В Гонконге запретили партию, выступавшую за отделение от Китая

Национальная партия Гонконга, выступающая за отделение от Китайской Народной Республики, официально запрещена. Об этом сообщает газета The Guardian.

Такое решение вынесло Бюро безопасности Гонконга по запросу правоохранительных органов. По словам властей, партия не применяла насилие, однако вела активную агитацию.

Согласно законодательству, за участие в запрещённой организации, её финансирование, а также за посещение её мероприятий нарушителю грозит штраф в размере двадцати тысяч гонконгских долларов или тюремное заключение сроком в один год. За повторное нарушение суд может отправить в тюрьму на два года.

Лидер Национальной партии Гонконга Энди Чан, по данным газеты, воздержался от комментариев до получения официального решения о запрете организации.

Как отмечает The Guardian, Национальная партия Гонконга уменьшила влияние за последние два года, но запрет её деятельности может вернуть организации поддержку в обществе.

Национальная партия сформировалась на волне "революции зонтиков" - демонстраций в Гонконге против планов Китая контролировать выборный процесс в местные органы власти.

Это первый случай запрета партии с 1997 года, когда Великобритания передала Гонконг Китаю, отмечает издание. Условием установления китайского суверенитета над Гонконгом было сохранение на территории своего законодательства, защита свободы слова и права на объединения, выборы.

Оригинал новости: https://www.interfax.ru/world/630364?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

История отношений города-государства с континентальным северным соседом достаточно интересная. Долгое время город находился в юрисдикции Соединённого Королевства, а плотность населения была одной из самых высоких в мире – на двух квадратных километрах проживало четыре миллиона человек. Резонно, что на заморской территории Великобритании было введено левостороннее движение, поэтому после возвращения территории в состав Китая на остров был построен тоннель со сменой направления.

Китайским Гонконг стал только в 1997 году, когда Лондон и Пекин подписали соответствующий договор. По сути, Великобритания отдала взятую в аренду территорию её законному владельцу, при этом город до сих пор живёт на особом положении: свои законы, свои общественные движения и политические партии, своя биржа, свои выборы.

Не секрет, что с присоединением Гонконга экономика Китая выросла за одну ночь на 25%. Через два года, в 1999 году, Португалия вернула Китаю город Макао, в котором также сохранено левостороннее движение. Таким образом, лишь в самом конце ХХ века окончилась колониальная эпоха в классическом понимании этого термина. Тем не менее, некоторые страны всё ещё имеют заморские владения: Нидерланды – Антильские о-ва, Португалия – Фарерские о-ва, Франция – Гвиана и острова в Тихом и Индийском океанах, Великобритания – территории по всему миру. Чего стоят те же Канада, Австралия и Новая Зеландия. Да, формально они являются независимыми, однако истинным главой государства является Её королевское величество Елизавета Виндзор, занимающая английский трон с 1952 года.

Несомненно, на возвращаемых территориях присутствует определённое количество людей, поживших в других условиях и мечтающих либо снова обрести прежний статус, либо выторговать себе привилегии у нового правительства. Как правило, костяк таких «сепаратистов» составляют представители средней и крупной финансовой буржуазии, которой чужды заботы и чаяния обывателей, не вхожих ни в список Forbes, ни даже в денежную элиту своего края.

Ситуация в Гонконге, на мой взгляд, показательна. Помимо этого, именно в этом городе была совершена попытка государственного переворота, получившая название «революция зонтиков». По похожей технологии были совершены перевороты и в странах постсоветского пространства: в 2003-м – в Грузии, в 2004-м и 2014-м – в Украине, в 2005-м – в Киргизии. Революцией это назвать никак нельзя, ибо для этого требуется смена общественного строя.

Например, в России за 1917 год случилось две революции – февральская и октябрьская. В первом случае вместо ограниченной монархии установилась буржуазная республика, а во втором республика вместо буржуазной стала социалистической. Позже, в 1991-м случился знаменитый путч, который многие эксперты называют революцией. На мой взгляд, это как раз-таки контрреволюция, т.е. реставрация того режима, который был свергнут в ходе революции. Иными словами, Россия откатилась к февралю 1917-го в данном отношении.

При всём при этом количество участников не играет никакой роли. В данном случае значение имеет не то, сколько человек вышли на улицу в едином порыве, сколько сам процесс и его итог. Именно поэтому т.н. «цветные революции» являются государственными переворотами, потому как по их итогам одна часть элиты, пользуясь помощью извне, сменяет другую часть элиты.

Так что ситуация с Гонконгом не то, чтобы радикально отличается, просто делается акцент на азиатскую специфику. Ситуация должна стать показательной как для самих китайцев, так и для тех, кто собирается насильственно сменить власть в своей стране.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!