БУДЬ МОЕЙ МУЗОЙ

Из под груды шедевров выглядывает женщина, лучшая женщина своего времени. Однако, что есть эта женщина без своего великого мужчины?
От Дали к Хемингуэю. Какие они, самые успешные музы маэстро.

АМАНДА ЛИР

Бессмертный ангел Сальвадора Дали, бесстрашная диско-дива 70-х, модель, художница, телеведущая. 5 миллионов проданных альбомов и еще 25 миллионов синглов, вечные диско-хиты «Follow Me», «QueenOfChinatown», «Fashion Pack». Тем не менее, в первую очередь, она муза с 15-ти летним стажем. Хотя не всякая женщина художника может похвастаться таким достижением.
Удивительным фактом ее биографии было то, что как таковой, для окружающих, у нее не было. Каждый раз ее рассказы о детстве основывались на различных, отличных от предыдущих, историях.

Долгое время Аманду преследовали слухи и споры относительно ее внешности, низкого голоса, манеры поведения. Очень многие говорили, что эта замысловатая особа - никто иной как транссексуал (женщина, которая родилась мужчиной и позднее сменила пол). Интересно то, что Аманда этих слухов не опровергала, ровно как и не подтверждала. Существует версия, что С. Дали встретил ее в очередном стриптиз-клубе и оплатил операцию по смене пола, а имя Аманда Лир - как бы производное от L'Amant Dali (любовница Дали).

ЙОКО ОНО

Любовь целой жизни Джона Леннона.
«Почему люди не верят, что мы просто любим друг друга?» – удивлялся Джон. «Мы просто влюблены, остальное – поп-история», – вторила ему Йоко.
Многие до сих пор склонны полагать, что именно она стала первой причиной распада культовой группы The Beatles.

Всем известная личность, к слову, намного большее, чем вдова Джона Ленона. Для начала, это женщина с безупречным образованием школы Gakushuin в Японии, где учились, в основном, аристократы. Между тем, познакомились Джон и Йоко на ее выставке, которую, кстати, рекомендовал ему посетить Пол Маккартни.
"В центре зала стояла белая стремянка. Нужно было подняться по ней, чтобы в лупу разглядеть инсталляцию на потолке. На холсте было написано слово "Да". Если бы там было написано "Нет", я бы ушел и никогда не возвращался. Но тогда я был удивлен и почувствовал себя очень уютно. Мне было так хорошо!"
Помимо изобразительного искусства и музыки (самые успешный ее альбом «Starpeace» , а песня «Hell in Paradise» заняла высокие позиции в американских и всемирных музыкальных чатах). Йоко Оно ещё играла в кино. Актриса снялась в около 20-ти фильмах, короткометражках и рекламных роликах.

ДЖУЛЬЕТТА МАЗИНА

Феллини и Мазина еще при жизни вошли в пантеон богов великой, всеобъемлющей любви. Пятьдесят лет и один день - срок для того, чтобы получить всемирное признание и веру в непоколебимый институт брака.
Однако, в этой любви двух величайших фигур кинематографа, на слуху у всех, в большей степени, имя Фредерико.

Интересный факт состоит в том, что именно Джульетта Мазина устраивала все самые роковые встречи и знакомства в карьере Фредерико, ведь у второго такого таланта не наблюдалось. Именно она познакомила Феллини с режиссером Роберто Росселини, который проложил ему дорогу в будущее. Первая режиссёрская работа мэтра «Огни варьете» тоже увидела свет благодаря деятельной натуре Джульетты Мазины. Она убедила мужа взяться за работу, а средства помог найти Росселини.
Кроме того, она была умопомрачительной актрисой, снявшаяся практически во всех фильмах великого маэстро. Была удостоена премии Сан-Себастьян как "лучшая актриса"(фильм "Ночи Кабирии"), номерована на премию в Каннах, премию Бафта и т.д.

ЭМИЛИЯ ФЛЕГЕ

Всю жизнь она была вместе с ним, словно рождена была любить его и делала это в совершенстве. Любила она его так сильно, что даже доктор Фрейд не сумел справиться с этим расстройством.
Женщина, спасшая ни одну работу Густава Климта.

Сама Эмилия была модельером. Вместе со старшей сестрой она работала в швейной мастерской в Вене, в 1899 году они выиграли один из дизайнерских конкурсов и приняли участие в престижной выставке.
Модели Флеге считались реформаторскими и олицетворяли свободное восприятие женского наряда, выражая новое представление о моде и освобождая прекрасную фигуру, которую издевательски окутывал жесткий корсет. Основной идеей было показать женщине, что она может быть сильной и уверенной в себе.

МАРТА ГЕЛХОРН

Пожалуй, тот самый случай, когда ярчайшую фигуру затмевает не более яркая, но, быть может, более известная.
Третья и самая любимая женщина-жена Эрнеста Хемингуэя, который обожал ее как только мог. Познакомились они в баре "Неряха Джо", блистательная и очень остроумная блондинка не смогла не потрясти его.

Однако, только после имени "Хемингуэй" следует "Гелхорн". Что довольно опрометчиво, ведь она стала одной из первой женщин-корреспондентов. Была официально включена в пятерку журналистов, которые оказали самое большое влияние на развитие американского общества в XX веке. Своенравная, взрывная пуля в мире журналистики.
Практически все войны 20 века стали известны для американских читателей благодаря ей.
В честь Марты снимают кино, пишут книги (например, "Прекрасная изгнанница - жизнь Марты Геллхорн" Карла Роллистона, "Геллхорн: Жизнь в двадцатом веке" Каролины Мурхед).
Кстати, не нужный, но очень милый факт. Она была единственной женщиной, которую Хемингуэй не бросил. На удивление всем, Геллхорн сама разорвала отношения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА Telegram КАНАЛ https://t.me/chain_smoking