Пикты - дикий народ с севера Британии, гроза Римлян (Часть 1)

Древний пред индоевропейский народ, живущий в Британии был грозой для Римлян. Рим так и не завоевал их, а для того, чтобы от них защищаться, построил стену, протянувшуюся с востока на запад через всю Британию.

Говардианские Пикты старая средиземноморская раса, которая, поддавшись более сильному и предприимчивому противнику, скрылась в конечном счете, на краю света, среди голых холмов Шотландии. Близки с природой, с гендерным равенством, ловкие как бойцы капоэйры, громили одетых в сталь Римлян и Саксов. Но что говорят о пиктах эксперты?

Орда из болот

Есть исследователи, которые указывают на кельтское происхождение пиктов, но многие утверждают, что это древний до европейский народ, так же как Баски или Этруски. Были самыми страшными из врагов Римлян во время их присутствия в Великобритании. Гилдас Сейдж, британский монах шестого века, описал их красноречиво: «отвратительная орда, как черный рой нечисти, который вылезает из глубоких расщелин в скале, когда солнце стоит высоко». В раннем средневековье громили таким образом Кельтов из Ирландии и Великобритании, а также германских Англов.

Вопреки тому, что придумал Говард, Пикты в исторические времена вовсе не были черноволосыми, хотя именно такие люди пересекали наш континент до прихода индоевропейцев. «Жители Каледонии имеют рыжеватые волосы и большие, гибкие силуэты» – писали римские историки. Пикты на самом деле могли татуировать свои тела, а перед битвой кроме того, дополнительно разрисовывали их синим цветом с помощью экстракта вайды. Отсюда и название народа (pictus по-латыни значит покрашен). Этот обычай практиковался ранее и у Бриттов, но в результате прогрессирующей романизации он исчез как крайнее проявление варварства. С удовольствием вешали на голые торсы серебряные цепочки и ювелирные изделия. И множество таких полуголых, скачущих воинов, могли устрашить многих легионеров - ветеранов.

Кассий Дион сказал: «Они жили в хижинах, гуляли голыми и босиком. У них была демократическая система правления, и им очень нравились грабежи. Они отправляются в бой на повозках, и иметь маленьких, и подвижных лошадей. Есть также пешие солдаты, быстрые в беге и уверенные в защите. Используют щиты и короткие копья, к которым прикреплены стебли с бронзовыми яблоками, своим жужжанием которые в полете пугают врагов. Они терпят голод, холод и всякие неудобства. В случае опасности они отступили к болотам, где в течение многих дней погружались в воду, оставляя головы над поверхностью, а в лесу они могли выжить, питаясь корой и корнями ».

Кроме того, пикты не сильно отличались от других британских жителей. Из-за климата они охотно занимались скотоводством и имели в своем распоряжении в избытке шкуры и меха, скорее всего, не ходили босиком, как злонамеренно указал римский историк. У Пиктов не было дорог и городов (первые появились только в XII в.), но на побережье было несколько больших укрепленных городов, таких как Dùn Chailleann (Данкелд), Am Broch (Бургхед) или Baile Fharfair (Форфар). На протяжении римского периода пикты были язычниками, с течением времени поклонялись кельтским пантеонам, а с шестого века христианству. Отказ от старых богов происходил в меру бескровно, в отличие от того, что происходило у викингов или Балтов.

Женщины Пиктов, как и у Кельтов вели себя в отношениях между мужчиной и женщиной смелее, чем это было принято у Римлян. Кассия Дион описал фрагмент разговора, который произошел между Юлией Августой, женой императора Септимия Севера, с женой Аргентосуксуса, вождя одного из племен пиктов. Римлянка ругала Пиктов за чрезмерную, по ее словам, сексуальную свободу. Рипоста была прохладной, как шотландское лето: «Мы делаем таинства природы гораздо лучше, чем вы, римские женщины. Ибо мы ведем себя открыто с лучшими из людей, в то время как вы коррумпированы самым злым образом ». Вождями Пиктов оставались мужчины, однако наследование происходило всегда по материнской линии. В соответствии с этим принципом записывались имена.

Пикты - дикие люди с севера Британии, ужас римлян

Трудно было бы найти в работах историков так выставленное в сегодняшнем кинематографе участие Пиктеек в первых рядах войск. На Островах, случалось, что женщины смешивались в толпе воинов, идущих на битву, а не занимали место на заднем дворе, желая создать у противника впечатление превосходящего числом войска. В VI в. Bruide mac- Der -llei, король Пиктов, вместе с вождями Шотландцев с Далриад решил пресечь эти эксцессы, которые с военной стороны мало что давали, а подвергали женщин к неминуемой смерти или изнасилованию. «Тот, кто убивает женщину, пусть его правая рука и левая нога отрезаны будут перед смертью, а потом пусть этот человек умрет», – говорили новые уставы Пиктов. Кроме того, дети, монахи и пожилые люди были защищены.

Читайте продолжение статьи:
Пикты - дикий народ с севера Британии, гроза Римлян (Часть 2)

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"