“Друзья, мне 25 лет. Я уже уничтожила 309 фашистских захватчиков. Вам не кажется, что вы прячетесь за моей спиной слишком долго"

31.03.2018

Людмила Павличенко считается самой опасной женщиной-снайпером Великой Отечественной войны, на её счету 309 солдат и офицеров противника. Прозвище “Леди смерть” ей дали иностранные военные репортеры, она является предметом песен и фильмов. В Советском Союзе, ее образ дважды появился на почтовых марках.

Павличенко добровольцем пошла на фронт в возрасте 25 лет, и поступила на курсы подготовки снайпера.

Павличенко принимала участие в боях за Одессу и Севастополь. В ходе этих боев, она встретила парня снайпера, с которым она решила связать себя узами брака. Но вскоре после подачи заявления, жених Павличенко был тяжело ранен и скончался в больнице. Эта история лежит в основе сюжета недавнего фильма о Павличенко, “Битва за Севастополь.”

Павличенко участвовала в обороне Севастополя практически до самого конца. Город твердо стоял в течение восьми месяцев. В июне 1942 года Павличенко была ранена и эвакуирована из города.

Менее чем за один год, счёт Павличенко дошел до 300 вражеских солдат и офицеров. Она говорила, что лучшие снайперы Германии были отправлены, чтобы взять ее, 36 из которых она нейтрализовала. Одним из ее противников, по данным СМИ, был немецкий снайпер со счётом более 400 человек.

Оправившись от травмы, Павличенко побывала в США и Канаде в составе Советской делегации молодежи. Она была принята президентом США Франклином Рузвельтом и его женой Элеонорой, и сопровождали её в путешёствии по стране.

На встречах в США, Павличенко призвала союзников ускорить открытие второго фронта в Европе. Выступая в Чикаго, она заявила: “Джентльмены, мне 25 лет. Я уже уничтожила 309 фашистских захватчиков. Вам не кажется, господа, что вы прячетесь за моей спиной слишком долго?” В США ей подарили Кольт, а в Канаде винчестер. Певец Вуди Гатри посвятил ей песню “Мисс Павличенко”.

В 1943 году Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Она закончила войну и до 1956 года служила офицером Главного штаба Военно-Морского Флота Союза ССР .

Если вам понравились мои статьи, то пожалуйста поддержите нас,поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще показываться в вашей ленте новостей.