Как фондовый рынок реагирует на президентские выборы в США

20 November

Рыночные аналитики слишком часто используют клише: «рынок не любит неопределенность». Это одно из самых нелепых утверждений о фондовом рынке, так как на биржевых площадках никогда не бывает «определенности».

Как фондовый рынок реагирует на президентские выборы в США

Трейдеры и инвесторы не используют для покупки и продажи акций «определенность», они работают с вероятностями.

Рассмотрим реакцию американского фондового рынка на президентские выборы в США и пример работы с вероятностями при анализе рыночной ситуации.

Реакция S&P 500 на президентские выборы

Если 3 ноября 2020 года спросить аналитиков, что, по их мнению, произойдет на рынке если избирательная комиссия не сможет завтра назвать имя следующего президента США, то многие, прогнозировали бы падение основных индексов, так как «рынок не любит неопределенность».

4 ноября имя нового президента США объявлено не было, но индекс S&P 500 (SPX) начал новую торговую сессию с гэпом, который оказался на 3,5% выше закрытия предыдущего торгового дня. Оказывается, что «неопределенность» никак не повлияла на оптимизм трейдеров и инвесторов. Следовательно, дело не только в «неопределенности», а SPX вырос из-за того, что, в краткосрочной перспективе, рыночная ситуация зависит от огромного количества факторов и предсказать ценовой импульс, оперируя понятиями «определенность» и «неопределенность» просто невозможно.

Участники рынка, которые не слушают биржевых аналитиков понимают, что для работы на небольших временных интервалах лучше всего подходит технический анализ, так как свечные модели, волны и уровни — это лучшее, что можно использовать для получения прибыли за счет импульсных ценовых движений и краткосрочных трендов.

Рисунок 1. Волновая разметка локального бычьего тренда на часовом графике S&P 500
Рисунок 1. Волновая разметка локального бычьего тренда на часовом графике S&P 500

На рисунке 1 видно как индекс S&P 500 30 октября 2020 года достиг локального дна, после чего начался бычий тренд, который можно разметить в соответствии с Волновой теорией Эллиота. Исходя из Волновой теории, трендовое движение на рисунке 1 еще не закончилось, так как в нем не хватает пятой волны, которая должна появиться после отката в виде четверной волны.

Третья волна восходящего тренда SPX остановилась 6 ноября. В роли уровня сопротивления выступила линия соединяющая понижающиеся локальные максимумы 2 сентября и 12 октября. Бычий пробой, из-за большого количества ордеров на покупку за уровнем сопротивления, вызвал «эффект домино», который привел к тому, что пятая волна сформировалась в виде гэпа.

Рисунок 2. Часовой график индекса S&P 500
Рисунок 2. Часовой график индекса S&P 500

Рисунок 2 свидетельствует о том, что краткосрочные движения индекса S&P 500 формируются не на основе «неопределенности» или «определенности», а по вполне четким причинам.

Вывод

На рыночную ситуацию, в краткосрочной перспективе, не влияет «неопределенность» из-за затянувшихся президентских выборов в США. Для прогнозирования рыночных движений, нужно обращать внимание не только на новостной фон, но и на подсказки, инструментов технического анализа, которые принесут намного больше пользы, чем клише и штампы биржевых аналитиков.