Распутин. Знахарь при царском дворе

Грязный крестьянин из-под Урала, которому знаменитейшие российские аристократы хотели мыть ноги. Полуграмотный с настолько обширным влиянием, что его называли «царь без короны». Одни считали его святым, другие – что это дьявол воплоти. Кем на самом деле был Григорий Распутин?

Его крестьянское, уродливое лицо вызвало небольшое разочарование у гостей. Неровные волосы, бурого цвета, длинными прядями падали на шею. Большая голова с высоким лбом, на котором виднеется темное пятно, оставшееся после какой-то травмы.

Его нос был широким, покрытым следами от оспы, а тонкие, бледные губы прятались под небрежно оформленными усами - так Распутина охарактеризовали его современники. Хотя их отношения далеко не описывают ошеломительного плейбоя и завоевателя женских сердец, это касается самого востребованного в России человека в начале 20-го века.

Он крал у крестьян лошадей, а у женщин - добродетель

Он родился в деревне Покровское на рубеже 60-х и 70-х годов XIX века - точная дата неизвестна, потому что сам Распутин дал противоречивую информацию. Бывало, что намеренно вводил в заблуждение с возрастом. Хотя в период наибольшей славы его определяли как «святого старца», это было связано, скорее, с тем, что он был, мудрый как старец, а не престарелым.

Юный Григорий был проклятием соседей. В школу не ходил, провоцировал драки, сильно пил. Крал что попало - чаще всего лошадей, с которыми он умел отлично обращаться (он был сыном конюха).

В связи с этим о нем говорили: «Конокрад». Или «Распутин», то есть «Распутник», потому что с ранних лет он характеризовался буйным сексуальным влечением. Прозвище быстро заменило ему фамилию. Какая была реально? Не известно.

Никто не знает настоящей фамилии Распутина
Никто не знает настоящей фамилии Распутина

Как стать духовным наставником?

Однажды поймали его на краже и жестоко избили. Под воздействием ударов в голову ему пришлось пройти внутреннюю трансформацию. Стал моралистом и (несмотря на то, что у него уже была жена и трое детей) решил покинуть родную деревню в поисках Бога. Посещал святые для православия места, останавливался в монастырях и скитах.

Хотя, в конечном счете, никогда не давал монашеских обетов, его обычно признавали монахом. Во время одного паломничества столкнулся с сектой, члены которой сочетали в себе псевдорелигиозную мистику с сексуальным развратом. Неудивительно, что предпочтительная форма общения Распутина с Богом состояла из занятий сексом.

- Испытайте свои тела - говорил он народу, приезжающему на встречу, которую сегодня мы бы назвали оргией. Конокрад был духовным наставником многих женщин. Он продолжал: чтобы стать прощенным, сначала надо согрешить. И объяснил: - Не думай, что я вас использую. Я Вас очищаю. Через меня благословение Бога приходит к вам. Однажды ночью у Распутина было видение. Бог велел ему отправиться в Санкт-Петербург, чтобы исцелить царевича Алексея. Темный пророк без колебаний отправился в еще одно путешествие...

Руки, которые лечат

Царь и царица на протяжении многих лет мечтали о вожделенном сыне (воспитывая тем временем, четырех дочерей, не имеющих права наследования). Когда в 1904 году родился долгожданный Алексей, оказалось, что он болен гемофилией. Малейшее падение или царапина могут вызвать у него кровотечение. Мальчику изначально не разрешали ходить, слуги носили его повсюду на подушках. Однако Алексей хотел жить, как другие дети.

Александра Федоровна вместе со страдающим гемофилией сыном Алексеем
Александра Федоровна вместе со страдающим гемофилией сыном Алексеем

Когда ему было пять лет, вместе с сестрами играл в саду. Он порезался и начал истекать кровью. Самые опытные медики были доставлены к нему, но лекарства, которые они применяли, только ухудшали состояние пациента. Тогда одна из дам предложила вызвать Распутина, «святого старца», со сверхъестественными способностями. Александра Федоровна сразу же согласилась.

