«Ти ж мене пiдманула, ти ж мене пiдвела»

В воскресенье, 14 апреля 2019 года в 14:00 в городе-герое Киеве возле стадиона «Олимпийский» было не по-будничному оживлённо. В этот день и в это время туда приехал пока ещё действующий президент Украины Пётр Порошенко. Прибыл он туда, как водится, не один, а с группой поддержки – посмотреть на своего Бога пришло, по меньшей мере, 5 тысяч порохоботов, ещё примерно столько же приехали вместе с Порошенко.

Вопреки предложению соперника по второму туру президентских выборов, Владимира Зеленского, Пётр Порошенко прибыл на стадион не 19 апреля в 19:00, а 14 апреля в 14:00. Что, впрочем, неудивительно – граф Дякула уже давно живёт в своём мире, в котором Зеленский прячется от избирателей, а не он; где Зеленский наркоман, а он не алкоголик; где Зеленский, как только станет президентом, сдаст страну Путину, а не сам «пан гетман», как только запахнет жареным поросёнком, сбежит оттуда.

Когда Порошенко прибыл на «дебаты», он сразу пошёл на сцену, где был организован митинг-концерт в его честь. Порошенко поприветствовал пришедших и вместе со всеми проскандировал «Слава Украине – Героям Слава!». Порошенко надеялся, что Зеленский тоже придёт на «Олимпийский» и не побоится вступить в дебаты

«Вова, выходи!», – проскандировали сторонники Порошенко.

Реагируя на эти выкрики, Порошенко выразил надежду, что Зеленский услышит «голос украинского народа».

Полную версию выступления кандидата в президенты Украины Петра Порошенко можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=wo5y9ggz2-0

Из часового выступления Порошенко интересны будут некоторые моменты.

Первый – заявление Порошенко о том, что некоторые избиратели кандидата в президенты Владимира Зеленского хотят жить в составе России.

«Часть избирателей Зеленского хочет вернуться в РФ, Российскую империю и Советский Союз. Мне с ними не по пути идеологически, но я уважаю их выбор. Часть надеется, что с молчаливого согласия они пойдут в ЕС и НАТО. Это означает обман избирателей», – сказал глава украинского государства.

Несмотря на то, что сказаны эти слова были в эфире телеканала «Украина», они от этого не перестают быть менее оскорбительными.

Второй – масштаб мероприятия. Вопреки заявлениям предвыборного штаба Порошенко о 20 тысячах, национальная полиция смогла насчитать всего пять тысяч поклонников восточноевропейского диктатора.

«Нацполиция и Нацгвардия обеспечили публичную безопасность во время проведения мирного собрания граждан, на котором присутствовали до пяти тысяч людей. Полицейские обеспечили безопасность дорожного движения, ведь многие граждане двигались и по проезжей части», – сообщил замглавы Нацполиции Украины Александр Фацевич.

Третий – Порошенко согласится на дебаты на том же месте (НСК «Олимпийский») при одном условии.

Спикер штаба Порошенко Олег Медведев в интервью «Пятому каналу» (владельцем которого является Пётр Порошенко) сообщил, что Пётр Порошенко придёт на стадионные дебаты в заявленный Зеленским день, если время их проведения не совпадёт с официальными дебатами в эфирной студии «Громадського телебачення» («Общественного телевидения»).

«Если это будут дебаты, и дебаты в то время, которое не будет противоречить законодательству, то можно было бы рассматривать, как туда пойти. Но поскольку они назначены на то же время, когда Порошенко по закону должен быть на «Общественном», как законопослушный гражданин – Порошенко пойдёт на «Общественное»», – пояснил Медведев.

