Это дерби было одним из главных в Европе. Теперь — посиделки с семечками

19 August 2019

Всё меняется. Меняются страны и президенты, менталитет, социум... Меняется и футбол. Вы наверняка помните времена, когда на великое вроде бы «Торпедо» приходил полный стадион. Или как Самуэль Это’О танцевал лезгинку на стадионе, который теперь пустует.


Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко, находясь на спецзадании, заодно сходил на матч чемпионата Венгрии по футболу МТК – «Уйпешт». Понимаю, что первая реакция – покрутить пальцем у виска, но каких-то смешных 60, 80 или даже 100 лет назад после этого предложения можно было падать ниц и считать автора счастливчиком. С конца 30-х и примерно по конец 60-х годов венгерский футбол был максимально в тренде: два финала чемпионата мира, бронза чемпионата Европы, три победы на Олимпийских играх (тогда там играли не только 23-летние), с полдесятка клубов, регулярно пробивавшихся в последние стадии еврокубков…


Одно из старейших дерби Европы, будапештское МТК – «Уйпешт», в те годы – если бы тогда был интернет и глобальное сообщество поклонников modernfootball – наверняка бы котировалось на уровне «эль класико» или мерсисайдского дерби. МТК основан в 1888 году, 23-кратный чемпион Венгрии, «Уйпешт» – 1885 года рождения, 20-кратный чемпион страны. Сходив на игру между ними осенью 2018 года, спецкор «Чемпионата» испытал смесь чувств, схожих с посещением мест проведения античных Игр: благоговение перед былым величиеми и жалость от того, в какой прах это превратилось. Как говорили болельщики тех Олимпиад, sic transit gloria mundi.

Конечно, для чистоты эксперимента стоило сходить на игру «Уйпешта» с «Ференцварошем» – рассказывают, оно до сих пор входит в десятку самых горячих дерби Европы, но оно, увы, состоялось месяцем ранее. Правда, всё равно антураж был бы уже не торт – с начала этого десятилетия полиция Венгрии устроила настоящие гонения на местных «хулс». Из-за этого буквально за пару-тройку лет оттуда ушёл весь околофутбол с драками, пиротехникой и прочими старыми добрыми способами поддержки свои клубов.

Спецкор «Чемпионата» столкнулся с этим уже на стадии покупки билетов – как оказалось, продать их могут только по паспорту, и проходка должна быть не просто именной, но и с указанием места рождения (простите венгерского кассира за то, что название города Учкудук (три колодца) оказалось для него слишком сложным).


Билеты я взял самые дорогие (не считая VIP-сектора) – центральная трибуна, второй ряд рядом с полем, 2900 форинтов (здесь и далее все цены делим на 4 и получаем сумму в рублях). Прямо передо мной двум старичкам-боровичкам выдали такие же бумажки с цифрой ноль в графе «стоимость» – пенсионеры и социально незащищённые группы граждан могут посещать игры МТК бесплатно. На «фанатку» можно было пройти за 500 форинтов, VIP – от 15 до 30 тыс., годовой абонемент стоит от 18 до 350 тыс. (это если без бонусных скидок, которых много).


Впрочем, на месте руководства МТК я бы раздавал своему движу билеты бесплатно и зазывал бы Христа ради – настолько жалкое впечатление они произвели своей малочисленностью. Сравните: сверху гостевой сектор «Уйпешта», снизу – ДОМАШНИЙ от МТК.


По легенде такая нижайшая популярность одного из самых старых клубов мира связана с тем, что в коммунистические времена МТК (до Второй мировой войны считавшийся командой будапештской аристократии и активно привлекавший в свои ряды футболистов-евреев) курировался тайной полицией, имевшей дурную славу в народе. Якобы именно после этого болеть за МТК стало, что называется, западло. Однако легко допустить, что есть и более простые объяснения – вроде того, что база активных болельщиков в том же Будапеште за последние десятилетия сильно сократилась и на все исторически многочисленные столичные клубы фанатов элементарно не хватает.


Домашняя арена МТК носит имя Нандора Хидегкути – прославленного форварда так называемой золотой команды, сборной Венгрии начала 50-х годов, не проигрывавшей более 30 матчей подряд (Хидегкути отметился хет-триком в матче, которому посвящена отдельная страница в «Википедии» – в 1953 году венгры разгромили на «Уэмбли» англичан 6:3, нанеся им первое домашнее поражение от континентальной команды в истории).

