«Ем один раз в день». Бывший вратарь сборной очень изменился

27 August 2019
«Ем один раз в день». Бывший вратарь сборной очень изменился

Большую часть карьеры игрока Сергей Овчинников провёл в «Локомотиве». Теперь он — тренер ЦСКА, а с прошлым его связывают разве что воспоминания. Мы встретились с Боссом, чтобы узнать, как он сейчас поживает.


— Похудел на 20 килограммов, — улыбается Сергей Иванович. – Тогда весил 108, сейчас — 88. Даже в молодости был тяжелее. Игровой вес колебался в районе 90-95 кг.

— Есть причина, по которой начали худеть?

— Захотелось. Работая в спортивном коллективе, ты так или иначе должен быть примером для молодёжи, соответствовать статусу. По завершении карьеры многие набирают вес, потом худеют и снова поправляются. Так организм устроен. Приятно, что масса людей приняла мою диету и благодаря ей добиваются результатов.

— Записываем рецепт.

— Всё просто: я ем один раз в день, вечером.

— Говорят, на ночь есть нежелательно.

— Это вам говорят, а у меня свой метод. Первый раз опробовал в 1997 году, по приезду в Португалию. Сработало. За два месяца сбросил девять килограмм. Работая в Киеве, скинул уже 20. Как и сейчас. Весь вопрос в желании – какую цель человек преследует. Если я хочу похудеть – сажусь на диету. Ем раз в день, но что хочу и сколько хочу. Люблю майонез, жирную баранину.

«Ем один раз в день». Бывший вратарь сборной очень изменился


— То, что у многих вы ассоциируетесь с «Локомотивом», — радует или раздражает?

— Мой любимый цвет – фиолетовый (улыбается).

— Когда на первых порах в ЦСКА вам кричали гадости с трибун – как реагировали?

— Мне всегда только хорошее говорили с трибуны. Люди же нормальные – понимают, что я пришёл работать. Были пятыми – поднялись на первое место. Значит, и моей заслуги частичка есть. Чего ж на меня кричать?


— А как же «Овчина – пёс»?

— Может, я отстал от жизни, но если это оскорбление, то оно приятное для меня. Я же в год собаки родился.

— Разумеется, оскорбление – в глазах фанатов вы оставались олицетворением того «Локомотива», который лишал ЦСКА золота.

— Ну и отлично. Кто-то же должен быть «плохим парнем». А я-то думал, что они, узнав мой знак Зодиака, таким образом поддерживают меня (улыбается). Воспринимал как приветствие.


— В глаза хоть раз что-то предъявляли?

— Был один неприятный момент. Как ответственный за молодёжку, поехал в Германии смотреть игру Юношеской лиги УЕФА. Подошли несколько человек, один что-то стал активно высказывать. Ответил ему: «Ты адрес знаешь».

— Ватутинки?

— Нет, другой. Он в курсе. Если человек поддал, не нужно хамством заниматься.

— Что говорил?

— «Мы тебя не простим». Я переспросил: «Кто мы? Ты не прощай, ладно. Переживу». Если выполняешь свою работу профессионально, не провоцируешь клуб, уважаешь его традиции, с какой стати болельщикам к тебе плохо относиться? У меня нормальные отношения с ними.

«Ем один раз в день». Бывший вратарь сборной очень изменился


— С Португалией, где провели несколько памятных лет, вас ещё что-то связывает?

— Любовь к португальской кухне. Мы с Виктором Савельевичем постоянно спорим на гастрономическую тему. Он у нас чистый «эспаньол». Его послушать, так в Испании и креветки самые большие, и вино самое вкусное. Я из уважения соглашаюсь: «Португальская пища тоже где-то так, на равных». Как-то раз звонок поздно вечером. Леонид Викторович – он тогда в Англии язык изучал. «Слушай, у меня тут хозяева школы – муж с женой, старички по 80 лет, — рассказывает Слуцкий. – Чистая аристократия! Пригласили на ужин, я и спросил: «Какая кухня самая вкусная?». Люди, не могнув глазом, ответили: «Португальская, а вы разве не знали?». Леонид Викторович быстрее побежал мне звонить: «Представляешь, ты был прав?!». «Ну хоть здесь, — отвечаю, — я вас не обманул». Ну и Савельичу эсэмэску отослал. Чтоб не задавался.

— Вы рассказывали, что даже после отъезда в Россию португальский шеф-повар передавал вам посылки с деликатесами.

— Там вообще другая философия. У нас заканчиваешь играть – и тебя все забывают. Это не хорошо и не плохо – так есть. А там – нет. Приезжает Онопко в Испанию – каждый человек его знает. Прилетаю в Португалию – люди подходят: «Сергей, как дела?». На всякий случай переспрашиваю: «Вы не обознались?». – «Да нет, ты же в воротах играл».

— У нас не узнают?

— Не особо. У нас футболисты-то не все знают, что мы играли. Молодёжь я имею в виду.


— Насчёт имиджа вычитали в «Википедии» забавный факт: якобы хвостик завели, чтобы на Стивена Сигала походить.

— Когда задают вопрос, я оцениваю – глупый он или умный. Если нахожу его глупым, то и ответ должен быть соответствующим. А кто у нас тогда был с косичкой? Симэн и Сигал. Сказал бы Симэн – поверили бы, потому что тоже вратарь. Я и выбрал Сигала.

— Когда решились срезать косичку?

— В 2011 году, когда «Динамо» Минск тренировал. Просто пришёл в парикмахерскую и сказал: «Хочу постричься». Я же всегда чего хочу, то и делаю. Вот, например, хочу кока-колы – и выпью её. Не думаю в этот момент, вредная она или полезная. Так и здесь. Артисты по 10 раз за год меняют имидж, ничего такого тут нет.

— Вы шутили, что выставите косу на аукцион.

— Я выставил, но никто не купил (улыбается).

Полное интервью читайте на «Чемпионате».

Читайте больше классных и полезных статей на канале "Чемпионата". Жмите сюда, чтобы подписаться.
Ещё больше интересного у наших друзей из Газеты.ру