Другими словами, действия Петра Порошенко в отношении предложения Зеленского сейчас напоминают в некоторой степени действия Алексея Навального в отношении решения суда по поводу его «расследования» «Он вам не Димон»: тогда российского оппозиционного политического блогера обязали удалить из видеофайла, размещённого на YouTube, кусок, в котором упоминается олигарх Алишер Усманов (благо, функционал американской интернет-платформы такое позволяет: вырезал кусок – и ни лайки, ни просмотры у тебя не пропали, и само видео на канале осталось). Но Алексей Анатольевич почему-то решил, что его обязывают удалить весь фильм про российского премьер-министра, а дальнейшие его действия привели к отставке с поста главы ФБК Романа Рубанова и объявление последнего в федеральный розыск. Так, «главный враг путинского режима» подвёл под монастырь ещё одного своего давнего соратника.

Но мы отвлеклись.

Некоторое время назад команда Порошенко для пиара своего шефа использовала большие билборды, где Пётр Алексеевич противостоит… Владимиру Владимировичу Путину. Грубым образом был нарушен закон «О рекламе», потому как изображение Темнейшего в публичных целях, в т.ч. в политической агитации, можно использовать только с его согласия. Разумеется, такое колхозное творчество спустившихся с гор рогулей не пришлось по вкусу даже самым убеждённым порохоботам, а потому такие позорные рекламы были сняты.

Но вот сам заказчик такого пиара – граф Дякула – считает, что такие билборды должны были убедить украинцев не голосовать за «пророссийского» Зеленского:

«Я хочу подчеркнуть: я не говорил, не говорю и не буду говорить о знаке равенства между Путиным и (кандидатом в президенты Украины Владимиром) Зеленским. Это не так. Я только хочу напомнить слова Путина, что для него любой президент Украины, кроме Порошенко – его мечта. Поэтому страна нуждается в сильном и опытном президенте, решительном президенте, который имеет доверие народа, полученное на президентских выборах»

По словам Порошенко, Путин умышленно заморозил вопрос освобождения заложников и арестованных моряков, ожидая итогов президентских выборов.

«Почему? Он стремится, что, дай Боже, сменится Порошенко. И эти борды утверждают лишь об одном: мы не дадим господину Путину шансов на его успех. Всё», – пояснил президент.

«Противостояние» Путину – главный тезис президентской кампании «гетмана» Порошенко. «Путин, война, агрессия, аннексия, ещё раз Путин, вернуть Крым, вернуть Донбасс, снова Путин, томос, безвиз, армия, вера, мова, опять Путин, пятая колонна, оппозиция – за Путина, кто не с нами – тот против нас, и снова Путин» - вот основные тезисы его многочисленных выступлений. Такое количество упоминаний Путина не случайно, ведь давно известно, что для российский оппозиционеров, подозрительно родственных идеологически с порохоботами, Путин – это царь, в то время как для некоторых украинцев Путин – это Бог.

Напоследок, Порошенко пообещал признать итоги второго тура в случае победы Владимира Зеленского.

«Его приглашали (на дебаты) именно для того, чтобы он хоть что-то рассказал. Как он видит европейскую интеграцию, евроатлантическую интеграцию, первые направления реформ, как он видит продолжение курса реформ президента Порошенко, если, не дай Боже, он будет избран», – заявил украинский президент.

Тем не менее, добавил Порошенко, он будет уважать выбор украинского народа, потому что Украина – «демократическая страна, и по этому поводу уже нет никаких сомнений».

Перевожу для тех, кто не понимает порошенковский язык: «если вы выберете меня, мне будет хорошо, если вы выберете Володьку – мне будет плохо. Плохо мне – плохо стране. Чтобы я ни набрехал про Вову – всё бред, но вы поверите, ибо мои рупоры очень мощные».

В любом случае, сейчас рейтинг у действующего президента несоизмеримо меньше, нежели у его оппонента. Да, не такой фатальный, как у Ющенко в 2010-м, но всё же достаточный, чтобы мобилизовать ядерный электорат, голосующий из-за рубежа, давно не живущий в Украине. Удастся ли у Порошенко вырвать победу у Зеленского – вопрос спорный. Всё-таки, Украина – страна (по-доброму) непредсказуемая.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!