Как лечатся простые китайцы

29 March

Принято считать, что есть нормальная медицина, а есть - "традиционная". Даже слово то какое - не обидное выбрали. Ну то есть какая-то дикая медицина, за гранью логики и здравого смысла. С шаманами, жабьими языками и ретроградным меркурием. Так ли это, и что делают китайцы, например, при простуде?

китайская аптека
китайская аптека
китайская аптека

Итак, одно из направлений - традиционная медицина, согласно которой все болезни происходят от дисбаланса между мужской и женской энергией. Поэтому профилактика по-китайски – это забота о состоянии духа. В аптеках традиционной китайской медицины продаются различные жуки, ящерицы, змеи, летучие мыши, личинки насекомых. (привет, уханьский коронавирус!). Из более привычного можно купить разнообразные травяные сборы, порошки, сушеные коренья. Более привычные для нас европейские аптеки располагаются в крупных городах Китая и отдают предпочтение синтетическим лекарствам. Трав и сборов в таких аптеках будет меньше. В провинции же аптеки делают акцент на средствах традиционной и народной медицины.

Жень шень. Но предпочитаю чай с женьшенем, а не сырой корень
Жень шень. Но предпочитаю чай с женьшенем, а не сырой корень

Я не знаю ни одного китайца, который бы хоть раз не лечился травами или дарами природы в естественном виде. Однако лечение любого недомогания сопровождается чаем. Причем разным. И это не только необходимая организму жидкость, а еще и польза природного антибиотика. Почти любой листовой зеленый чай обладает явным бактерицидным эффектом. Особенно он сильный у весеннего молодого чая. Пей, полоскай рот, хоть умывайся.

чай зеленый горный маофен
чай зеленый горный маофен

Существует множество природных антибиотиков, в том числе и среди чайных напитков. Например, Ку Дин, который часто можно найти в китайских аптеках. Его рекомендуют при респираторных инфекциях, интоксикации. Меня и моих друзей Ку Дин не раз прямо-таки поднимал с постели за сутки. Это не совсем чай - там используются листья падуба широколистного - родственника парагвайского мате. Чай крутой, но есть нюанс, как говорится. В переводе Ку Дин - означает "горькая трава" или "горький гвоздь". Он очень горький, имеет такую полынную горечь, которую ничем не смягчить. Но если правильно заваривать: брать реально пару-тройку листочков-палочек на литр и заливать не кипятком, а слегка горячей водой, то пить можно.

Тот самый Ку Дин. Каждая палочка размером с сигарету - разворачивается в большой лист.
Тот самый Ку Дин. Каждая палочка размером с сигарету - разворачивается в большой лист.

Ку Дин расходуется весьма экономично: при заваривании нескольких палочек на чайник - они выдадут несколько завариваний. То есть литра 2-3 чая, которые можно пить весь день, что и требуется для быстрой детоксикации. Обильно пропотев от этого природного антибиотика, на утро можно уже оклематься. Мы реально это проходили сами с домашними и друзьями. Пачки 100 грамм Ку Дина вполне хватит на год целой семье. Не болейте и перенимайте ценный опыт других цивилизаций!

Ку Дин у нас - 700р за пачку.

Улун с ЖеньШенем - 760р за пачку.