Как строят станцию «Беломорская» Замоскворецкой линии

Новая станция северо-западного участка Замоскворецкой линии «Беломорская» возводится между «Речным Вокзалом» и открытой 31 декабря 2017 года «Ховрино». Её открытия ждут жители районов Ховрино, Западное Дегунино и Левобережный. Открыть новую станцию планируется до конца этого года, а пока здесь полным ходом идёт монтаж инженерного оборудования и выполняются последние штрихи архитектурной отделки.

Название станции метро «Беломорская» дала одноимённая улица. В связи с расположением на севере столицы улицу при её проектировании и строительстве в 1964 году назвали по имени северных географических объектов России: Белого моря и Беломорско-Балтийского канала.

«Беломорская» ранее была исключена из первоначального плана строительства, однако по многочисленным просьбам жителей городские власти быстро нашли место для её строительства. В настоящее время 500 человек ведут работы на глубине 24 метров.

Отделку путевых стен рабочие ведут при действующем метро во время «ночных окон», что осложняет проведение работ. С некоторого времени соседняя станция «Ховрино» стала ежедневно закрываться после 23:00, чтобы у рабочих было больше времени на выполнение отделки. Сейчас станция спрятана от пассажиров проезжающих поездов за аквапанелями.

На станции установлены четыре эскалатора, скоро начнутся грузовые испытания. Заканчивается отделка платформы, почти готов потолок.

Стены и пол украсили мрамор и гранит, ведётся монтаж инженерного оборудования.

Главной темой интерьеров станции стала природа Беломорья. Подвесные потолки цвета морской волны вызовут ассоциации с летом, а белые мраморные колонны и стены напомнят о зиме. На «Беломорской» можно будет увидеть ночное небо и северное сияние.

Архитектурно-отделочные работы почти завершены, осталось сделать мозаичные панно и поставить лавочки.

На поверхности полным ходом идёт благоустройство территории. Раньше на этом месте был небольшой сквер, и жители попросили, чтобы здесь посадили больше деревьев.

Оригинальный материал доступен по ссылке: https://stroi.mos.ru/photo_lines/stroitiel-stvo-stantsii-mietro-bielomorskaia?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

В целом, можно только порадоваться за счастливых горожан: ещё три отдалённых спальных района получат скоростную подземную магистраль в шаговой доступности. Спадёт ли активность частных автомобилей или наземного городского транспорта, пока неясно.

Московское метро наконец-то приходит в отдалённые жилые массивы. На днях сообщили, что открытия участка "Некрасовка" - "Косино" осталось менее 80 дней, и если верить словам администрации района, Некрасовка поедет по новой линии уже после новогодних праздников. Уже в этом месяце начнётся строительство линии в посёлок Коммунарка, а в течение 10 лет метро таки придёт в Бирюлёво, и ещё два района Москвы смогут забыть о пробках на дорогах.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!