Злой рок линкора "Бисмарк", авианосца " Арк Ройял", эсминцев "Казак", "Легион" и "Лайтнинг". Мистика или совпадение?

09.07.2018

НА ФОТО ЛИНКОР БИСМАРК

Считается, что кошек приручили около 9500 лет назад, примерно тогда же их стали брать на корабли. Бичём древних торговых судов были были крысы и вот тогда котов, стали использовать специально для уничтожения грызунов - первыми до этого додумались древние египтяне, а уж потом торговцы из других стран переняли их опыт. С тех пор, крысам живется на кораблях не слишком вольготно.

На военных кораблях, разных эпох и времен были свои живые талисманы - попугаи, кошки и коты, собаки, медведи и даже свиньи. Всего не перечесть. Но рассказать Вам я хочу про один из них и какую роль он сыграл в судьбе пяти кораблей - это кот по имени Оскар.

18 мая 1941 года гордость германского военного флота и брат близнец, не менее грозного "Тирпица", линкор "Бисмарк" вышел в море, с конкретным приказом - перекрыть пути британскому торговому флоту.Перед выходом мэр Готенхафена вручил капитану первого ранга Эрнсту Линдеманну, командовавшему линкором, подарок - черно-белого кота по кличке Оскар. А уже через девять дней, 27 мая в 10:39 утра «Бисмарк» ушёл под воду, перевернувшись вверх килем - английский флот сделал свое дело.

НА ФОТО АНГЛИЙСКИЙ ЭСМИНЕЦ КАЗАК

А что же случилось с котом Оскаром? Его спасли моряки английского эсминца "Казак", бортовой номер G43 и нарекли Сэмом. Но в октябре 1941 года "Казак" был атакован немецкой субмариной и пошел ко дну. Оставшиеся в живых члены экипажа переходят на эсминец "Легион", бортовой номер G74. Где Оскар прожил без каких-либо приключений.

НА ФОТО ЭСМИНЕЦ ЛЕГИОН

Затем, ро неизвестным причинам, Сэма (Оскара) попадает на авианосец "Арк Ройял", где становится любимцем всех матросов, но злой рок уже витал над мачтами корабля. В конце ноября 1941 года авианосец подвергается атаке подводной лодки и идет ко дну.

НА ФОТО АВИАНОСЕЦ АРК РОЙЯЛ

Сэма (Оскара) с остатками выжившего экипажа подбирает эсминец "Лайтнинг" БОРТОВОЙ НОМЕР 663, но суеверные матросы, зная какие неприятности приносит кот, просто высаживают его на берег.

НА ФОТО ЭСМИНЕЦ ЛАЙТНИНГ

Но от судьбы не уйдешь. Оба эсминца на которых побывал непотопляемый Сэм, были потоплены немцами: "Легион" через четыре месяца, а еще через год - и "Лайтнинг" . А что же, Сэм (Оскар)? Он после этого спокойно прожил еще двенадцать лет на берегу, но для английских моряков он так и остался - Жутким талисманом смерти.