Пикты - дикий народ с севера Британии, гроза Римлян (Часть 2)

Читайте предыдущую часть статьи:
Пикты - дикий народ с севера Британии, гроза Римлян (Часть 1)

Триумф Агриколы

Римляне пытались покорить сегодняшнюю Шотландию в 71 году н.э. В 80-е годы легатом Великобритании был Гней Юлий Агрикола. В Грампианах встретился в поле с воинством Пиктов (называемых тогда еще Каледонами) возле вершины, которую римляне называли Граупиусом. Пикты предпочитали действовать партизанскими методами, однако, были вынуждены принять бой, боясь полного уничтожения сельхозугодий приближающимися с юга Римлянами. Постороннему наблюдателю могло показаться, что все преимущества в этом противостоянии на стороне Пиктов: они имели численный перевес и преимущество в высоте. Легион должен был бы наступать в гору. Каледонский вождь Calgach (Калгак) произнес речь: «Всякий раз, когда рассматриваются причины войны и наше критическое положение, возрождается во мне большая надежда, что этот день и ваше единодушие будет началом свободы для всей Британии. Ибо вы все соединены вместе, и вы еще не знаете никакого рабства, и ни одна земля не находится за нами, и даже море небезопасно, потому что римский флот угрожает нам... Вот эта армия, там дань, шахты и все другие наказания рабов; будем ли мы их вечно терпеть, или сразу отомстим, решится на этом поле. Поэтому, в момент вступления в битву, подумайте не только о ваших предках, но и о потомстве ».

Агрикола оставил, однако, Римлян в резерве, и приказал атаковать вспомогательным войскам состоящим из германских Батаватов. Начался кровавый бой на варварский лад. Пикты, увидев, что не могут справиться с Батаватами, хотели их окружить. Их второй волна, уже начала бежать с холма, когда перед ними выросла римская конница. Пикты были окружены. Неся чудовищные потери, более чем половине удалось уйти в близлежащие леса. Отправленная в погоню конница не была в состоянии их найти. Тот триумф не дал Агриколе ожидаемого результата. Продвигаясь через Шотландию, заявил, что оккупация этой страны совершенно невыгодна. Здесь нечего было грабить, территория была негостеприимной для римского поселения, не было элиты, которую можно было бы приручить ценой автономии. Трудно было даже найти противника, скрывающегося на холмах и болотах. Статус-кво длился несколько десятков лет, что было четко обозначено Стеной Адриана гораздо более слабым севером Валом Антонина. Стена Адриана, бегущая по острову, была укреплена рвами и валами. Она не могла остановить великое вторжение, она регулировала миграцию и торговлю, направляя ее на десятки фортов и позволяя производить Римлянам сборы. Пикты хоть и дикари, но умели торговать.

«Разорванные на куски»

Походы Пиктов за стену были похожи на безумные вылазки, и римлянами успешно отражались. Настоящие неприятности пришли в 180 году. Дисциплина в римской армии тогда немного понизилась. На 70% контингент состоял из вспомогательных войск (auxilia). На германских Батавов можно было рассчитывать, но дополнения, вопреки римскому обычаю, делались из местных Бриттов, на протяжении многих лет отвыкших от военной службы. Во время одной из вылазки Пиктов за стену, погиб даже один из легатов. Как пишет Войцех Липонски в «Рождении цивилизации Британских островов»: «Солдаты были деморализованы и легко впали в панику при столкновении с нетрадиционными методами борьбы варваров, которые избегали открытого столкновения, распространения панический ночной ужас, уничтожая небольшие отряды солдат и пробуждая террор безжалостных засад».

Император Коммод жестокими методами восстановил дисциплину и в 187 году ему удалось защитить провинцию. В 197 году Пикты напали снова, воодушевленные переброской части легионов со стены в другие части империи. В 209 году император Септимий Север решил покончить с проблемой Пиктов раз и навсегда, вступил на их земли и дошел до северных берегов острова. «Но не сражался ни одной битве и он не встречал врага, стоящего в строю. Враг намеренно выпускал овец и крупный рогатый скот перед солдатами, чтобы они пытались их поймать. Таким образом, заманивали их все дальше и дальше, пока они не были полностью истощены; потому что недостаток воды причинял римлянам много страданий. Затем их атаковали, а те, кто не мог идти дальше были убиты своими товарищами”, – писал Дион. Жестокая партизанская война унесла тысячи жертв с каждой стороны.

В конце четвертого века легионы все чаще удалялись со стены (Рим был погружен в гражданские войны). Пикты напали, предварительно ликвидировав римскую разведывательную сеть. Горели деревни и города по всему острову. С каждым десятилетием становилось все хуже, пока в 410 году легионы не были выведены из Британии навсегда. Будут Почтенный записал: «После этих событий на стенах выставили охрану, состоящую из слабонервных людей. Устали от страха, и дух оставлял их изо дня в день. С другой стороны, враг продолжал атаковать. С помощью крюков трусливые защитники были стянуты плачевным образом со стен на землю. В конце концов, Бриты, забыв о своих городах и укреплениях, бежали и были рассеяны. Враг преследовал их и так дошло до страшнейшей резни, чем когда-либо раньше. Несчастные жители этих земель были разорваны в клочья, словно овцы раздираемые дикими зверями». Работу разрушения завершили Саксы, Англы, Юты с востока и Ирландские пираты с запада.

В раннем средневековье судьба Пиктов складывались переменно. Они перестали красить свои лица, но все еще нападали и грабили. До VII века уступали в военном отношении Шотландцам, но за время правления Оренга (Ангуса) Мак Фергуса в середине восьмого века они стали самым сильным народом на севере Великобритании. В 685 году английской правитель Нортумбрии Экгфрит попытался их подчинить. Пикты по своему обычаю заманили его в засаду возле Лох-Инша. «Враг вел себя так, как будто хотел бежать, и король был втянут в узкие проходы в непроходимых горах и погиб с большей частью своих сил», – писал Будут Почтенный. Пикты в военном плане имели преимущество, однако культурно и лингвистически уступали Шотландцам. В 848 году Синайд Мак Айлпин (Кеннет МакАлпин) из шотландской Далриады стал также и королем Пиктов. Так родилось Королевство Шотландии. Пикты растворились в нем полностью.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"