Немецкая пехота в мундирах НКВД. Диверсанты в Майкопе!

„Если мы не возьмем Майкоп и Грозный, я должен буду закончить эту войну”, – сказал Гитлер своим командирам в конце июля 1942 года. Чрезвычайно трудная задача была возложена на солдат Бранденбургского отряда – элитного подразделения, ни в чем не уступающего американским рейнджерам или британским коммандос.

Немецкая армия только что захватила Ростов-на-Дону, город, являющийся ключом для дальнейшего удара на Кавказ. После этого успеха, согласно приказу Фюрера, 17-я армия должна была наступать на Батуми, а 1-я и 4-я бронетанковые армии - на нефтеносные районы Грозного и Майкопа. На острие этих войск был выделен отряд специального подразделения Бранденбург. Немецкие коммандос должны были провести далеко идущие диверсионные операции в тылу Красной Армии.

Подразделение для специальных задач

Образцовый Полк Бранденбург был создан на базе батальона Эббингауз, подчиненного Абверу. Название Бранденбург происходила от города, в котором находилась штаб-квартира немецких специалистов.

Солдаты были набраны не только из Немцев, но также из граждан стран балтии, Советского Союза, англосаксов, фольксдойче

из славянских стран, добровольцев из арабских стран, Ирана, Афганистана и даже Индусов. Были также Французы, Бельгийцы, Голландцы, Финны, Шведы, Норвежцы, Румыны и Венгры.

Основным условием принятия в отделение было знание как минимум одного иностранного языка и наличие среднего или высшего образования. Солдаты обучались нерегулярной и партизанской деятельности. Учили использовать свое оружие и оружие противника, вождению различных транспортных средств, рукопашному бою, верховой езды, пилотированию легких самолетов, прыжкам с парашютом, обслуживанию средств связи, обращению с взрывчатыми веществами. Создали даже специализированную роту для действий в условиях суровой зимы на крайнем севере СССР.

Эрнст Прочаске (слева) и Адриан фон Фёлькерсам
Эрнст Прочаске (слева) и Адриан фон Фёлькерсам

Мы должны завоевать советскую нефть

Одной из целей немецкого наступления в районе Майкопа было захватить неповрежденные нефтяные установки. К выполнению этой задачи было назначено специальное подразделение, состоящее из 86 Бранденбургцев.

Сам рейд был разделен на две операции. Меньшее подразделение из 24-х человек под командованием лейтенанта Эрнст Прочаске, должно было захватить мост на реке Белая, расположенный прямо перед городом. По нему должны были проехать танки 13-й танковой дивизии, овладеть Майкопом и его нефтяные месторождения, предварительно захваченные отрядом Адриана фон Фёлькерсама.

Тренировочный выпивон

Диверсанты фон Фёлькерсама к акции готовились на курорте в Восточной Пруссии. Немецкий командир решил использовать распространенный среди регулярных войск Красной Армии страх перед НКВД и переодеть своих солдат в форму именно этого формирования.

Форма делала пол дела. Немецкие солдаты должны были преобразоваться в чекистов во всех отношениях. Эта задача была облегчена тем, что все они были балтийскими немцами и прекрасно говорили по-русски. Сам командир был внуком царского адмирала времен войны с Японией 1905 года.

Обучение включало каждую деталь «быть чекистом». Немцы маршировали в советских мундирах. Они научились использовать советское оружие. Большой акцент был сделан на приобретении специфического чекистского жаргона и навыки обращения с ним в отношении равных себе и старших по званию офицеров. В советских реалиях энкавэдэшник был господином жизни и смерти, и бранденбургцам придется выработать в себе привычку к жестокости в общении с широкими массами солдат. Венцом учения были попытки пить большое количество водки, чтобы и к этому привыкнуть немецким диверсантам.

Ложные чекисты начинают действовать

Отряд фон Фёлькерсама прорвался через линию фронта 2 августа 1942 года. Танки Вермахта должны были отправиться семь дней спустя. Бранденбургцы переехали с захваченными советскими грузовиками. Надели форму НКВД. Сам немецкий командир выступал как майор Трушин.

