SFC и Фондовая биржа Гонконга подписали дополнение к Меморандуму о взаимопонимании, регулирующему вопросы листинга

02.05.2018

9 марта 2018 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) и Гонконгская фондовая биржа (Биржа) подписали дополнение (Дополнение) к Меморандуму о взаимопонимании (МоВ), регулирующему вопросы листинга, которое вступает в силу незамедлительно.

Дополнение является продолжением Совместного заключения о предлагаемых улучшениях в структуре принятия решений и регулированию листинга на Гонконгской фондовой бирже (Совместное заключение), опубликованное 15 сентября 2017 года. Больше информации о Совместном заключении можно найти на сайте компании Charltons в разделе «новостные статьи» за сентябрь 2017 года

Создание Комиссии по политике листинга

Дополнение предусматривает создание новой Комиссии по политике листинга (LPP), где будут обсуждаться вопросы листинга с более широкими регуляторными или рыночными последствиями. LPP не является подразделением SFC, Биржи или Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx), и она не будет иметь нормотворческие полномочия. LPP будет состоять из 12 членов, являющихся старшими представителями SFC, Листингового комитета, HKEx и Коллегии по слияниям и поглощениям, и советы или рекомендации комиссии не будут связаны с организациями, представителями которых являются её члены. Создание LPP ​​не повлияет на спектр полномочий SFC или Биржи. Группа высокого уровня, которая до создания LPP поддерживала связь между SFC и Биржей, созданная в 2003 году, будет расформирована.

Отдел листинга будет проводить консультации с LPP при разработке предлагаемых поправок к Правилам листинга или других предложений по политике листинга. LPP наделена полномочиями просить отдел листинга работать над предложением по любому вопросу, обсуждение которого ведёт LPP. Глава Листингового комитета будет выполнять функции секретариата LPP и присутствовать на её заседаниях .

Председатель Листингового комитета и его заместители будут представлять мнения Листингового комитета (включая различные мнения членов Листингового комитета) на заседаниях LPP. Неисполнительные директора HKEx и его исполнительный директор будут представлять интересы HKEx в обсуждениях LPP. Взгляды SFC будут представлены главным исполнительным директором и неисполнительными директорами.

Сайты SFC и HKEx будут регулярно публиковать сводные отчёты о политике и рекомендациях LPP.

Уточнение роли SFC в вопросах листинга

Дополнение поясняет также разделение обязанностей между SFC и Биржей в регулировании вопросов, касающихся листинга. SFC является регулирующим органом, ответственным за применение правил SFO и фондового рынка (Правила), в то время как Биржа остаётся основным регулятором, ответственным за применение и исполнение Правил листинга. Биржа является контактным центром для всех заявок на листинг, за исключением случаев, когда SFC является основным контактным центом в соответствии с Правилами.

SFC не будет нести ответственность за обеспечение соответствия заявок на листинг конкретным требованиям Правил листинга и не намерена комментировать эти вопросы. Если SFC решит осуществить какие-либо свои полномочия или функции в соответствии с Правилами, она будет стремиться сделать это в сроки для обработки заявок на листинг согласно правил Биржи.

Комментарии SFC по заявкам на листинг будут переданы Бирже, как только это будет необходимо для дальнейшей обработки заявки, за исключением следующих случаев:

  • SFC выпустит специальное письмо «letter of mindedness»(LOM), в котором она в соответствии со своими полномочиями (согласно Правилам) выразит сомнения по заявке на листинг для конкретного заявителя;
  • SFC необходимо получить разъяснения от заявителя на листинг, чтобы сформировать окончательное мнение для выпуска LOM;
  • SFC примет окончательное решение (в течение периода времени, указанного в Правилах) возразить против заявки на листинге, если считает, что ответы заявителя на LOM являются незначительными/неадекватными для устранения сомнений SFC; или
  • SFC уведомит заявителя на листинг о том, что его ответы на LOM были достаточными для устранения сомнений SFC.

Координация деятельности SFC и Биржи по вопросам листинга 

SFC и Биржа будут информировать друг друга о комментариях, предоставленных заявителям на листинг, и дискуссиях, проведённых с заявителями и их консультантами. Они будут также дублировать друг другу соответствующую корреспонденцию с заявителями и их консультантами.

SFC должна уведомлять листинговый отдел Биржи как можно скорее о следующих действиях:

  • решении о выдаче LOM и основаниях для этого; а также
  • ситуации, если SFC считает, что ответы заявителя на листинг на LOM были достаточными для устранения сомнений SFC

Листинговый отдел Биржи должен уведомлять SFC как можно скорее о следующих действиях:

  • любое решение об отклонении заявки на листинг и основания для этого; а также
  • ситуации, если Биржа считает, что сомнения, из-за которых она могла вынести решение об отклонении заявки на листинг, были рассмотрены надлежащим образом.

При принятии SFC окончательного решения об отсутствии оснований для выпуска LOM, она в срочном порядке уведомляет об этом листинговый отдел Биржи и прекращает проверку заявки.

Кроме того, SFC будет передавать Бирже любые запросы на pre-IPO, вопросы по которым должны решаться в соответствии с Правилами листинга, в то время как Биржа будет передавать SFC  запросы на pre-IPO, связанные с правилами SFC.

Биржа будет по-прежнему иметь право приостанавливать, возобновлять или продолжать свои процедуры проверки независимо от результатов выпуска LOM, а SFC будет принимать во внимание решения и рекомендации Листингового комитета при утверждении или отклонении заявки на листинг. Действия SFC не должны интерпретироваться как ограничение или изменение обязанностей и обязательств Биржи в отношении проверки заявок на листинг. Биржа продолжит процесс рассмотрения заявок на листинг и листинг ценных бумаг на торговых площадках, если только SFC не выскажет своё возражение против определённой заявки на листинг.

Обзор SFC по результатам деятельности Биржи, связанного с регулированием вопросов листинга, будет сосредоточен на том, выполняет ли Биржа свои функции и обязанности в соответствии с SFC, адекватны ли системы и процессы Биржи для выполнении листинговых функций, а также эффективно ли управление конфликтами интересов между Биржей и Листинговым комитетом.

https://charltonslaw.ru/sfc-and-exchange-sign-addendum-to-mou-governing-listing-matters