Замуж за иностранца: каждый второй межнациональный брак разваливается в течение пяти лет

2,8k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Замуж за иностранца: каждый второй межнациональный брак разваливается в течение пяти лет

Улица Бутырский Вал, 18. Здесь находится загс, где регистрируют браки россиянок с иностранцами. Конвейер свадебных торжеств ― тридцать-сорок пар молодожёнов ежедневно. Из них примерно половина ― бракосочетания российских барышень с иностранными кавалерами. Праздник в белом, начало новой жизни. Всем им сегодня кажется: ну вот у нас-то всё будет счастливо и прекрасно. Увы…

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

По статистике, каждая пятая российская невеста выходит замуж за иностранца. Каждый второй межнациональный брак разваливается после пяти-шести лет. В поисках красивой жизни слабый пол мигрирует в государства Европы, Японию, Южную Корею, Арабские Эмираты, а чаще всего ― в США.

Молодой москвичке Лолите Сомовой тоже грезилось счастье в роскошном доме на берегу океана… С жизнерадостным ковбоем из штата Огайо она познакомилась в Москве. Он называл себя чемпионом по автогонкам, умел шикарно ухаживать, обещал американский рай ― сразу и на всю жизнь. Шампанское рекой, корзины цветов, дорогие рестораны… Американец покорил её нежностью, заботой, а главное ― мечтами о будущих детях.

После трёх лет знакомства Лолита наконец решилась выйти замуж. Сыграли пышную свадьбу, после которой Патрик сразу увёз молодую жену в Штаты. Ради семейного счастья Лолита бросила родных, друзей и успешный бизнес.

О прошлой жизни мужа Лолита узнала случайно, вскоре после рождения дочери. Оказалось, что несколько лет назад им всерьёз занималась полиция штата ― за угрозы убить первую жену. До суда тогда не дошло: Патрика лишь поставили на психиатрический учёт.

С рождением дочери ― очаровательной белокурой Эмили ― его болезнь словно обострилась. Весёлый ковбой превратился в домашнего тирана. Ежедневные скандалы стали частью их жизни. Патрик Гармин бил жену, выгонял из дома и часами один сидел с девочкой.

Лолита понимала: психическое состояние Патрика таково, что он опасен для их дочери, обращалась в полицию, к врачам и адвокатам. Все говорили одно и то же: семейное дело, разбирайтесь сами.

В конце концов супруги развелись. Дочку суд оставил Патрику. Он гражданин США, и по американскими законам у него есть полное право забрать ребёнка от брака с иностранкой.

После суда Лолита тайком забрала дочь и улетела с девочкой в Москву. Это серьёзнейшее нарушение американского законодательства. Преступления такого рода подпадают под статью «Киднеппинг» (похищение детей) и караются очень жёстко, вплоть до пожизненного заключения. Лолита Гармин-Сомова всё это знала. Бегство в Россию было жестом отчаяния. У неё просто не было другого выхода. Через два года Патрик похитил дочь из московской квартиры бывшей жены.

Замуж за иностранца: каждый второй межнациональный брак разваливается в течение пяти лет

Начался международный скандал. Сначала американские власти горой стояли за «своего парня». Но суд штата Огайо наконец-то обратил внимание на психические отклонения Патрика Гармина. Сомова выиграла процесс. Эмилию наконец-то отдали маме. Сейчас они живут в США. Патрик Гармин никак не наказан за похищение ребёнка. Ему даже разрешено изредка навещать дочь. Это самые тяжёлые часы для Лолиты.

Выйти замуж за иностранца сейчас не проблема. Запреты социалистического прошлого исчезли вместе с Советским Союзом. В 60―70-е годы, правда, довольно легко дозволялись браки наших землячек с молодыми людьми из стран третьего мира, в основном арабами или африканцами.

В СССР не поощрялись даже семейные узы с товарищами из братских соцстран — например, с поляками, немцами, венграми. И уж совсем неправильными для жизни и карьеры считались попытки очаровать господ из Западной Европы, США, Канады. Можно было вылететь из комсомола, из партии, а следовательно, из института или с хорошей работы.

Сейчас бояться нечего, и нынешнее поколение российских девушек на выданье мечтает покорить мир. Подавляющее большинство из них считает: самый простой способ для этого ― брак с иностранцем. Знакомства по брачному объявлению давно стали в России выгоднейшей коммерцией.

Однако среди внешне благопристойных господ сплошь и рядом попадаются любители постельных приключений, развратники или просто мошенники. Позабавятся с русскими красавицами и тут же их бросают.

Но это всё-таки не самая большая опасность. Гораздо хуже ещё одна категория женихов. Как правило, это восточные красавцы, которые хорошо говорят по-русски и умеют ловко ухаживать. Их щедрость для наших девушек, особенно из провинции, просто умопомрачительна.

За подарками и любовными признаниями следует предложение сыграть свадьбу на родине жениха. По прибытии туда у невесты сразу забирают паспорт ― якобы для соблюдения разных формальностей. Это начало кошмара.

