировка время от времени, кроме того, на нем в конце лета живет черная тля.

Дерен Шпета

С чем сажать? Великолепно смотрится на фоне темных деревьев, хвойных, например, а также на фоне берез. Создает средний ярус в саду.

Дерен Шпета

Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Фотографирую сама. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Пишу о своем участке, который находится на западе Подмосковья.