312 subscribers

Постиндустриальное Выхино

Что ждёт район после реконструкции промзоны?

Постиндустриальное Выхино

На дворе XXI век, индустриальные объекты повсеместно либо перестраиваются, либо реорганизовываются. На месте бывших пекарен, автозаводов и комбинатов возникают Арт-объекты, лаундж-зоны и коворкинги — рабочий класс (механики, электрики, строители, сантехники, слесари, токари, жестянщики, механики и представители других профессий) постепенно трансформируется: всё чаще можно встретить объявление наподобие «Частные сантехнические услуги, недорого, в вашем районе» — пролетарии осваивают рынок профессий ввиду отсутствия прикрепления к конкретному предприятию. Можно ли назвать рабочим классом батальоны менеджеров, в распоряжении которых есть личные средства производства (персональный компьютер) — вопрос другой. Об этом как-нибудь в другой раз. 

В Москве уже который год идёт реорганизация промзон. Самым масштабным проектом подобной реновации можно назвать район ЗИЛАРТ — пространство на территории бывшего завода имени Лихачёва, выпускавшего военные и гражданские грузовики и представительские лимузины. Бывший Завод имени Сталина (АМО) был закрыт, территория подверглась перестройке под жилые кварталы, а лимузины для президента и представителей высших эшелонов власти выпускает фирма Aurus. 

Также под перестройку попало бывшее троллейбусное депо на Лесной улице — теперь на его месте расположен крытый рынок, на котором можно не только купить необычные заграничные и отечественные товары, но и вкусно и сытно пообедать за относительно небольшие деньги. Печально, что экологичный вид транспорта ушёл в историю под предлогом развития инновационных технологий в виде электробусов. 

И вот намедни поступают новости о похожем преобразовании в районе Выхино-Жулебино. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская сообщила, что при реорганизации промзоны № 63 «Выхино» на юго-востоке столицы появятся объекты общественного и производственного назначения. Сама промзона расположена между Волгоградским и Рязанским проспектами вблизи станций метро «Рязанский проспект» и «Юго-Восточная». 

«Сейчас расположенные там здания сдаются в аренду или находятся в ветхом состоянии. На участке промзоны построят объекты, которые займут порядка 68 тыс. кв. метров. Территорию благоустроят», – сказала Юлиана Княжевская.

Проект реорганизации промзоны №63
Проект реорганизации промзоны №63

По её словам, использование бывших промышленных площадей и их реорганизация позволяет создавать комфортные и современные места для отдыха и работы, что естественным образом образует новые рабочие места для граждан.

Общественные обсуждения по данному проекту начались 17 февраля и продлятся до 2 марта. Задать вопросы консультантам и внести пожелания можно на сайте проекта «Активный гражданин» в разделе «Общественные обсуждения».

Если проект реорганизации выхинской промзоны будет утверждён, то и в наши края нагрянет постиндустриальный постмодернизм. И образ типичного жителя самого лучшего спального района юго-востока Москвы изменится: на место Ромчика, чоткого пацанчика из девятиэтажечки, и его другана Вовчика в спортивном костюмчике от Абибаса придут креативный Роумен в кардигане из овечьей пряжи и его бойфренд Вальдемар в блейзере в полосочку. Вместо «Ягуара» и «Жатецкого Гуся» они будут бить смузи из фейхоа и фрэш из гуавы, вместо лузганья семечек они будут кушать чизкейк с физалисом и мусс на огурце; вместо троллейбуса номер 63 они будут ездить из 138 квартала на Таганку на каршеринге; вместо упражнений в качалке или на спортплощадке они будут трындеть о них в модном нынче Clubhouse, писать об этом в блогах в ЖЖ (да, он ещё жив) и в вечно загнивающем Твиттере. 

Пример постиндустриального общества
Пример постиндустриального общества

Теmроrа mutantur et nos mutamur in illis, как говаривали древние. Меняется мир вокруг нас, а вместе с ним меняемся и мы. Меняется наше бытие, а вслед за ним — наше сознание. Бунтарь-романтик ушёл, а его место занял декадент в состоянии вечной рефлексии. 

Таков портрет героя нашего времени? 

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!