Нетто отменил гол сборной СССР

Продолжаем публикацию серии статей посвященных истории отечественного футбола.

Как пожертвовали клубами ради сборной СССР

Сейчас о возможности победы нашей сборной на мундиале упоминают разве что в шутку. Серьёзно об этом может говорить только экс-президент РФС Сергей Фурсенко. А вот в 1962 году на чемпионат мира в Чили возлагались большие надежды. У советской команды блистали Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Валентин Иванов и другие футболисты. Для СССР первая победа на мировом первенстве была ожидаема на фоне золотых медалей Евро-1960.

Для руководства страны спортивные результаты олицетворяли имидж страны в мире. Мы уже рассказывали, как в 1952 году был расформирован ЦДСА (будущий ЦСКА) из-за неудачного выступления на Олимпиаде.

Вот и спустя 10 лет результаты сборной СССР преподносились как превосходство советской власти. Так что ради национальной команды у клубов забрали 29 футболистов. С 1 марта они уехали тренироваться в Венгрию – больше чем на месяц. Вот такие долгие сборы были в то время. А ведь современные футболисты жалуются, если сбор продолжается дольше двух недель.

На полтора месяца чемпионат СССР лишился своих ведущих футболистов. Тяжелее всех пришлось «Торпедо», которое потеряло большую часть основного состава – шестерых: Метревели, Иванов, Островский, Воронин, Маношин, Гусаров. В результате у вице-чемпионов были проблемы с полузащитой и атакой. На старте сезона «Торпедо» внезапно уступил кутаисским тезкам, которые дебютировали в союзном первенстве.

Как Нетто отменил гол СССР

Увы, жертвы были напрасны. Сборная СССР не смогла повторить успех первого чемпионата Европы, где команда стала победителем. На ЧМ советские футболисты уступили в четвертьфинале хозяевам турнира – чилийцам. Однако одно событие того мундиаля оставило позитивным имидж СССР. Речь о знаменитом голе, который попросил отменить Игорь Нетто.

Матч против уругвайцев складывался достаточно тяжело. На 54-й минуте сборная СССР пропустила. Счёт стал 1:1. Сборная Уругвая перехватила инициативу, и советским футболистам было тяжело справляться с давлением соперников. И вот на 79-й минуте Игорь Численко посылает мяч в ворота. Правда, он попадает туда сквозь сетку, чего не заметил судья, засчитавший гол.

Само собой, уругвайцы бурно протестовали. Игорь Нетто показал судье дыру в сетке, сквозь которую мяч попал в ворота. В результате за 11 минут до конца встречи итальянский судья Йонни отменил своё решение и сделал счёт 1:1, вместо 2:1. Далеко не каждый на месте Нетто решился бы на такой поступок. Ведь на кону стояло будущее всей команды.

Нужно отметить, что воспоминания об игре остались достаточно противоречивые. Запись матча СССР – Уругвай найти невозможно. Виктор Понедельник, участвовавший в той встрече, сказал, что не помнит описанного эпизода, и после матча его никто не обсуждал. При этом нападающий отметил, что в суматохе мог и не разглядеть эпизод. О том, как всё было на самом деле, возможно, мы уже никогда не узнаем. Однако если такое благородство имело место, то это был настоящий подвиг. В наше время так поступит далеко не каждый.