30,7K subscribers

Хочу на ручки! И три способа попасть туда.

559 full reads

Фонд «Измени одну жизнь» запустил особую акцию «Хочу на ручки!», и вы можете присоединиться к ней, чтобы дети могли жить в заботливой семье.

Хочу на ручки! И три способа попасть туда.
Хочу на ручки! И три способа попасть туда.

«Хочу на ручки» – это состояние знакомо многим.

Когда человек, даже взрослый, устает, когда заканчиваются силы и смыслы, когда кажется, что весь мир против и выхода нет, порой очень важно почувствовать, что для кого-то ты важен, кто-то готов дарить тебе любовь и тепло просто так, просто потому, что ты есть.

К сожалению, те самые теплые ручки, которые были готовы крепко обнимать, гладить по голове, вытирать слезы, были не у каждого взрослого.

ХОЧУ НА РУЧКИ!

У кого-то родители были слишком заняты и не уделяли внимание «капризам» ребенка, кто-то считал, что так ребенка можно испортить, кто-то работал допоздна и мог увидеть своего малыша только, когда он спит…

А бывало и так, что родитель исчезал надолго из жизни ребенка, а вместо него были другие взрослые – бабушки, дедушки, тети и дяди, старшие братья и сестры, но не хватало именно тех «ручек» —  мамы и папы.

Могло случиться и другое  – близкие вдруг совсем пропадали, не объясняя причин, и их место занимали воспитатели круглосуточного садика, медсестры и врачи больницы, а у них руки могли быть совсем не такие теплые. Мир переставал быть безопасным и интересным, на смену радости и любопытства приходили тревога и страх.

В этом году исполняется 10 лет с начала деятельности нашего фонда. 10 лет мы делаем все возможное, чтобы каждый ребенок имел возможность запрыгнуть на теплые «ручки», и чтобы рядом с ним был взрослый, который готов бесконечно обнимать, «донашивать», говорить, что ребенок самый лучший и красивый, что у него все получится, что его будущее станет наполненным и счастливым.

Мы – специалисты, работающие с детьми, которые имеют опыт сиротства, очень хорошо знаем, как это важно и как отсутствие «ручек» влияет на всю последующую жизнь человека: на ощущение своей уязвимости, нужности этому миру, на чувство собственного достоинства и веры в себя.

В канун Дня защиты детей нам хочется обратиться ко всем детям, которым хочется  «на ручки» — в том числе и к тем, кто уже как будто бы «совсем большой», тем, кому сейчас 20, 30, 40, 50 и вообще сколько угодно лет.

Если вам порой хочется «на ручки», в этом нет ничего странного или зазорного – каждый человек хочет вернуться туда, где было тепло, хорошо и, главное, безопасно.

3 способа вернуть себе ощущение «тех самых ручек», когда такая потребность возникает:

1. Представьте себя младенцем на руках у мамы или папы.

Важно: вы — совсем маленький, а они большие и сильные. «Представить», наверное, не совсем верное слово, более подходящее – «вспомнить».  Ведь однажды так уже было: вы родились и взрослые взяли вас на руки и носили, укачивали, говорили важные слова.

Даже если они делали это не очень долго, такой опыт, скорее всего, у вас был. Просто вспомните его, представьте как это – вы маленький, а рядом большие и заботливые родители, и им очень хочется, чтобы у вас было все хорошо.

2. Вспомните всех тех взрослых, которые в детстве дарили вам любовь и тепло.

Маму, папу, бабушек и дедушек, дядей и тетей, учителей, родителей ваших друзей и одноклассников, друзей ваших родителей. Всех тех, кому вы были интересны, кто произносил искренние, ласковые слова, кто поддерживал и верил в вас.

Вспомните, что они именно они обычно говорили вам. Подумайте, быть может, среди этих слов есть что-то, что актуально для вас сейчас, для решения вашей текущей ситуации?

Может быть, там кроется важный совет? Дайте возможность этим словам быть услышанными – ведь их говорили не просто так, а с надеждой, что вы и в будущем сможете к ним возвращаться.

3. Вспомните ваших любимых героев детства.

Персонажей книг, фильмов и мультфильмов, кумиров, певцов или актеров, не важно, реальный ли человек или вымышленный, главное, что в вашем детстве и подростковом возрасте он имел для вас огромное значение: вам хотелось быть вместе с ним, быть на него похожим, разделить с ним ваши горести и печали.

Подумайте, как бы этот персонаж поступил в вашей ситуации, какой бы совет мог вам дать? Возможно, у него была какая-то интересная стратегия поведения и она может вам сейчас пригодиться? Ведь не просто так вы обратили на него внимание – скорее всего, у вас есть очень много общего, важно лишь это вспомнить!

Когда вам захочется на ручки – попробуйте один из этих способов.

А еще, доказано, что, когда нам плохо, очень помогает помощь другим людям. Как ни удивительно, именно она дает нам силы, а не забирает их.

Фонд «Измени одну жизнь» запускает особую акцию «Хочу на ручки!», и вы можете присоединиться к ней,  чтобы все дети могли жить в заботливой семье и чувствовать себя в безопасности. Чтобы у ребят из детских домов появилась возможность скорее попасть «на ручки» к родителям!

ХОЧУ НА РУЧКИ!

Фонд «Измени одну жизнь» уже 10 лет помогает ребятам из детдомов встретить свою семью и больше никогда ее не потерять.

За время работы фонда сняты видеоанкеты для более чем более 60 000 девочек и мальчиков из детских домов, свыше 22 000 из этих ребят теперь в семьях.