3 секунды

26 January 2018

Единственный в истории финал Евролиги с двумя овертаймами и «3 секунды» – в обзоре лучших матчей, завершившихся в дополнительное время.

24 апреля 1969 года. Барселона. Финал европейского Кубка чемпионов. ЦСКА – «Реал» — 103:99

Единственный в истории Евролиги финал с двумя овертаймами завершился победой ЦСКА, который завоевал свой третий на тот момент европейский титул. В то время в состав «армейцев» входило немало игроков сборной СССР, многие из которых только за счёт индивидуального мастерства могли решить исход матча в пользу своей команды: Геннадий Вольнов, Сергей Белов, Модестас Паулаускас.

В упорнейшем поединке ни одна из сторон не имела весомого преимущества по ходу матча, однако в концовке отыгрываться пришлось именно ЦСКА. Попадание эстонца Яака Липсо перевело игру в первый овертайм (81:81), а лучший защитник «армейцев» Владимир Андреев сделал всё возможное, чтобы Майлс Айкен смазал бросок, и матч продолжился во второй пятиминутке. Советские баскетболисты воспользовались предоставленным шансом: решающими оказались попадания Селихова, Липсо и Белова.

9 сентября 1972 года. Мюнхен. Финал ОИ. СССР – США — 51:50

Пожалуй, самый известный поединок за всю историю международных баскетбольных соревнований. До встречи с командой СССР сборная США ни разу не уступала в финалах Олимпиады, и это при том, что до 1992 года американцы посылали на Игры исключительно студентов. Финал в Мюнхене формально прошёл без овертаймов, но знаменитые 3 секунды длились куда дольше любой пятиминутки.

Первая попытка советских баскетболистов ввести мяч за 3 секунды закончилась неразберихой у судейского столика из-за отсутствия тайм-аута, который запросил Владимир Кондрашин. Второй раз на табло высветились абсурдные 50 секунд, и сирена прозвучала явно раньше момента касания мяча рук советского баскетболиста. После устранения всех неполадок Иван Едешко получил ещё один шанс, и на этот раз отдал идеальный пас на Александра Белова, который и принёс сборной СССР первое олимпийское золото.

14 июня 1987 года. Пирей. Финал ЧЕ. Греция – СССР — 103:101

17 тысяч греческих болельщиков сделали всё возможное, чтобы их любимцы смогли сотворить невероятную сенсацию, обыграв фаворита Евробаскета-87 – сборную СССР. Ведомые MVP того турнира Никосом Галисом греки дважды заставляли отыгрываться советских баскетболистов. Но если в основное время за доли секунды мяч проскользнул в кольцо, то в овертайме на решающие очки со штрафной линии Камбуриса наши баскетболисты ответить не смогли.

Уже в следующем году сборная реабилитируется на Олимпиаде в Сеуле и завоюет своё второе золото. Однако те серебряные медали так и останутся в истории, как последние европейские награды команды СССР.

13 июня 1993 года. Финикс. Финал НБА. «Финикс Санз» – «Чикаго Буллз» — 129:121

Второй и последний матч в истории финалов НБА с тремя овертаймами закончился не в пользу Майкла Джордана и «Чикаго Буллз». Его Воздушество с 44 очками стал самым результативным игроком встречи, однако это не спасло «быков» от первого поражения в финальной серии.

«Финикс» добился успеха благодаря Дэну Марли, набравшему 28 очков, и доминированию Чарльза Баркли, совершившего в ту ночь 19 подборов в «краске». Впоследствии «Буллз» выиграют серию 4-2 и завоюют третий титул подряд.

2 июня 2002 года. Сакраменто. Финал Западной конференции. «Лос-Анджелес Лейкерс» – «Сакраменто Кингз» — 112:106

Одна из самых скандальных серий в истории НБА закончилась в пользу «Лейкерс», в те времена ведомых супердуэтом Шакил О`Нил – Коби Брайант. На протяжении всего противостояния преимуществом владели «Кингз» и имели все шансы выйти в финал ещё в Лос-Анджелесе, однако в заключительной четверти шестого матча судьи наградили «Лейкерс» сразу 27 штрафными бросками, чем вызвали бурю негодования среди болельщиков и журналистов.

В седьмом поединке шансы на успех были равны: лидер в матче менялся 19 раз. Штрафные Майка Бибби помогли уйти «Сакраменто» от поражения в основное время (100:100), но в овертайме нападение «Кингз» буквально рассыпалось. В том матче звёздный дуэт «Лейкерс» набрал 65 очков. Чуть позже в финале НБА калифорнийцы не оставят «Нью-Джерси Нетс» ни единого шанса – 4–0.

8 сентября 2002 года. Индианаполис. Финал чемпионата мира. Югославия – Аргентина — 84:77

За четыре года до окончательного распада страны тогда ещё сборная Югославии завоевала свой последний значимый титул. На чемпионате мира — 2002 югославы не были безупречны, но в нужный момент всегда добивались результата, в том числе в четвертьфинальном поединке со сборной США, которая, правда, выступала на турнире без многих звёзд НБА.

В финале команда, ведомая Предрагом Стояковичем, Владе Дивацом и Деяном Бодирогой, встретилась с золотым аргентинском составом, в который уже тогда входили Ману Джинобили, Луис Скола и Андрес Носиони. Дивац мог принести победу своей команде ещё в основное время, но смазал оба решающих штрафных (75:75). В овертайме югославы проблем уже не испытали, позволив аргентинцам набрать всего 2 очка.

18 июня 2013 года. Майами. Финал НБА. «Майами Хит» – «Сан-Антонио Спёрс» — 103:100

За 28 секунд до конца основного времени на арене начались приготовления для вручения чемпионского кубка «Сан-Антонио»: «Майами» уступал сопернику 5 очков. Первая трёхочковая попытка Леброна Джеймса была слишком не точна, но партнёры подобрали мяч и позволили своему лидеру через мгновения сократить разрыв до 2 баллов.

Кавай Леонард промазал один штрафной, дав «Хит» шанс на спасение. И флоридцы им воспользовались: Рэй Аллен забил «трёху» за 5 секунд до финальной сирены. Тони Паркер в ответной атаке, пройдя всю площадку, не реализовал сложный средний бросок, после чего надломленные «Спёрс» уступили сначала в овертайме, а затем и в решающей седьмой игре. Тот титул стал вторым для Леброна Джеймса и последним для «Майами Хит» эпохи «Большого трио».

13 мая 2016 года. Берлин. Финал Евролиги. ЦСКА – «Фенербахче» — 101:96

Один из самых драматичных финалов в истории Евролиги завершился для ЦСКА хеппи-эндом и седьмым титулом. Однако всё могло сложиться совсем по-другому, несмотря на то что «армейцы» вели с разницей 20 очков (50:30) после перерыва и 16 очков (69:53) после третьей четверти. «Фенербахче» благодаря усилиям Луиджи Датоме и Бобби Диксона сократил гигантский гандикап, а точные штрафные Костаса Слукаса поставили ЦСКА на грань катастрофы.

В решающем владении Нандо де Коло смазал трёхочковый бросок, но оказавшийся первым на подборе Виктор Хряпа из тяжелейшего положения добавил мяч в кольцо и перевёл встречу овертайм. В заключительной пятиминутке де Коло исправил все свои предыдущие ошибки, сыграв решающую роль в историческом рывке «армейцев».