Мария Бочкарева во главе батальона смерти

Когда разразилась Первая мировая война, русская женщина Мария Бочкарева вступила в батальон резерва в Томске. Ей было 25 лет и уже успела отказаться от двух мужей, один из которых любил бить ее, а второй воровал и пил. Даже во время ношения униформы у нее была нелегкая жизнь, потому что, либо к ней относились с пренебрежением, либо просто подвергали сексуальному насилию. Так было до момента, в котором она доказала свою доблесть на поле боя. Два раза была ранена, три раза ее наградили за мужество. По крайней мере, один раз убила врага в штыковом бою.

Ее имя стало известным. После февральской революции временное правительство стало создавать женские подразделения, состоящие из женщин - добровольцев, и Бочкарева должна была возглавить первый «женский батальон смерти». Батальон принял участие в так называемом наступлении Керенского – последней крупной операции русских сил до революции. Бочкарева снова была ранена во время боев.

После революции женский батальон был распущен. В условиях разложения иерархии и безвластия во всей российской армии, женщинам которые оказались в «батальоне смерти», грозила аналогичная опасность со стороны солдат собственной армии, что и со стороны противника. Вскоре в большевистской России жизнь Марии Бочкаревой повисла на волоске по другой причине: у нее были подозрительные контакты с «белым» генералом Корниловым. От смерти ее спас солдат, с которым она служила в 1915 году в царской армии.

Бочкарева через Владивосток сбежала в США. Ей удалось встретиться с президентом Уилсоном, которого со слезами на глазах просила об антибольшевистской интервенции в России. Сама вскоре вернулась на родину и попыталась создать еще одну женскую единицу в армии воюя с большевиками под командованием адмирала Колчака. Она была схвачена красными как «враг народа». После нескольких месяцев тяжелого расследования, ЧеКа отправил ее в расстрельную команду.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"