Английский прожекторный танк - Canal Defence Light

В 1942 году Британцы выдвинули идею, ослеплять Немцев очень ярким светом. С этой целью на некоторых танках (использовались различные шасси) в башне и вместо пушки находился очень сильный прожектор (13 млн. кандел), защищенный броней.

Несмотря на название, используемое для дезинформации, Canal Defense Light был наступательным оружием. Оборудованные таким образом танки должны были подъезжать к врагу и освещать его. С одной стороны, это было указанием цели для собственных подразделений, с другой — обезвреживание врага. Отражатель мог быть закрыт подвижной заслонкой, которая могла быстро менять положение. Предполагалось, что мерцающий свет будет путать и ослеплять врага.

Canal Defence Light, оказался таким секретным оружием, что, несмотря на участие в высадке в Нормандии никогда не был использован в соответствии со своим предназначением. Командирам не сообщили, что в их распоряжении находится секретное оборудование. Единственное боевое применение этого оборудования произошло в последующие месяцы, когда Canal Defence Light использовался просто в качестве бронированного прожектора.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"