Японские каннибалы на Титидзиме

Судьба американских солдат в японских лагерях для военнопленных часто была отмечена пытками, преследованиями и жестокими убийствами. Однако то, что произошло в Титидзиме, является частным случаем варварства, которое не находит рационального объяснения.

Титидзима - это, казалось бы, спокойный маленький остров, расположенный в архипелаге Огасавара в Тихом океане Во время Второй мировой войны здесь находилась Японская военно-морская база, и несколько тысяч солдат находились на архипелаге, поддерживая ключевую защиту в этом районе Иводзимы.

В конце концов, гарнизон капитулировал перед Американцами в последние недели Тихоокеанской войны. Солдаты Армии США не отдавали себе тогда отчета в том, что восемь их товарищей, захваченных Японцами годом ранее оказались на тарелках группы офицеров из подразделения генерала Есио Тачибаны...

В сентябре 1944 году американские летчики совершили налет на Титидзиму. Девять из них были сбиты во время операции, но только восемь были взяты в плен японцами. Последним летчиком был Джордж У. Буш, который улетел на поврежденной машине на максимально достижимое расстояние от острова и разбился в Тихом океане. Вскоре катапультирующегося пилота подобрал американский флот. Немного не хватило, чтобы будущий президент США оказался в большом котле, в котором Японцы готовили фрагменты тел заключенных.

Американские летчики, захваченные во время войны
Американские летчики, захваченные во время войны

Ужас за кулисами преступления

Восемь его коллег были взяты в плен. В отсутствие достоверной документации, мы можем опираться только на частично подтвержденные сведения, касающиеся их дальнейшей судьбы. Американцы были неоднократно подвержены пыткам. По приказу майора Суэо Матобы первый из них, вероятно, радиотелеграфист Марв Мершон, был обезглавлен, а фрагменты его тела были подготовлены как дополнение к пиру командования.

Особой популярностью пользовалась печень Американца, вырезали также мясистые куски трупа. В течение нескольких последующих недель подобная же участь постигла и остальных пленных, причем не известно, сколько из них в итоге попало в меню Японцев. Ни один из восьмерки летчиков не выжил на Титидзиме.

История каннибалов с Титидзимы описана Джеймсом Брэдли в бестселлере «Летчики». Случай вызвал большое волнение в Соединенных Штатах, красок добавил факт чудесного выживания Буша старшего. В 1946 году Тачибана предстал перед военным трибуналом и был приговорен к смертной казни.

Вместе с ним повесили майора Матобу и трех других офицеров, которые были причастны к употреблению человеческого мяса. Если бы не случайность, виновные в этом гнусном преступлении не попали бы под суд. Американцы узнали правду случайно, получив скрытые документы, компрометирующие членов гарнизона острова.

Японцы не уважали жизни пленных. Считали, что поддаваясь, теряют свою человечность
Японцы не уважали жизни пленных. Считали, что поддаваясь, теряют свою человечность

Каннибалы на войне

Это был не единственный документированный случай каннибализма во время Второй мировой войны. Например, отчеты из блокадного Ленинграда сообщали о съедении тел убитых людей, и даже умышленного умерщвления детей. Многомиллионное население умирало от голода, в страшных обстоятельствах, что, конечно, не оправдывает незаконного убийства невинных. Если случай Ленинграда можно объяснить рационально, то нет никакого оправдания инциденту с Титидзимы.

История американских военнопленных, удерживаемых Японцами на Титидзиме является лишь одним из многих эпизодов ужаса и преступлений, совершенных в годы 1939-45. После войны союзники арестовали десятки командиров, ответственных за бесчеловечное обращение с пленными. Многих из них осудили на смерть.

Напрашиваются, однако, очевидные вопросы - сколько преступников так и не удалось найти, а о скольких государства коалиции никогда не узнали, потому что их жертвы не выжили, чтобы рассказать трагедию коллег, а документация не содержала столь щепетильной аннотации, как те, с Титидзимы? Этого мы не узнаем уже никогда. Мы можем только надеяться, что подобные ужасы больше не будут разделяться человечеством, хотя поверхностный анализ истории войн заставляет утверждать другое.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"