Как мой сослуживец не мог определить время на часах со стрелками

Сегодня, я решил отойти от банального разбора часов и описания различного рода событий и рассказать вам одну историю, участником которой я стал.

Кого-то она повеселит, другого заставит почувствовать себя умнее, а кому-то напомнит, что не стоит забывать об обучении собственных детей и внуков.

Для полноты картины, немного расскажу о парнишке, который не мог запомнить такую, казалось бы, банальную вещь: значение делений на циферблате часов.

Звали его Денис. Он был моим сослуживцем.

Я мог бы сказать, что солдат был ничем не примечателен, но это далеко не так. Если смотреть на внешность, то он был небольшого роста, очень худым, но при этом был необычайно силён. Ярко-голубые глаза были наполнены какой-то мудростью, которая, впрочем, в службе никак не проявлялась. Этакое гармоничное сочетание противоположностей.

Не знаю как его еще в армию-то взяли. Мож в призывном пункте или в военкомате его просто пожалели и решили откормить?.. Не знаю, какого размера у этого товарища был мозг, но запоминания чего-либо ему давалось с трудом.

Ну, посудите сами: ему было сложно запомнить, что если часовая стрелка находится на двухчасовой отметке и сейчас день, то это означает, что в данный момент - 14 часов.

Ввиду того, что мы достаточно хорошо общались, я хотел ему помочь выучить этот "злосчастный" циферблат.

Часы выглядели следующим образом:

Как видите, это обычные часы и 99,99 процентов моих читателей справятся с "прочтением" этих часов. Но нет, мой одновзводник подобного не умел...

Я решил исправить ситуацию и предложил: "Давай, все-таки, попробуем разобраться с этим!"

Ответ был: "Ну. давай". Судя по тону, желание у него было обратно пропорциональным.

Получив желаемый ответ, я с энтузиазмом начал рассказывать ему, что после полудня наступает время, когда вместо "час дня" вернее говорить "тринадцать часов".

Не поверите, но он спросил: "Как "тринадцать"? Почему "тринадцать-то"? "Тринадцать-то" откуда?.."

Подавив зарождавшийся смех внутри себя, я ответил ему: "Потому что в сутках 24 часа, а на циферблате всего лишь 12 часовых отметок. Так что после одного оборота мы мысленно продолжаем отчет времени"

Он сделал умное лицо, добавив, что ему все понятно, но по его фейсу этого сказать было нельзя.

...мы продолжили. Я начал рассказывать, что необходимо просто запомнить все эти значения, а их не так уж и много. Рассказал я и о том, что стОит начать с главных часовых отметок - с 15-ти,18-ти и 21-го часа.

Я повторял и повторял... Повторял и повторял... Казалось, что часовой циферблат для моего сослуживца представляет невероятную сложность.

Блин!.. Мне было легче понять суть Вселенной, чем ему разобраться с часовым циферблатом.

Я думаю вы понимаете, что с тайнами Вселенной мне разобраться не под силу, так вот и моему товарищу было не дано понять, всю "сложность" циферблата часов, которые висели напротив него.

В тот момент, я немного пожалел о выбранном мною образовании. Будь я педагогом, то скорее всего, мне бы удалось помочь товарищу совладать с этой "сложнейшей" наукой - изучения часового циферблата.

Увы, педагог, как выяснилось, из меня "никакой", но я делал все, что бы помочь этому человеку.

...Денису хватило восьми минут для того, чтобы он отказался от этой затеи.

Маленький педагог, который жил внутри меня затих и умер...

Я уж решил было, что Денис туп и безнадёжен. Моя самооценка (меня-любимого) упала ниже плинтуса в моих же глазах. Тупик... У меня просто не хватало слов для настроя Дениса на познавательный лад. Вся моя "настроения" скукожилась и ушла гулять нАсторону до фторнега...

"Ну, вот, есть тупые люди", - уговаривал я себя, "С этим надо просто смириться и принять, как данность"

Принял... Принял и - забыл. А через пару недель...

..."Служивые" люди подумают: "А может он специально прикидывался, чтобы не стоять на посту дневального?"

Уточню: когда стоишь на посту, из кабинета командира частенько доносится голос - "Дневальный! Время!?!". В этот момент ты во весь голос должен крикнуть: "Двадцать один тридцать", к примеру.

