Чайтолог
566 subscribers

Эрдоган потерял Турцию?

6,9k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сирийская армия при поддержке ВКС России нанесла мощный бомбовый удар (в том числе вакуумными бомбами) по террористическим группам в Идлибе. Турецкие военные и террористы побежали на север к турецко-сирийской границе. Уничтожены сотни боевиков. Эрдоган срочно потребовал встречу с Путиным, которая состоялась 29 сентября 2021 года. Во время встречи бомбежки прекратились и турецкие военные передислоцировались к северу от шоссе М-4.

 Эрдоган проигрывает Путину                              commons.wikimedia.org
Эрдоган проигрывает Путину commons.wikimedia.org
Эрдоган проигрывает Путину commons.wikimedia.org

Положение Эрдогана перед встречей было незавидное: турецкие военные выкинуты из аэропорта Кабула; Байден отказался от встречи с Эрдоганом на Генеральной Ассамблее ООН; снижение рейтинга правящей партии Эрдогана; резкий рост инфляции. Ненужная речь в ОНН про Крым, вовлечение в Тюркский Совет Туркмении и его преобразование в Тюркский Союз, Карабах усугубило положение Эрдогана.

Эрдоган и Путин «заклятые» друзья. И султан, и царь поссорились почти со всеми своими соседями и не только. Накануне встречи Франция и Греция объединились против Турции.

Чтобы остановить бойню в Идлибе, Эрдоган привез Путину «печеньки»: строительство второй и третьей АЭС, помимо «Аккую»; закупки второй партии С-400; о совместное производство истребителей или закупка СУ-57; строительство подводных лодок. Эрдоган потребовал вывести войска США из Ирака и Сирии, обвинив США в поддержке террористов.

Шоссе М-4 и М-5
Шоссе М-4 и М-5
Шоссе М-4 и М-5

Встреча Путина и Эрдогана продолжалась три часа. Решили прекратить наступление сирийских войск, Турция обеспечивает безопасность магистрали М-4. Шоссе М-4 очень важно для Сирии, т. к. соединяет Алеппо и Латакию. Боевики часто блокировали не только М-4, но и М-5 соединяющую Алеппо и Дамаск. Турция должна выдавить из Идлиба радикальных террористов, в том числе боевиков из стран СНГ, которых до 5000 человек.

Известно, что 300 боевиков из Идлиба воевали в Карабахе на стороне Азербайджана. Доставили боевиков в Баку турецкие военные самолеты.

Конечно, султан не выполнит взятые обязательства. Путин работает с Лукашенко и знает, как авторитарные правители выполняют договора. Так что, очередное наступление сирийской армии в Идлибе не за горами. Турецкая армия не может противостоять 100000 сирийской армии, также подразделениям «Хезболлы», иранским «добровольческим» формирования КСИР. Кроме того, воздушное пространство Сирии закрыто для турецких самолетов, а российское ВКС уже показали свою эффективность.

Еще одной проблемой Эрдогана являются беженцы. Всего беженцев из Сирии 5,5 млн. человек, из них около 4 млн. в Турции, из них 2 млн. в Стамбуле. 550000 сирийских детей родились в Турции. Военные действия увеличивают поток беженцев. Иран открыл свою границу с Турцией для афганских беженцев. Турецкие избиратели ждут от Эрдогана внятного плана по беженцам.

Эрдоган сказал: «Кто контролирует Стамбул, контролирует Турцию». Мэром Стамбула избрали оппозиционера. Неужели Эрдоган потерял Турцию?

Вы согласны со мной?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

#политика #Путин #эрдоган #сирия #идлиб