Уход за клумбой. Прополка.

31.07.2018

Итак, вы сделали правильную клумбу. Очистили землю полностью от сорняков, распространяющихся подземными побегами, заложили на этом месте компост или внесли его в хорошо перекопанную землю. Очень важно, чтобы земля была рыхлой, пушистой, для этого почву в зависимости от типа надо улучшать (тут я подробностей писать уже не буду, у всех свое).
Из рыхлой земли сорняки выдергиваются очень легко, но чтобы мое лето не превратилось в одну большую прополку, я соблюдаю следующие правила:
1. Сажаю растения плотно - так, чтобы в середине лета они полностью покрывали почву. К сожалению, идеала тут достичь непросто - с одной стороны, могут остаться пробелы, с другой - растения могут начать друг другу мешать. Кроме того, они постепенно разрастаются, и надо быть готовым их поделить или отсадить лишнее.

2. Осенью я сгребаю опавшую листву на клумбы. Вы, наверное, читали, что этого делать нельзя из-за всяких болезней, но я это делаю, и мой сад меня радует. Что происходит?
- листва укрывает растения (я их не срезаю почти никогда), и они легче переносят и дожди и морозы, то есть не вымокают и не вымерзают;
- под листвой в почве активно работают микроорганизмы и земляные черви, поэтому земля остается рыхлой и не слеживается;
- листва удобряет почву, постепенно разлагаясь;
- листва не дает испаряться влаге весной;
- листва не дает расти и прорастать семенам сорняков, которые остались с осени.

3. Соответственно, когда весной (обычно в середине апреля) я убираю опавшую листву, под ней я вижу черную рыхлую землю. Многолетники уже могут начать расти, но они, как вы помните, все культурные. Бескультурных мы удалили еще на этапе закладки. Сгребаю листву я обычно на задний план, там, где она не видна и защищает землю.

4. И поэтому можно увидеть отдельные ростки сорняков, которые очень легко выдергиваются из рыхлой земли. Это первая прополка.

5. Именно весной очень важно постоянно удалять появляющиеся всходы сорняков. Я это делаю обычно параллельно с рыхлением - но не перекопкой! Почему важно это сделать весной?
- всходы нежные и легко удаляются;
- все сорняки хорошо видны;
- на улице все равно холодно, в шезлонге не посидишь, время можно потратить с пользой;
- и, главное, весной нет комаров и прочих насекомых - а они о-о-очень мешают заниматься грядками.
Я обычно езжу на дачу каждые выходные, и не чаще - и на своих шести сотках справляюсь по очереди со всеми грядками, не особо напрягаясь. А грядок у меня много. К началу лета все они выглядят идеально. И надо только следить и время от времени пропалывать те, где сорняки опять вылезают.

6. Если у вас есть газон, то идеальное решение с того момента, как вы начали косить траву - мульчировать ей грядки. Если это может выглядеть некрасиво на первом плане, то на заднем - просто необходимо. Про мульчирование см.п.1, оно безусловно полезно для растений.
Если газона нет, можно мульчировать чем угодно, корой, к примеру, или торфом, если нет - полоть придется чаще. И вообще в целом открытая земля - плохой вариант по целому ряду причин.

7. К середине июня правильно посаженные растения смыкаются, и сорнякам становится сложно прорасти даже на открытой земле. Точнее, они растут, но слабо, и цветут тоже слабо, а это важно - семян меньше. Тем не менее, я стараюсь пропалывать и под сомкнутой листвой. Обычно к этому времени я пропалываю только отдельно выросшие, незамеченные сорняки. Тут две фотографии одного и того же места - весной и в середине лета.