А что, кричал мой сослуживец? Ни-че-го! Так продолжалось несколько дежурств, после чего, его кандидатуру на пост дневального по роте, попросту, вычеркнули из списка. Вместе с этим, у него отобрали и автомат...

Умный ход? Я так не думаю!

Умным он был бы тогда, когда его поведение было бы таковым по ходу всей службы. Но как понимаете, такого не происходило. Почти каждый день этот товарищ вытворял все новые и новые "загогулины с пируэтами".

Чтобы понять этот "умный ход", придётся рассказать еще об одном случае, который был с ним связан...

..и так, прошло, примерно, две недели с момента моей попытки объяснить ему назначение делений в циферблате и герой моего рассказа попал в очередную передрягу. Наша рота снова "накосячила". Командир (тот ещё фантазёр) сходу придумывает виновникам "торжества", т.е. нам, наказание .

Ему бы книги писать в жанре фэнтези, а он на нас отрывался!

Так вот, он выбрал по одному солдату из взвода. В итоге получилось 4 солдата. Это были служивые с самой "лучшей" памятью и, как вы понимаете, в это число вошел и наш Денис. Каждый из четырех получил одно и то же задание - выучить по 16 статей строевого устава...

Для полноты картины хотелось бы добавить, что в роте порядка 120-ти человек, где рядом друг с другом находилось около 12-ти национальностей и все они ждут момента, когда эти "избранные" расскажут 16 небольших статей И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО - все дружно пойдут спать.

Как думаете, сколько времени понадобилось Денису, чтобы их выучить? Скорее всего большинство из вас скажут, что мотивация зашкаливала и эти статьи отскакивали от зубов уже через час.

Но "большинство" ошибётся. Наш Денис просто "сломался". Я не представляю, что у него творилось в голове, когда он видел перед собой толпу злых сослуживцев и слышал те слова, которые доносились из нее в его адрес.

Под словом "сломался" я имею ввиду то, что у него сдали нервы. Это было довольно неприятное окончание его, да и наших мучений. После чего мы отправились спать.

Было примерно часа 4 утра.

Вся рота была зла на Дениса. С ним никто не разговаривал больше недели...

Через полмесяца Денис сам подошёл ко мне.

- Я знаю устав, - сказал он тихим голосом.

- В смысле?.. - не понял я.

- Мне позавчера ночью приснилось, что я стою перед пацанами В ТУ-САМУЮ-НОЧЬ и спокойно читаю эти разделы устава.

- "Читаю" или "пересказываю"?

- Ну там, понимаешь как.. Я ЧИТАЛ устав вслух, но я его "читал" во сне. ВСЕ СЛОВА!.. Я его помню. Понимаешь? Нельзя же во сне читать то, чего вообще не знаешь! Верно ведь?

У меня зародились сомнения насчёт его адекватности, но виду я не подал. Зол был ещё на него...

- Ну, помнишь и - помнишь. Поздравляю.

- Не веришь?, - вскинулся Денис. - Хошь докажу?!

Пришлось взять устав и...

Денис слово в слово отчеканил все 16 пунктов. Я смотрел на него с недоверием. Даже отворачивался, закрывая телом устав, чтоб он не видел, типа.. Хрен его знает, мож он сквозь страницы "читает"! Не-е, ну а как я ещё мог объяснить столь чудесное преображение? 16 пунктов - это не фунт изюма!

- И когда ты их учил? - спросил я его, прищурив глаз.

- Я не учил... Мне просто приснилось, что я их знаю. Во сне. А вечером до меня дошло, что "читать во сне" - это значит "знать наяву".

Я ему неделю не верил. Подозревал, что он ночами учил, в тайне ото всех. Хотя... А зачем ему это?

Что-то явно не складывалось в моём мозгу. В итоге, я и это "знание" принял, как данность. Осознав, что Денис не совсем потерянный человек, я вторично предложил ему запомнить цифры на циферблате. Знаете что он мне ответил без тени улыбки, глядя мне в глаза своими грустными, ярко-голубыми очами?

- Нам, Богам, ни к чему ваши земные знания. Нам бы со своими не сойти с ума.

До сих пор я так и не понял, это что, шутка была или реинкарнация действительно существует?

Своими мыслями делитесь в комментариях и.. Ставьте "палец вверх", если рассказ задел вас за живое.