"Город был в тяжёлой ситуации: бесконечные бомбежки, отсутствие воды и света...

Когда началась война в Ленинграде, Тамаре Романовне Грачевой было всего 12 лет. Год спустя она стала сиротой, оставшись без родителей. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны проводит уроки мужества и рассказывает молодежи о войне.

Строительство фортификационных сооружений на улице Ленинграда
Строительство фортификационных сооружений на улице Ленинграда

Наступление Германии на Ленинград началось 2 сентября. По словам Тамары Романовой, добровольцы выстроились в очередь перед военкоматом в линию, протяжённостью в километр. Те мужчины, которые были отклонены по какой-то причине и не могли воевать на фронте, организовали ополчение, в то время как женщины и подростки вносили свой вклад в оборону города на лесозаготовках, рыли окопы и строили оборонительные сооружения вокруг Ленинграда.

Жители Ленинграда
Жители Ленинграда

Блокада Ленинграда застала город врасплох, и миллионы жителей оказались в ловушке .

"Город был в тяжёлой ситуации: бесконечные бомбежки, отсутствие воды и света... люди умирали от голода прямо на улицах," Тамара Романовна вспоминала. "У меня часто были галлюцинации: я помню, я лежала и мне было ужасно холодно, несмотря на то, что я была одета тепло, и представляла, как теплые сладкие булочки лежат на подносе."

Слухи про сдачу Ленинграда были постоянно. Весь город был в страхе из-за этого — все понимали, что это значит. "Гитлер должен был стереть Ленинград с карты; чтобы позволить своим войскам двигаться в сторону Москвы, но мы не могли допустить, чтобы это произошло,"- сказала Тамара Романовна. Единственное, что нам помогало, так это искренняя вера в победу. И не смотря ни на что мы победили!