Это было подразделение французов, а они без особого желания воевали на стороне фрицев, ведь уже было известно, немцы проиграли.

(окончание) часть 1, часть 2

Там, где сейчас поселок Энергетиков, до войны был совхоз, где было много овец. Они паслись около леса. Партизан Жешко с тремя товарищами захватил этих овец и погнал лесом в сторону партизанской зоны. Немцы опомнились, бросились на поиски овец, прибыли в деревню Замостье. Наш сосед Антон Хильчук и еще два партизаны были дома. Они решили поехать на лошадях в Замостье, посмотреть, кто там стрелял. Так и выскочили в деревне на офицера, который растерянно смотрел на них. Партизаны развернулись и поскакали обратно, но выстрелов вдогонку им не было. Позже стало известно, что это было подразделение французов, а они без особого желания воевали на стороне немцев, тем более, что уже было известно — немцы войну не выиграют.

Приближалось освобождение. Со стороны слуцкой дороги слышался гул техники. В Усыпальнице появилась армейская разведка, а потом со стороны Замостья выехал танк, за ним — второй, третий... Потом — солдаты на машинах. Началась переправа. Разобрали несколько ненужных сараев и сделали плавучий мост. По ним переправились танки и катюши, другая техника, а пехота пошла вброд. Советские войска заняли все пространство на правом берегу Немана. Вторая переправа была налажена напротив переулка, где сейчас аптека.

Все мужчины призывного возраста с Могильного были мобилизованы в армию и пошли с войсками на запад. Восстановилась советская власть, снова появились колхозы. В большом доме на Колхозной улице начал работать клуб. Каждый вечер здесь собирались люди, играли в шашки, шахматы. Молодежь танцевала под струнный оркестр из балалайки, мандолины, гитары и барабана, к ним присоединился и гармонист. Пожилые люди сидели вдоль стен на скамейках и любовались, как танцует молодежь. Снова стала приезжать передвижная киноустановка. Организовали художественную самодеятельность, и я в одной сценке исполнял роль какого-то князя.

Люди каждый день с нетерпением ждали почтальона, желая получить хорошие известия с фронта. Но нередко приходили и письма-треугольники с похоронками.

Началось мирная жизнь. В пустующих еврейских домах открыли школу. Люди восстанавливали разрушенное войной. Я после войны пошел учиться в 5 класс. Летом работал в колхозе, а зимой учился, окончил 7 классов. 9 августа 1949 года меня по комсомольскому набору призвали на службу во флоте. С нашего сельского Совета со мной на службу попал Федор Шытыка с Ершова. Сначала нас направили в школу Краснознаменной имени ордена Ушакова Днепровской военной флотилии в городе Киев. После выпуска в мае 1950 года попал на Балтийское море. Прослужил там 8 лет, а затем был переведен в Амурскую военную флотилию. После были 8 лет службы на Камчатке. А закончил службу в 1975 году на атомной подводной лодке в Камчатской военной флотилии. Демобилизовавшись, вернулся с семьей в Минск. 20 лет отработал в республиканской стоматологической поликлинике анестезиологом. И вот на старости лет вернулись с женой в деревню Могильное...