Как сесть на шпагат правильно

18 November 2018

Вместе с тренером Таисией Вершининой разбираемся в тонкостях процесса растяжки и отвечаем на топ самых распространённых вопросов, которые задают на тренировках по стретчингу.

Какие ошибки допускают новички на тренировках по стретчингу?

Самая распространённая ошибка, которую совершают новички, это прежде всего нетерпеливость. Растяжка — это довольно длительный процесс. Вторая ошибка — это то, что многие ставят себя в статус «я дерево» и «у меня ничего не получится». Обязательно получится! Да, может ты не сядешь на шпагат сразу, но безусловно сделаешь полезное для своего тела и почувствуешь улучшения и лёгкость в движениях.

И третья: многие пытаются упростить себе задачу и тянутся криво и с согнутыми коленями, что, конечно, менее болезненно. Последствием является, например, кривой шпагат. Легче — не значит лучше.

Тянуться необходимо минимум три раза в неделю. Если целью являются шпагаты, то заниматься следует хотя бы через день. Но лучше каждый день уделять растяжке хотя бы час-полтора своего времени.

За сколько времени я сяду на шпагат?

В среднем это шесть месяцев. Но возможно сделать это гораздо быстрее. Существует много факторов, от которых это зависит. Как только ты привыкаешь к болевым ощущениям от растяжки, процесс идёт быстрее.

С какого шпагата начать?

Для большинства людей легче продольный шпагат. Связано это с тем, что на продольном шпагате не требуется выворотность в суставах. Но лучше тянуть сразу оба! Во все тяжкие, так сказать.

Будет ли мне легче сесть на шпагат, если я уже на него садилась?

По сути разницы нет. Просто тем, кто уже знает, что это такое, психологически проще — они знакомы с этими болевыми ощущениями. Но если навык был утрачен несколько лет назад, то работать предстоит сначала. Если же просто был небольшой перерыв, то тут всё проще.

Растяжкой можно заниматься в любом возрасте.
Как и в гимнастике, рекомендованный возраст для начала занятий — примерно 3,5 года.

Из чего должна состоять тренировка?

В свою тренировку я решила включить силовую часть, т.к. многие ленятся заниматься дома. Программа моей тренировки подойдёт всем, кто хочет подтянуться и растянуться, если нет ограничений по состоянию здоровья. Тренировка состоит из силовой части — упражнений на ноги, ягодицы, пресс и спину. А затем хорошая комплексная растяжка.

Сколько по времени длится тренировка?

Тренировка длится 45 минут — час. Я всегда смотрю на состояние ребят и, исходя из увиденного, выстраиваю тренировку.

Можно ли похудеть с помощью стретчинга?

Это самый популярный вопрос! Растяжка — это физическая активность. Соответственно от тренировки ускоряются все обменные процессы в организме. Видимых результатов в плане потери веса ждать не стоит, но подтянуть фигуру и привести себя в тонус — она поможет! Нужно помнить, что для глобальных изменений следует включать силовые и корректировать питание.

В чём приходить на тренировку по растяжке?

Можно заниматься и в шортах, и в лосинах, главное, чтобы было комфортно, а материал спортивной формы хорошо тянулся. Если это просто растяжка, без силовых, то можно обойтись без кроссовок.

Несколько советов для облегчения процесса растяжки:
— приучить себя к регулярности,
— попытаться расслабляться во время растяжки,
— правильно дышать, растяжения делать на выдохе,
— следить, чтобы во время растяжки ноги не были согнуты в коленях (когда упражнение требует прямого положения ног) и не горбить спину,
— запастись терпением! Все получится.

Читайте больше классных и полезных статей на канале "Чемпионата". Жмите сюда, чтобы подписаться.