После этого у современных рабынь два пути ― либо в гарем богатого мусульманина, либо в публичный дом. Второе бывает чаще. Никаких документов, шансы вырваться минимальны. Местная полиция никого не ищет: приехали добровольно, и точка.

Иностранные женихи крайне редко приглашают невест к себе на родину до свадьбы. В 99 случаях из ста они приезжают на смотрины в Россию. Их круг, кстати, не так уж широк. По данным социологов, в основном это люди совсем небогатые. Типичные представители среднего класса, которым не удалось создать нормальную семью у себя на родине. Старые холостяки или разведённые, почти всегда немолодые мужчины. Средний возраст на рынке женихов ― 45 лет. Много женихов с комплексами из-за каких либо физических недостатков: маленький рост, например, или слишком большой вес. Много афроамериканцев, азиатов, индусов. Белокожая россиянка для них ― подарок судьбы.

Ковбои из страны Мальборо, немецкие пивовары, чопорные англичане, горячие скандинавские парни ― почти все соискатели рук и сердец наших красавиц обычно действуют через российские брачные агентства. Выбор невест колоссален ― на любой вкус, достаток и возраст.

Потенциальной невестой стать несложно. Из сотен агентств надо выбрать, какое понравится (все адреса есть в интернете). Затем принести туда сводку данных о себе (резюме) и, конечно, фотографии.

Далее ― выбор страны и национальности будущего избранника. О приоритетах наших дам в любом брачном агентстве скажут примерно одно и то же: на первом месте американцы, потом англичане, далее турки, египтяне, французы. Немцы котируются хуже: отпугивает их скупость.

Из других европейцев не особо котируются финны, шведы и прочие скандинавы. Во-первых, климат: у них тоже холодно. Во-вторых, неожиданно высокая для благополучных стран статистика самоубийств. В-третьих, та же скупость.

На свои расходы русская жена должна зарабатывать самостоятельно. Найти работу без хорошего знания языка страны проживания невероятно трудно. Если повезёт, наши соотечественницы с дипломами врачей, экономистов, дизайнеров трудятся посудомойками, уборщицами, в лучшем случае ― сиделками у больных стариков или горничными.

Замуж за иностранца: каждый второй межнациональный брак разваливается в течение пяти лет

Устроиться по специальности ― редкая удача. Знание языка и традиций страны, в которой предстоит жить, ― непременное условие для того, чтобы найти приличную работу. Но дело не только в этом. Если супругам сложно объясняться ― семейные отношения, по оценкам социологов, обречены в 90 случаях из ста. Кроме того, надо досконально изучить законодательство страны проживания ― разумеется, ещё до замужества и тем более до решения завести детей.

Во взрослых играх дети страдают всегда. Когда рушатся межнациональные браки в Европе или Америке, есть вероятность, что ребёнок останется без матери. При разводе иностранные суды практически всегда оставляют детей отцу. Но в России бывает наоборот. Тысячи детей от браков русских женщин с африканцами, арабами или азиатами растут без отцов.

Юные папаши учатся у нас или работают по контракту. Подходит срок, и они возвращаются на родину, как правило, без своих белокожих подруг и общих детишек. Жительница Подмосковья с экзотической для города Люберцы фамилией Фернандуш ди Кастро давно знает, что муж-конголезец никогда не возьмёт её с детьми на Чёрный континент. Ему бы только доучиться в Москве, а дальше ― родина и, скорее всего, другая семья.

Наташа давно поняла, что её замужество скоро лопнет, как мыльный пузырь. Уехать насовсем в Конго она не хочет: там другая жизнь, другие нравы и очень много мужниной родни, которая, по местным обычаям, имеет право жить с ней в одной хижине.

Ни один психолог, юрист или владелец брачного агентства не сможет посоветовать будущим жёнам иностранцев, как вести себя безошибочно. Но всё-таки есть некие общие правила успешной свадебной игры. Знакомиться лучше всего не по брачным объявлениям в интернете, а лично: в заграничной командировке, путешествии, на курорте или дружеской вечеринке. И по возможности не в России, а на родине будущего мужа: там он будет вести себя гораздо естественнее, чем в гостях.

Надо внимательно изучить законодательство страны, где живёт будущий муж, особенно в части семейного кодекса: раздел имущества и детей при разводе, например. Огромное значение имеет брачный контракт. В нём должны быть грамотно прописаны условия развода. Для женщины это большой шанс не остаться в нищете, если семья рухнет.

Помогать нашим Золушкам за границей пытаются лишь общественные организации. Судебным и государственным чиновникам России до них, за редким исключением, дела нет. Шанс стать человеком второго сорта велик именно потому, что наши землячки там абсолютно бесправны, не защищены российским законодательством и, как правило, плохо знают законы чужой страны, её традиции, культуру, язык. Больше половины браков с иностранцами заканчиваются крахом. 20—30 тыс. россиянок ежегодно возвращаются на родину с разбитым сердцем и без гроша. Сколько соотечественниц после развода остаётся в дальних и ближних странах без семьи, работы и надежды, сколько их попадает на панель или в притоны ― об этом точно не знает никто.

Автор: Анатолий Ярошевский, "Частный корреспондент".