Крестьянин из деревни Покровское опустился на колени рядом с кроватью бессознательного Царевича, произнес молитву, положил руки ему на лоб. Через некоторое время ребенок очнулся, и Распутин стал фаворитом Романовых.

Первый биоэнерготерапевт?

У многих крутилось в голове: это посланник Бога или дьявола? Несколько раз Распутину на самом деле удалось остановить кровотечение у царевича.

Путешествуя по всей России, он изучил основные элементы шарлатанства и целебные знания.

Но разве он мог знать больше, чем врачи? Сегодня считается, что его успехи были связаны со... страхом перед лекарствами.

В начале XX века с гемофилией пытались бороться только что открытым аспирином, который, считался универсальным средством.

Может аспирин и помогал справиться с болью, но у него так же имелся побочный эффект заключающийся в замедлении процесса свертывания крови. «Святой Отец» не мог знать об этом, но, запретив подачи мальчику этого препарата - он спасал ему жизнь.

Хотя Распутин не подобающи вел себя, признательные Романовы закрывали на это глаза. Он наслаждался обожанием женщин в Санкт-Петербурге.

Дошло до того, что аристократы выстраивались в очереди, чтобы вымыть его ноги. Говорили, что обрезали ему ногти, которые потом забирали домой и хранили, как реликвию...

Распутин прославился, в частности, своим пронзительным, даже гипнотическим взглядом. - Его глаза были невероятно подвижны: маленькие, бледно-голубые, смотрели из-под кустистых, слившихся друг с другом бровей, как будто постоянно чего-то искали. Несомненно, в них было что-то, что беспокоило и приводило в замешательство. Когда через некоторое время останавливались на ком-то, становились настолько проникновенными, как будто хотели заглянуть внутрь самых потаенных глубин души - рассказывали очевидцы.

Распутин пользовался обожанием женщин в Санкт-Петербурге. Дошло до того, что аристократки выстраивались в очереди, чтобы вымыть его ноги
Распутин пользовался обожанием женщин в Санкт-Петербурге. Дошло до того, что аристократки выстраивались в очереди, чтобы вымыть его ноги

Отравить, застрелить, утопить!

После начала первой мировой войны Николай II решил принять командование над армией. Он покинул Санкт-Петербург, чтобы быть ближе к линии фронта. В его отсутствие правила царица, но на самом деле бразды правления в государстве взял на себя Распутин. Сельский житель, который едва умел подписать, выбирал министров и самых важных советников. Пытался всех убедить в необходимости прекратить войну и заключить союз с Германией.

Хотя это было проявлением исключительно здравого смысла, он считался шпионом, и было решено его убить. 30 декабря 1916 года его заманили во дворец князя Юсупова и предложили печенье, содержащее лошадиную дозу цианида. Убийцы ожидали конвульсий и быстрой смерти противника.

Феликс Феликсович Юсупов избежал немедленной казни за участие в убийстве Распутина, которой требовала императрица. Собрав с собой часть наследственного имущества, навсегда эмигрировал из России
Феликс Феликсович Юсупов избежал немедленной казни за участие в убийстве Распутина, которой требовала императрица. Собрав с собой часть наследственного имущества, навсегда эмигрировал из России

Однако с Распутиным ничего не случилось! Смущенный Юсупов решил стрелять в шарлатана. Когда тот упал на пол, граф подошел к нему, чтобы проверить пульс. Хотя и констатировал смерть, через некоторое время «мертвец» поднялся с земли и начал душить своего нападавшего. - Это уже слишком! В Неву эту сатану! - крикнул Юсупов.

Три дня спустя из Петербургской реки выудили тело святого развратника. Царская семья устроила ему похороны с почестями. По истечении почти года большевики осквернили могилу Распутина, отрезали его пресловутые гениталии, а все остальное сожгли.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"