Зиновий Колобанов. Бронированный «Ас» Сталина

Михаэль Виттман, самый известный танкист второй мировой войны? Несомненно, так. Советский Союз также имел своего бронированного героя, который своими достижениями, безусловно был равен подвигам немецкого танкиста!

Это было 19 августа 1941 года, когда немецкие передовые бронированные группы Армии «Норд» оказались в районе Красногвардейска (в настоящее время Гатчина), лежащий примерно в 50 км к югу от Ленинграда. К древней столице царей подошла 8-я бронетанковая дивизия, оснащенная в основном легкими танками Panzer II и чешскими Panzer 38(t).

Зиновий Колобанов - гроза немецких танков собственной персоной.
Зиновий Колобанов - гроза немецких танков собственной персоной.

Товарищ командир, немецкие танки идут!

На подъездных дорогах к Красногвардейску со стороны Таллинна затаилась в засаде 3-я Рота Тяжелых Танков под руководством лейтенанта Зиновия Колобанова. Этот 28-летний выпускник Военной Академии им. Фрунзе был уже тогда опытным танкистом. В звании капитана принимал участие в советско-финской войне, во время которой три раза выбирался из горящего танка.

После подписания мирного договора был понижен в должности до рядового. Его лишили всех наград и перевели в резерв за «братание» с врагом. После нападения Германии на СССР благодаря его боевому опыту, был восстановлен в звании младшего лейтенанта на службе в своем бывшем подразделении.

Колобанов вместе со своим экипажем. В фоновом режиме верный и, как оказалось, смертельно эффективный танк КВ-1.
Колобанов вместе со своим экипажем. В фоновом режиме верный и, как оказалось, смертельно эффективный танк КВ-1.

Теперь лейтенант Колобанов имел шанс снова доказать свою ценность. Уже накануне услышал от самого генерала Владимира Григорьевича Баранова, командира 1-й Танковой дивизии приказ: Перекрыть подходы к городу и бороться до конца! Советский офицер в распоряжении имел пять КВ-1, вооруженных 76,2 мм орудиями. Все танки были тщательно окопаны и замаскированы. В каждом был двойной боезапас, из которых 2/3 составляли противотанковые снаряды.

Машина лейтенанта заняла позицию у дороги, в непосредственной близости от деревни Войсковицы. С этого места прекрасно было видно дорогу, проходящую по болотистой низменности и исчезающей из виду на горизонте леса. Остальные танки роты, по два на каждом, окружили соседние дороги.

Один в поле воин

Примерно в 14.00 ч на дороге из леса появились совершающие разведочную поездку, немецкие мотоциклисты. Разведчики останавливались через каждые несколько сотен метров и поливали очередями из пулеметов придорожные кусты, пытаясь найти предполагаемые позиции противника. Колобанов решил не раскрывать себя и пропустить мотоциклистов. Он ждал главные силы.

Танк КВ-1 отправляется в бой с Немцами под Ленинградом.
Танк КВ-1 отправляется в бой с Немцами под Ленинградом.

На самом деле, через некоторое время из леса выехала длинная колонна танковой дивизии. 22 машины, насчитал лейтенант. Немцы чувствовали себя уверенно. Из открытых башенных люков высовывались смеющиеся танкисты в расстегнутой униформе.

Уже только 150 метров отделяло ближайший немецкий танк от скрытого КВ, когда, в конце концов, лейтенант Колобанов дал нетерпеливой и слегка встревоженной команде приказ: - Огонь! Наводчик, сержант Юсов, был специалистом в своем деле. Первый снаряд остановил ведущий немецкий танк. Второй выстрел и следующий танк в колонне загорелся. Произошел затор. Юсов переместил огонь в хвост немецкой колонны. Четырех снарядов было достаточно, и еще две вражеские машины были уничтожены.

Как об стену горох

Немцы еще не нашли позиции советского танка. Они стреляли в соседние стога сена, которые сразу загорелись. Вся окрестность была окутана дымом. В конце концов, однако, КВ был обнаружен. На нем сосредоточился огонь всех оставшихся нацистских танков. На советскую машину это не произвело никакого впечатления.

Снаряды немецких легких танков рушили только маскировку и пробивали дополнительные защитные панели башни, с которой при каждом последующем попадании выбиваются снопы искр. Юсов, как на учениях, спокойно и сосредоточенно выпускает очередные снаряды, на этот раз в центр неприятельской колонны.

Танк Panzer 38(t) оказался легкой мишенью для 76-миллиметровой пушки КВ-1 Колобанова
Танк Panzer 38(t) оказался легкой мишенью для 76-миллиметровой пушки КВ-1 Колобанова

Немецкие танки начали энергично маневрировать, пытаясь вырваться из смертельной ловушки. Некоторые сошли с дороги на поле, но здесь сразу же застряли в грязи. Судьба этих машин была уже предрешена. В конце концов, Немцы вызвали на помощь пехоту. Под прикрытием танковых пушек она пыталась подойти к позиции советского танка. Это не ускользнуло от внимания Колобанова. На этот раз он приказал зарядить орудие фугасными снарядами. Также к делу подключился танковый пулемет.

Подбит, но не выведен из строя

В конце концов, и советский танк, несколько раз получивший попадания, был поврежден. Сломался механизм поворота башни, и для того чтобы направить орудие на цель, нужно было маневрировать всем корпусом. Был также разрушен панорамный перископ командира, не позволяя лейтенанту наблюдать за передним планом. Тогда водитель-механик, старшина Николай Никифоров, рискуя жизнью, выскочил под обстрелом из машины и заменил поврежденную часть перископа.

Не было в бою с КВ также никаких шансов и у танка Panzer II
Не было в бою с КВ также никаких шансов и у танка Panzer II

Начался недостаток боеприпасов для пушки и после выстрела 98 противотанковых снарядов лейтенант Колобанов приказал вывести машину. Столкновение длилось всего час. На поле боя насчитали 22 горящие машины врага.

Грядет тяжелая кавалерия

В ходе отступления советский командир связался по радио с командиром батальона и доложил о своем положении. Капитан Шпиллер поблагодарил его за образцово выполненное задание и заверил, что уже отправил поддержку. И действительно, в короткое время к машине лейтенанта Колобанова присоединились еще два КВ. От командиров этих танков лейтенант узнал, что остальные танки роты сражались с Немцами и уничтожили 13 немецких бронированных машин.

Танки КВ-1 были в состоянии вынести очень много. Машина Колобанова должна была выглядеть так же, получив 156 попаданий.
Танки КВ-1 были в состоянии вынести очень много. Машина Колобанова должна была выглядеть так же, получив 156 попаданий.

Новоприбывшие советские танки немедленно вошли в бой. Обе эти машины уничтожили еще 8 машин врага. Немецкая атака была отбита. Баланс битвы 3-й танковой роты был действительно впечатляющим. В общей сложности, в тот день, 19 августа, советские танки уничтожили 43 немецкие машины. На броне КВ лейтенанта Колобанова насчитали 156 попаданий неприятельских снарядов.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"