Пасхальные посиделки - "Кто будет поднимать Россию?"

09.04.2018

ЧТО БЫЛО

8 апреля, в воскресенье, мои родственники решили собраться на Пасху за праздничным столом. Как всегда, такие посиделки сопровождаются бурным обсуждением политики, благосостояния народа и планов на будущее. Я расскажу, какая картина мной наблюдалась, потому что именно во время той беседы я окончательно убедилась в своем желании уехать заграницу.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Мое желание уехать заграницу нашло свое воплощение в записи на языковые курсы 2018/2019 в Чехии. О решении уезжать после окончания 11 класса я расскажу скоро в другой статье (обещаю любовную историю). Конечно же, мои родственники спрашивали во время обеда, что я собираюсь делать после 11 класса. Моя семья поделилась с ними информацией о моем предстоящем переезде в Чехию. Родственники знали, что я буквально брежу Чехией, но не думали, что все зайдет так далеко.

КТО БЫЛ

Сначала представим героем застолья, заменяя их настоящие имена.

- Мои мама и папа - делают вид, что любят Россию, хотят переехать

- Мои тетя Оксана и дядя Саша - не любители резких перемен

- Двоюродная сестра Юля и ее муж Володя - новаторы, считают, что пора валить

- Их маленькая дочка Ира - пока что мнение не сформировалось

- Папа Володи Степан Захарович - убежденный патриот!

- Контингент собрался необычный, дающий почву для долгих споров из-за разных мнений.

ПОЕХАЛИ

"Наташ, куда собираешься поступать после одиннадцатого?" - спросила тетя Оксана. Я ответила, что выбрала направление "Маркетинг и PR". Этим ответом участники застолья не были удовлетворены и потребовали назвать университет. Мои родители сказали, что было принято решение о переезде в Чехию. Па-бам! На меня таращатся удивленные глаза, ожидающие объяснений. На прошлой встрече с родственниками я сказала, что хочу переехать, но некоторые тогда только покрутили пальцем у виска.

Внезапно меня дернул за руку Степан Захарович со словами "А я после нашей прошлой встречи потом беседовал с дочкой и ее бойфрендом! Говорил, что ты глупый космополит и Родину за копейки продашь!"

"Хммм, спасибо за честность", - подумала я. Ладно, будем называть меня глупым космополитом.

"Это очень здорово, что ты переезжаешь!" - поддержала меня Юля. Она недавно родила ребенка, поэтому пока что о своем переезде она не думает, но хотела бы уехать.

Степан Захарович возразил Юле: "А что, тебе тут не нравится!?"

-Да! Мне НЕ нравится! Я устала.

-От чего ты устала-то?

-От хамства и злобы людей. И мусора, и неуважительного отношения. Это ненормально, что под нашими окнами устроили свалку, хотя есть специальные баки. Это ненормально, что после поездки на ГОА мы с Володей заболели, умирали почти, но, позвонив в пять больниц Нижнего Новгорода, мы слышали только гудки. Они вешали трубку! Возможно такое в Европе?

-Да, я согласен, что не все в этой стране гладко. Но если мы все будем уезжать, ища место под солнцем, то кто будет Россию поднимать? Кто?

-То есть Вы согласны, что Россию надо восстанавливать? - спросила Юля.

-Да.

Это "да" прозвучало не только из уст Степана Захаровича, но и всех остальных.

Потом тетя Оксана рассказала про доброту русских людей из провинции, а я вставила в разговор высказывание Козловского про "злобу и хамство" русских, желая поддержать идею не всегда приветливого русского характера.

-Но как поднимать Россию, если на местах сидят чиновники, которые не желают проявить инициативу и не позволяют проявляться ей у других? Мой знакомый решил сам установить детскую площадку. Приехали чиновники с угрозами выселить из города, если молодой человек еще раз сделает хорошее для города дело, - возмутилась Юля.

Что мог ответить оппонент на это? Мы в тупике, из которого не можем выбраться. Я не хочу говорить, что в России плохо - я хочу сказать, что можно делать лучше, но из-за очевидных проблем этого нельзя сделать должным образом.

Дядя Саша поддержал меня, сказав, что после повторного прихода Путина ко власти нас ожидает период стагнации. Хотя в Чехии после повторного прихода Земана на пост президента тоже может ожидаться застой, я думаю, что мне лучше переехать.

ЭПИЛОГ

Я каждый день слышу недовольства властью, жизнью, экологией...Можно долго перечислять этот список. Мне кажется, это сигнал, что не все в России в порядке. Из таких мирных бесед за столом рождается массовое недовольство. Кто будет поднимать Россию? Я не знаю, потому что среди молодого поколения очень мало тех людей, которые готовы работать на пользу России, не получая достаточно денег, одобрения со стороны властей.

Степан Захарович с надеждой в глазах посмотрел на маленькую внучку Иру: "Вот кто будет Родину восстанавливать".

Так и закончился разговор о моем переезде. Это был рассказ под призмой МНЕНИЯ. Мнение всегда субъективно, у вас может быть свое - не бросайте в меня камни. В следующих статьях, как я уже говорила, обещая любовную историю, рассказы о моих сборах в Чехию и многом другом!