Адриан фон Фёлькерсам (справа) вместе с Отто Скорцени. Будапешт, 1944
Адриан фон Фёлькерсам (справа) вместе с Отто Скорцени. Будапешт, 1944

В одной из встреченных деревень немцы наткнулись на казачьих и украинских дезертиров из Красной Армии. Фон Фёлькерсам прекрасно использовал эту возможность и сыграл сурового и властного энкавэдэшника. Он приказал арестовать всех и разделить их по национальному признаку. Казаков сопроводили на определенное расстояние под конвоем. Там была сфальсифицирована казнь и их убедили перейти на немецкую сторону.

Оставленные «в живых» Украинцы были погружены на грузовик. Их сопровождали в Майкоп, где, как они думали, их ожидает что-то худшее, чем расстрел.

На здоровье товарищ

По прибытии в Майкоп, майор Трушин и его ложные чекисты выехали в штаб-квартиру местного НКВД. Весть о казни Казаков обогнала фон Фёлькерсама. Немцы были жарко приняты энкавэдэшниками. Предоставили им помещение, разделили обязанности, а вечером были приглашены на торжественный прием.

Через несколько дней фон Фёлькерсам в сопровождении советского генерала совершил поездку по советским оборонительным позициям. Его солдаты также находили чувствительные точки местной военной инфраструктуры.

Накануне немецкого нападения на Майкоп, запланированного на 8 августа 1942 года, немецкие коммандос были разделены на три группы. Первая должна была парализовать советскую связь на линии фронта. Вторая - захватить, расположенный в городе АТС советского командования и рассеять ложную информацию. Задача третьей группы заключалась в предотвращении разрушения горнодобывающей инфраструктуры.

Все по местам!

Сразу после наступления темноты в сторону линии фронта последовал первый отряд. В это время уже слышалась канонада немецкой артиллерии, стрелявшей по советским позициям. Бранденбургцы захватили и взорвали полевой штаб командования Советской армии. Таким образом, телефонная связь между советским командованием и войсками была прервана.

А в чем вся суть, конечно, в нефти... Кадр из немецкой кинохроники
А в чем вся суть, конечно, в нефти... Кадр из немецкой кинохроники

Хаос в рядах советских войск еще больше усилился после того, как вторая группа подрывников взяла на себя телефонную станцию. Для каждого советского подразделения, немцы предоставили «официальную» информацию о предстоящей эвакуации города.

Третьей группе также удалось выполнить поставленную перед ней задачу. Взяла под защиту нефтяные объекты. Советскому союзу удалось уничтожить только один объект. Кроме того, Немцы захватили также большие запасы нефти.

В тот момент, когда немецкие танки атаковали уже город, фон Фёлькерсам поместил часть своих войск в центральной точке сопротивления. В соответствии с процедурой, используемой в НКВД, ложные чекисты должны были действовать как блокирующая единица и расстреливать пытающихся отступить советских солдат.

В то же время, мост на реке Белая подвергся нападению со стороны гвардейцев Прочаски. Несмотря на то, что командующий нападением офицер был смертельно ранен, Немцам удалось захватить и отстоять этот важный объект. После этого на город обрушились немецкие танки и сопровождающая их пехота.

В критический момент немецкого наступления майор Трушин отдал приказ об отступлении советского противотанкового подразделения, готовившего засаду на немецкие танки, а потом отрядам пехоты. Красноармейцы начали бежать в панике. Советские комиссары не были в состоянии остановить панику, вызванную криками “Танки! Танки!” немецких диверсантов.

9 августа 1942 года немецкие войска вошли в Майкоп. Молниеносный захват города в основном заслуга солдат полка Бранденбург.

Как заявил командующий 13-й танковой дивизии их действия позволили сэкономить его подразделению не менее четырех дней боев. В знак признания заслуг, лейтенанта Эрнста Прочаску (посмертно) и лейтенанта Адриана фон Фёлькерсама наградили Рыцарскими крестами Железного Креста.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"