Столицы называют в свою честь только диктаторы

Буквально на этой неделе в соседнем Казахстане, который не так давно мог стать Казак Ели, случилась целая череда интересных событий: сначала Елбасы (Отец Нации) подал в отставку с поста президента, назначив вместо себя Касыма-Жомарта Токаева, второго по известности казаха на Западе, а потом второй временный президент первым своим решением предложил назвать столицу государства в честь Нурсултана Назарбаева. Действительно, Астана в переводе с казахского – столица, столица Казахстана – Столица. Теперь у неё есть новое имя – Нур-Султан. Об этом я уже писал – можете поискать на моём канале.

Казалось бы, ничего особенного. Но я бы не стал об этом писать, если бы не наши так называемые «люди с хорошими лицами» - самопровозглашённая интеллигенция и их последователи. Из всех щелей полились возгласы в стиле «Вот, посмотрите, как азиатский диктатор тешит своё самолюбие!», «Пришла пора переименовать Петербург в Путинбург, а Москву – в Собянино!» и всё такое прочее.

Во всех социальных сетях уже гуляют мемы про «Уснул в Астане – проснулся в Нурсултане!» и шутки про нурсултанцев и нурсултанок. Хотя тот же Токаев говорил о варианте «нурсултаны». Помимо этого, в текстах недовольных и возмущающихся сквозит такая мысль: Елбасы ушёл – Темнейший и Батька на очереди. Ну, данные экзерсисы оставим на совести виноватников из числа поклонников Лии Ахеджаковой.

Меня же волнует вот какой вопрос – а только ли «диктаторы», «сатрапы» и «тираны» называют в свою честь города, сёла, улицы, детские сады и даже страны? Согласитесь, в XXI веке, когда во всём мире безраздельно властвует американская демократия, иметь что-то, названное в твою честь, может себе позволить только уважающий себя «враг свободы слова и прав человека». Та же Саудовская Аравия названа по фамилии правящей династии ас-Саудов. Но знали ли вы, что те же европейские княжества Люксембург и Лихтенштейн также носят фамилии правящих династий? И что, они не демократичны? Очень даже.

А как обстоят дела в «цитадели демократии, свободы слова и прав человека» - в Соединённых Штатах Америки? В чью честь названа их столица – город Вашингтон, округ Колумбия? Уж не по фамилии ли первого президента нового американского государства – Джорджа Вашингтона? Как оказывается, первый глава североамериканского государства, будучи единственным президентом в истории, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков, не только дал согласие на именование столицы новой республики в свою честь ещё при своей жизни, но и лично контролировал планирование и городскую застройку. Более того, Конгресс США присвоил Вашингтону титул Отца Нации. Причём, вся эта информация доступна на либеральной до мозга костей «Википедии».

И мне тут же возразят: но ведь Вашингтон был отцом-основателем и первым президентом независимого государства! Так ведь и Назарбаев – первый президент независимого Казахстана. Более того, у них много общих черт: оба – первые президенты, у обоих есть титул Отца Нации, в честь обоих назвали столицы государств при их жизни, обе страны – демократические республики, пусть даже и на бумаге, но всё же. Так почему же американскому президенту можно называть столицу в свою честь, а казахстанскому – нельзя? Потому что первый – борец за свободу, а второй – азиатский диктатор? Двойные стандарты – это всегда весело.

И мне опять возразят: Вашингтон был демократом, а Назарбаев – узурпатором. Отвечу, не глядя: Вашингтон был рабовладельцем, причём узаконенным: 6 января 1759 года Вашингтон женился на богатой вдове Марте Дендридж Кастис (взявшей его фамилию) и получил богатое приданое: 17 тысяч акров земли, 300 рабов и особняк в Уильямсбурге. На его фоне Нурсултан Назарбаев выглядит гораздо выгоднее.

Подробнее тему с именованием объектов в чью-то честь при их жизни разобрал руководитель интернет-проекта «Антифейк ТВ» Сергей Карпов, видео по теме которого можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Kbw7qvox-Dg

А вообще, как должна называться столица Казахстана, должны решать сами казахи. Не наше дело их за это судить. У нас у самих были и Сталинград (Волгоград), и Сталинск (Новокузнецк), и Сталино (Донецк), названные в честь «усатого бугимэна советской интеллигенции» Иосифа Виссарионовича Джугашвили. А вот если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум в честь переименования вашего города в честь Владимира Путина или Бориса Ельцина, за какой вариант проголосовали бы вы?

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!