Добраться до Hidegkuti Nándor Stadion по московским меркам раз плюнуть, минут 15 ходьбы от станции метро, расположенной недалеко от исторического центра города. Арена на этом месте существует с начала прошлого века, после войны построена заново, видела невероятный камбэк в полуфинале Кубка кубков 1965 года (4:0 над «Селтиком» после гостевого поражения 0:3), открывала турне «Металлики» 1988 года, но сейчас это новодел, запущённый всего два года назад. Выглядит постройка довольно скромно как снаружи, так и внутри, да и вместительность её сокращена более чем вдвое – до 5 тысяч зрителей, без трибун за воротами.


Полиции перед началом игры не много и не мало, примерно соответствует количеству пришедшего народа (около 3 тыс., по официальным данным). Проверяют сумку и осматривают только один раз, уже внутри, после того как приложишь билет к валидатору крутящегося турника. На арене – одни стюарды, полицейских нет или они незаметны. Перед кассами местные частники продают семечки, только не подсолнечные, а тыквенные. После игры трибуны усеяны ровным слоем шелухи – ну, это нас не шокирует.


Пиво – продаётся. Алкогольное. Один местный сорт, 500 форинтов. Очередей больше трёх-четырёх человек нет ни перед началом, ни в перерыве, хотя в подтрибунном помещении под нашими секторами работает только одна точка. Из человеческой еды (не шоколадки и чипсы) – только хот-доги и бутерброды на белом хлебе с какой-то красной приправой и луком (!) – всё по 550 форинтов.


Ну а теперь, собственно, об игре, хотя рассказывать особо нечего. Легендарные клубы прошлого века теперь твёрдые середняки венгерского футбола, без замаха на какие-то великие дела даже в местном масштабе. МТК проводит первый сезон после возвращения в местную Премьер-лигу (проделав такой фокус за последние годы не единожды), «Уйпешт» побеждал в чемпионате ровно 20 лет назад. Игра начинала второй круг, после первого (12 команд) МТК шёл пятым с отставанием от «Ференцвароша» в 6 очков, «Уйпешт» — восьмым с восьмиочковым гандикапом.

На глазок уровень показываемого зрелища соответствовал среднему матчу ФНЛ. Не самые высокие скорости, минимум продуманных атак, да и просто отсутствие как таковых опасных моментов, заставляющих вскакивать с мест. Но на всякий случай снобизм стоит поумерить: в турнирной таблице на равных с МТК идёт Mol Vidi FC – клуб, в прошлый четверг обыгравший на выезде ПАОК — 2:0. Тот самый ПАОК, который не пустил «Спартак» в Лигу чемпионов в августе.


«Уйпешт» смотрелся получше, больше владел мячом и почаще создавал подобие угроз, но забил именно МТК – чуть ли не в единственной получившейся за матч атаке. Она, впрочем, всё равно получилась спонтанной: правый крайний Даниэль Гера неожиданно ловко обработал сложный верховой мяч, прокинул его между ног бросившемуся на казавшуюся лёгкой добычу сопернику, на скорости обошёл второго и прострелил в штрафную на 36-летнего нападающего Шандора Торгелле (когда-то сыгравшего за сборную более 40 матчей). Тому до мяча добраться не дали, арбитр назначил пенальти, и счёт стал 1:0. Дело было на 17-й минуте, в дальнейшем гости как могли безуспешно пытались отыграться, МТК спокойно защищался, но каких-то внятных контратак не проводил.


Саппорт «Уйпешта» половину первого тайма зажигал довольно прилично, а потом неожиданно сдулся и второй тайм распевался без особого энтузиазма. Фанов МТК ввиду малочисленности было почти не слышно и не видно весь матч. Трибуны «кузьмичей» вели себя ещё тише – как понятно из видео, за считаные секунды успокоившись даже после гола своей команды. Основной контингент состоял из мужчин среднего и старшего возраста, некоторые приводили спутниц, а кто-то и детей. Если отвлечься от уровня и статуса зрелища, то в качестве субботнего семейного отдыха венгерский футбол вполне с пивом и семечками сойдёт. Спокойно, безопасно и предсказуемо.


На следующий день в главной венгерской спортивной газете Nemzeti Sport («Национальный спорт», издаётся с 1903 года и явно освещал великие годы венгерского футбола) вышел отчёт о матче, занявший целую полосу. Там был краткий репортаж, пресс-конференция тренеров, прямая речь одного игрока из каждого клуба и статистика. Собственно, ровно столько прошедшая встреча и заслуживала.


А, да, забыл сказать. После игры полиция сработала по-нашему, зачем-то перекрыв самый краткий путь к метро. Пришлось обходить весь стадион по периметру – и очень хорошо, что он такой компактный. Как весь венгерский футбол после своей золотой эры.

Читайте больше классных и полезных статей на канале "Чемпионата". Жмите сюда, чтобы подписаться.
Ещё больше интересного у наших друзей из Газеты.ру