Банковские карты - советы и правила использования

Привет, у меня есть небольшой опыт в использовании и обслуживании банковских карт. Я объединил разные ситуации и написал решения для них.

1.Пользуйтесь бесконтактной технологией

PayWave у VISA или PayPass у MasterCard. При наличии такой технологии на карте, как минимум сэкономите себе время при мелких расчетах. При бесконтактных транзакциях до 1000 ввод ПИНа не требуется. Не переживайте это безопасно.

2. Пользуйтесь NFC

Apple Pay и Android Pay здорово облегчают расчеты. До тысячи рублей также, без ввода ПИНа. Привязываете карту и рассчитываетесь.Терминалов поддерживающих такую технологию все больше и сейчас её отсутствие скорее исключение. Узнать о возможности оплаты смартфоном можно по характерному значку на терминале.

3. Прятать ПИН при вводе бессмысленно

Я вижу, как некоторые люди прячут рукой клавиатуру, чтобы не было видно, какие цифры они набирают. Считаю это бессмысленно, так как ПИН может понадобиться только для физического расчета по вашей карте. Т.е. вашей картой нужно завладеть, либо сделать ее копию с помощью скиммера. Но такие мероприятия не станут организовать для тех у кого на карте 10 тысяч рублей.

4. Осматривайте устройство прежде чем вставить карту

Из предыдущего пункта вытекает совет. Перед тем, как вставить свою карту в банкомат или терминал бегло осмотрите приемник. Не должно быть никаких швов, зазоров, следов клея и торчащих микросхем. Если приемник выглядит подозрительно, лучше воздержитесь от обслуживания в этом устройстве.

5. Что стоит действительно прятать, так это CVV/CVC

Это последние три цифры на обороте карты. Если каким-то образом злоумышленнику удастся узнать ваш номер карты (16 цифр на лицевой стороне), срок действия и имя держателя, то особо им рассчитывать не на что. А вот если к этой информации добавить CVV код, то с вашей карты вполне могут увести деньги.

Бывает нечестные на руку граждане звонят или присылают смс с просьбой продиктовать им этот номер представляясь службой из банка. Они уже нашли остальные данные. Такое бывает. Вообщем никому и никогда не сообщайте эти цифры.

6. Держите основную часть средств на счете

Не держите крупные суммы на балансе карты. Это безрассудно. Основная часть средств должна храниться на счету. Переводите деньги на карту частями по необходимости, через мобильный банк.

7. Обязательно подключите 3DS

В заботящихся о клиентах банках, услугу 3D Secure подключают автоматически при активации карты. Это так называемая двухфакторная авторизация подтверждения платежей. При расчетах вам приходит код посредством смс, чтобы подтвердить что это вы.

Если вам на телефон вдруг приходят смс с кодом, а вы не совершали в это время никаких операций, значит кто-то пробует рассчитаться. Или приходят смс об отказе в совершении операции из-за недостаточности средств. Тут же набирайте номер горячей линии вашего банка и блокируйте карту. Если вдруг позвонить невозможно, блокируйте командой через смс или через мобильный банк.

8. Не рассчитывайтесь в сомнительных точках

Не давайте карту в руки продавцу, если терминал находится вне вашего поля зрения. Вполне может стоять скиммер которым считают данные вашей карты.

Я в начале года остановился на незнакомой мне заправке. Эта заправка известного бренда, но помещение старого образца. Передал в окошко карту, назвал сумму и колонку. Что там внутри происходит не было видно. Мне протянули ПИН-пад (клавиатуру с цифрами), я ввел ПИН. Отдали чек, который я как обычно выкинул. Заправился и уехал.

Проходит месяц. Карту блокирует фрод мониторинг моего банка (спасибо им за это) из-за попыток расчета копией моей карты где-то в Азии. Т.е. здесь оперативно сработал банк.

9. Кэш бэк. Внимательно читайте условия

Перед тем как оформлять карту, прочитайте внимательно условия. Не те, которые написаны на странице сайта с яркими фотографиями, а те, что написаны юридическим языком и мелким шрифтом в документах. Как правило они размещены тут же на сайте. Нужно только поискать.

Затем взяв месячный оборот по карте, наложив его на условия, комиссии и прибавив плату за годовое обслуживание, часто получается, что весь профит нивелируется.

10. Не носите карту рядом с источниками магнитного излучения

Магнитная полоса на карте может размагнититься. Если это произойдет, банкомат или терминал ее не примут. Придется перевыпускать, а это трата денег.

11. Карта застряла в банкомате

Спокойствие. Подождите 2-3 минуты. Если карту он не отдает, позвоните на горячую линию банка, сообщите о ситуации. Не лишним будет заблокировать карту временным статусом, чтобы ее потом можно было разблокировать. Если банк заботится о вас, то он вернет карту в течении нескольких дней прислав ее в ближайшее к вам отделение. Если нет, задумайтесь о смене банка.

12. Забыли ПИН код карты

Ничего страшного. Даже если вы истратили три положенные попытки. Снова набираем горячую линию банка. В колл центре можно сменить ПИН код онлайн. Вас свяжут с роботом, он называется IVR и он сгенерирует вам новый ПИН.

13. В магазине, при расчете из терминала вышел чек, пришло смс о списании, но оплата не прошла

Спокойствие. Не нужно ругаться в магазине, они ни при чем. Главное возьмите чек. А ваши деньги находятся в холде. Т.е. сумма заблокирована банком. Блок с нее снимается обычно автоматически в течении 7 дней. Можно ускорить эту операцию позвонив в банк и сообщив о ситуации.

14. Постирал карту в машинке или уронил в воду

В теории ничего страшного с ней не произойдет, кроме того, что сам пластик может внешне испортится. Если карта не деформирована, просушите ее. Магнитная полоса точно не размагнитится. Чип без подачи на него электрического тока не функционирует, поэтому ничего страшного с ним не случится.

15. Потерял банковскую карту

Попробуйте поискать, только недолго. Если не получается найти - звоните в банк и просите временно заблокировать карту. Так вы не оставите шанса ею воспользоваться если, она попадет не в те руки. Если карта найдется, то просто ее разблокируете звонком в банк. Это бесплатно.

16. Карта не читается в устройствах

Если карта не читается в каком-то конкретном устройстве, то скорее-всего проблема не в карте. А если в разных, то вероятно размагнитилась магнитная полоса или вышел из строя чип. Такую карту необходимо перевыпускать.