Украина завоёвывает космос. Часть 2.

19 December 2019

Звёзды и планеты получают украинские названия

Украина завоёвывает космос. Часть 2.

Космическая отрасль Украины, вопреки всем прогнозам, всё ещё жива. Несмотря на экономическую ситуацию, украинские учёные разрабатывают «Попрыгунчик», а украинские обыватели называют планеты именами национальных символов.

Буквально несколько дней назад прошло сообщение о том, что Звезда НАТ-Р-15 и экзопланета в созвездии Персея, долго остававшиеся без названия, подучили имена Берегиня и Тризуб. Такими наименованиями теперь могут оперировать не только астрономы и астрофизики, но и те, для кого Луна и Солнце равны в размерах.

Берегиня — славянская богиня, хранительница домашнего очага и защитница земли. Ранее, в 1985 году этим именем была названа одна из равнин на поверхности Венеры.

В то же время экзопланета получила название «Тризуб» в честь древнего славянского знака и герба Украины.

Наименования для звёзд и экзопланет за пределами Солнечной системы выбирали более сотни стран во время национального голосования. До этого небесные тела обозначали цифрами и буквами. Для участия в конкурсе нужно было предложить свой вариант названия и объяснить свой выбор.

17 декабря Международный астрономический союз подвел итоги конкурса, который длился больше полугода. В результате имена присвоили более сотне планет и такому же числу звёзд, вокруг которых они вращаются.

О результатах голосования и других подробностях можно прочитать здесь:

https://www.bbc.com/ukrainian/news-50825885

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!