Молот Тора. Супероружие Генриха Гиммлера

В конце Второй мировой войны Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер поручил исследования, целью которых было строительство высокотехнологичных видов оружия, вдохновленный Мёлльниром – молотом скандинавского бога Тора. Перед лицом поражения идеология в III Рейхе достигла "зенита".

Гиммлер был очарован немецкой древностью с детства. Он был глубоко убежден в том, что много тысяч лет до нашей эры, на территории Северной Европы, была великая немецкая арийская цивилизация. Она должна была дать начало всем великим цивилизациям древнего мира: от Вавилона до Греции. Это была, конечно, колоссальная чушь, которая не нашла подтверждения в каких-либо достоверных исследованиях. Но для Гиммлера это не имело никакого значения. Достаточно было того, что она щекотала его «арийское эго», которое велело ему верить, что Немцы, это потомки древних Арийцев – совершенных людей.

Древнее супероружие

Воображение Гиммлера питалось скандинавской мифологией. Впервые рассказы о храбрых германских богах он услышал от отца. Он был очарован богом Тором, владеющим метающим молнии волшебным молотом Мёлльниром. Взрослый Генрих извлек из этих старинных историй совсем другие выводы, чем большинство его современников. Древних богов, признал за первобытных Арийцев. Тех которые создали древнюю цивилизацию в северной части Европы. В мощном оружии Тора Гиммлер увидел что-то большее, чем просто литературные фантазии древних мифологов. Посчитал, что это реальный инструмент разрушения, которые может принести III Рейху окончательную победу над ее врагами.

Гиммлер, бывший заводчик кур, был глубоко убежден, что именно магия и мифология принесут III Рейху окончательную победу.
Гиммлер, бывший заводчик кур, был глубоко убежден, что именно магия и мифология принесут III Рейху окончательную победу.

Уже в 1940 году он дал исследователям СС приказ, в котором поручил им найти какие-либо зацепки наследия о молнии, громе, молоте Тора. Он отметил, что уверен в том, что это не просто архаичное объяснение природных явлений. Напротив, они должны были свидетельствовать о существовании древней и весьма продвинутой формы оружия, которое находилось во владении наших божественных предков.

Мало известная компания

Гиммлер вернулся к планам строительства электрического оружия в ноябре 1944 года. Он поручил своим подчиненным проанализировать технические возможности создания современного молота Тора: мощного электрического оружия, способного уничтожить союзные радиостанции, радары и другие устройства. Он был к тому времени, потому что Немцы проигрывали уже на каждом из фронтов. Нацисты нуждались в что-нибудь, что позволило бы обратить вспять приближающееся большими шагами поражение.

В середине ноября малоизвестная немецкая компания Elemag представила Гиммлеру план создания оружия. Это должно было быть устройство, позволяющее отключать все электроприборы. В исследовании, направленном начальнику СС, его авторы писали:

Было обнаружено, что при удалении изоляционных свойств атмосферы, не может работать ни одно электрическое устройство известной конструкции и применения. Данная техника дает возможность изменять изоляционные свойства атмосферы по назначению.

Видение внезапной остановки танков и падающих самолетов с отключенными приборами подействовала на Гиммлера. Он с энтузиазмом передал концепцию для оценки техническому отделу СС.

Чистая фантазия

Гиммлер впал в эйфорию. Своим ближайшим коллегам с чувством рассказывал, что уже скоро Немцы будут иметь оружие, которое в конечном счете повергнет союзников. В то время как III Рейх превращался в море руин, командующий СС говорил о предстоящей победе. Феликс Керстен, личный врач Гиммлера, вспомнил, что сказал ему однажды: Скоро мы будем использовать наше новейшее секретное оружие. Это полностью изменит ход войны. Гиммлер начал погружаться в свои мечты.

Несмотря на большие надежды Рейхсфюрера СС ученые были безжалостны. Проект создания оружия, которое может отключить все электрические устройства, был фантастикой. Гиммлеру придется смириться с еще одним поражением.
Несмотря на большие надежды Рейхсфюрера СС ученые были безжалостны. Проект создания оружия, которое может отключить все электрические устройства, был фантастикой. Гиммлеру придется смириться с еще одним поражением.

Между тем, технические специалисты СС продлили момент выдачи экспертизы. Их анализ не был оптимистичным, и они не хотели, чтобы их босс был в плохом настроении. Наконец, 8 февраля 1945 года ответили: Проект оружия компании Elemag это чистая фантазия, не имеющая никакого освещения научных фактов.

Обратно в мифологию

Гиммлер в своем ослеплении не принял этого к сведению. Заказал выполнение следующей технической оценки. Задачу поручил доктору Вернеру Осебергу, директору отдела планирования Рейхского исследовательского совета. Мнение ученого и его команды также не оставило Гиммлеру никаких иллюзий.

По мнению исследователей, строительство такого оружия было невозможно на нынешнем этапе технического развития. Заявления, представленные Elemag, – писал Осеберг – свидетельствуют о недостаточной осведомленности о соответствующих технологических и физических процессах. Разочарованный Гиммлер окончательно отказался от первоначальной идеи. Так молот Тора вернулся туда, где было всегда его место – в мифологию.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"