Синдром упущенной выгоды

19 June

Stocks & Commodities V. 38:07 (38–39, 45): The Chase Of Volatility by Robert van Eyden, PhD
Stocks & Commodities V. 38:07 (38–39, 45): The Chase Of Volatility by Robert van Eyden, PhD

Синдром упущенной выгоды (FOMO) — одна из основных психологических проблем участников финансовых рынков. FOMO негативно сказывается на эмоциональном состоянии трейдера и способен свести на нет установки любого торгового плана.

Иррациональное поведение большинства инвесторов привело к росту популярности поведенческих финансов. Еще двадцать лет назад профессиональные участники рынка начали массово изучать психологию торговли и особенности поведения трейдеров. Джон Богл, основатель «The Vanguard Group», говорил, что самые страшные враги инвестора на фондовом рынке — это просадки и эмоции.

Синдром упущенной выгоды выявил Дэн Герман в 1996 году, он описал его в научной работе, опубликованной в 2000 году. Термин «FOMO» (Fear of missing out) придумал Патрик МакГиннис в 2004 году.

FOMO

Профессиональные инвесторы и трейдеры знают, что управление рисками и манименеджмент важнее алгоритма принятия торговых решений. Зарабатывая большие деньги, они понимают, что синдром упущенной выгоды встроен в человеческую природу и если их погоня за прибылью приведет к превышению рисков, то их капитал станет жертвой FOMO.

FOMO влияет как на восприятие торговых сигналов, так и на постановку целей. Боясь упустить прибыль трейдер легко набирает торговую позицию, даже если не собирался этого делать еще пять минут назад. Спонтанные сделки открываются из-за того, что трейдинг на эмоциях практически всегда идет вразрез с торговым планом.

Причины появления синдрома упущенной прибыли:

  • жадность;
  • самоуверенность;
  • работа без торговой системы;
  • торговля длинных баров.
Синдром упущенной выгоды

Жадность

По мнению Ричарда Вайкоффа страх и жадность самые сильные эмоции трейдера. Именно они доминируют в умах участников рынка в моменты повышенной волатильности либо неопределенности. Если страх просто не дает заработать, то жадность помогает потерять все.

Представьте Одиссея, который возвращается домой после падения Трои. Он плывет по океану (волатильному рынку) мимо острова сирен, а сладкоголосые сирены (жадность) заманивают моряков на свой остров (крупные финансовые потери).

В поэме Гомера, Одиссей приказал своим спутникам залепить уши воском, а себя привязать к мачте. Он заранее принял меры для того, чтобы ограничить себя в будущем, так как знал, что человек по своей природе слаб и, скорее всего, поддастся искушению.

В торговле все точно так же. Даже лучшие трейдеры иногда не могут противостоять желанию открыть торговую позицию, но чаще всего это происходит из-за финансовых проблем в повседневной жизни.

Самоуверенность

Самоуверенность заставляет трейдера чувствоваться себя суперменом на рынке, она обычно появляется после нескольких серий удачных сделок. Самоуверенный трейдер ошибочно полагает, что если он заработал вчера, то обязательно заработает сегодня. Он забывает о том, что результат предстоящей сделки не зависит от того как закрылась предыдущая и постоянно наращивает объемы торговых позиций. Самоуверенность не позволяет трезво оценить катастрофические последствия серии убыточных сделок, которая рано или поздно произойдет.

Работа без торговой системы

Трейдер должен принимать открывать сделки по алгоритму, прописанному в торговой системе, который исключает влияние эмоций на его рабочий процесс. Если по правилам системы, в конкретной рыночной ситуации, не предусмотрен вход, то чтобы ни происходило на графике торгового инструмента, трейдер должен оставаться вне рынка.

Работа без торговой системы приводит к интуитивной торговле, эмоциональным сделкам и нулевому балансу на торговом счете.

Торговля длинных баров

Длинный бар — это бар, который в два раза больше средней длины предшествующих 5 - 10 баров.

Рисунок 1: Длинные бары на дневном графике DJIA. На графике длинные бары выделены красным цветом. Синяя линия указывает на 5-10 баров, предшествующих длинному. Если в рамках длинного бара формируется торговый сигнал, то его нужно игнорировать, так как это может привести к набору торговой позиции с повышенным риском и небольшим потенциалом.
Рисунок 1: Длинные бары на дневном графике DJIA. На графике длинные бары выделены красным цветом. Синяя линия указывает на 5-10 баров, предшествующих длинному. Если в рамках длинного бара формируется торговый сигнал, то его нужно игнорировать, так как это может привести к набору торговой позиции с повышенным риском и небольшим потенциалом.

При появлении длинного бара не нужно входить в рынок, так как после него обычно происходит:

  • остановка тренда — длинный бар появляется благодаря деньгам и усилиям победившей стороны (быков или медведей), которой, вероятнее всего, потребуется время на восстановление для того, чтобы толкать цену дальше;
  • завершение тренда — длинный бар был импульсом, в результате которого крупные игроки реализовали свой интерес;
  • коррекция — после длительного движения в одном направлении может произойти сильный откат, который придется пересиживать с просадкой на торговом счете.

При появлении на графике длинного бара, трейдер в состоянии FOMO начинает считать упущенную прибыль. Ему кажется, что движение будет продолжаться и благодаря эмоциям, его торговый счет уменьшается на еще один «стоп».

Борьба с FOMO

Для борьбы с синдромом упущенной выгоды необходимо:

  • Быть дисциплинированным, работать по правилам торговой системы и открывать сделки только при наличии четкого торгового сигнала;
  • Помнить, что трейдинг это марафон, а не спринт. Результаты одной сделки ничего не решают, на рынке обязательно появятся хорошие возможности для заработка;
  • Постоянно учиться и анализировать собственные сделки для работы над ошибками;
  • Не работать в плохом эмоциональном состоянии. Беспокойство, депрессия или раздражение негативно отразятся на результатах торговли;
  • При принятии торговых решений игнорировать новостной фон и рекомендации из социальных сетей и мессенджеров.