Повторив подвиг Александра Матросова он выжил. Четыре смерти Алексея Очкина.

09.07.2018

Фронтовики могут рассказать нам много историй в котором везение помогало им выжить, казалось бы в безвыходных ситуациях. Кого-то спасал портсигар в нагрудном кармане, кого-то верная трехлинейка, принимавшая осколки и пули на себя, а кого-то просто солдатская чуйка.

ФОТО А.Я.ОЧКИНА

Все наверное знают пословицу: семи смертям не бывать, а одной не миновать. Но вот во время войны, были солдаты и командиры, которых боялась сама смерть. Лейтенант Алексей Очкин, начал свою войну на Дону и самый первый бой мог стать для него последним. Пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Не вероятно, но Алексей выжил и вскоре снова был на фронте, теперь уже под Сталинградом. 57 бойцов под командование комсомольца Очкина девять дней обороняли сборочный цех и кручу в районе Нижнего Поселка. Немецкие танки и пехота атаковали их по пять, шесть раз за день, но все без результатно. Даже когда в группе лейтенанта Очкина осталось всего шесть человек, немцы считали, что кручу обороняет не меньше батальона советских войск. В это время он получает пулевое ранение в грудь, под сердце...

ПРОБИТЫЙ ПУЛЕЙ КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ ХРАНИТСЯ В ВОЛГОГРАДСКОМ МУЗЕЕ

Казалось бы, на одного человека более чем достаточно везения, но все еще было впереди. Курская дуга. Пулемет из немецкого дзота прижал атакующих к земле, не давая поднять головы. И вот Очкин уже ползет с гранатами в его сторону и в этот момент пуля попала ему в ногу. Лейтенант, истекая кровью, все же успел швырнуть одну гранату, но бросок оказался не удачным - пулемет продолжал стрелять. Тогда Очкин поднялся и закрыл собой амбразуру дзота, повторив подвиг Александа Матросова. Пули изрешетили все тело на сквозь. Подоспевшие солдаты захватили дзот, а бездыханное тело на плащ-палатке, вынесли с поля боя. Солдаты уже прощались с командиром и начали рыть могилу. И тут Алексей открыл глаза - это невероятно, но пули не задели ни одного важного органа. И снова он, вопреки смерти - выжил.

НАГРАДЫ А.Я.ОЧКИНА

В четвертый раз, смерть отступила от героя при форсировании Днепра. Он получил такую сильнейшую контузию, что очнулся только в мертвецкой, заваленной окоченевшими трупами. Алексей выбрался на свет и до обморока перепугал находившихся рядом санитарок.

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть " лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен. После войны Очкин окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером и снял такие ленты, как "Девушка Тянь-Шань", "Гонки без финиша". Умер 16 февраля 2003 года. Вот такие, уникальные люди ковали нашу Победу.