Почему стальные советские часы "Ракета" стоят аж целых 500 тысяч рублей?

Моим "старинным" читателям, я думаю, известно, что я внимательно просматриваю комментарии под всеми своими статьями. Коммуникация и обратная связь с ними - весьма интересное занятие, скажу я вам.

Где-то подскажите вы, где-то подскажу я. Мне кажется, что это просто идеальная система, где каждый остается в выигрыше. Понятно, что я стараюсь опустить тот негатив, который изливается из... скажем так, "неприличных" граждан (мягко выражаясь).

Стараюсь пропускать его "мимо ушей" или - "мимо глаз" (как правильней-то выразиться в эпоху читательского интернета?.. ). Надеюсь, вы делаете так же...

...так вот, читая комментарии под статьей: "Редкие советские часы, стоящие 500 тысяч рублей", увидел всё вышеперечисленное: негатив, вопросы, ответы, споры. Эх, люблю своих читателей!..

Но, наверное, самым популярным комментарием был примерно такой текст: "...Та латно 500 за этот хлам.." или такой: "Да можно хоть мильён просить-ток кто ж его даст? ", или, наконец, такой: "Чё гнать 500т.р им красная цена 1т.р..." (орфография и пунктуация сохранена и по ним видны умственные способности комментаторов)

В этой статье, я постараюсь ответить на все ваши вопросы касательно дороговизны часов.

Стоит отметить, что в статье про ту самую "Ракету" я привел достаточно доводов, чтобы свести ваши вопросы к минимуму, рассказав об ограниченном выпуске этих часов. Меня немного исправили в комментариях, уточнив, что их было выпущено всего (!!!) 300 штук. 

Это ОЧЕНЬ маленькая партия и учитывая то, что большинство этих часов попросту кануло в лету - выводы делайте сами.

Скорее всего осталось пару десятков подобных моделей, которые перепродаются по кругу постепенно оседая в руках заядлых коллекционеров, которые ни за какие деньги уже их не продадут.

Думаю, никому из вас не стоит объяснять, как работает рынок? 

Итак, с первым пунктом в пользу дороговизны, казалось бы, обычных, стальных часов, мы разобрались.

Следующий пункт, который прибавляет стоимости к подобным часам, это их сложность.  В "Ракете 3031" установлен весьма сложный и, для своего времени, надежный одноименный механизм. "Сорри" за тавтологию про "время" при обсуждении часов, как механизма )))

Этот механизм отвечал за ряд довольно уникальных на тот момент функций, таких как будильник и двойной календарь. Так же, на часах был автоподзавод.

За сложность в наше время готовы платить довольно много . Правда, все же этот пункт, менее весо́м, нежели первый.

Ну и наверное самое главное - это наличие покупателя. Если вам не интересны подобные часы, то это не означает, что не найдутся люди, которым они будут интересны.

Есть три типа людей, которые приобретают часы со вторичного рынка:

1. Коллекционеры - те кому безумно нравятся часы, которые купив себе что-то, скорее всего, больше не расстанутся с этим.

2. Перекупщики - люди, которые выискивают где можно купить подешевле, а после - продать подороже, зарабатывая на этом свою маржу.

3. Обычные люди, которым просто понравились те самые часы (может ностальгия, а может просто они им приглянулись).

Скорее всего, часы "Ракета 3031" покупает первый тип людей, а вторые и третьи - только за редким исключением.

Это три самых главных показателя, которые влияют на ценность тех или иных предметов ушедшей эпохи, в частности - обсуждаемых часов. В нашем случае - это "Ракета". Но это относится и к другим часам, да и не только к ним.

Ну вот, в принципе и все, после написания этой статьи, у меня как будто груз с плеч свалился. Проще было написать отдельное повествование, чем отвечать каждому сомневающемуся неучу про принцип работы рынка и баснословном ценнике за "кусок стальной железяки".

Я надеюсь, что ее прочтение поможет вам понять, почему на некоторые позиции, даже "обычные" стальные часы, устанавливается такая немыслимая цена.

На этом все.  Если эта статья была интересна - жмите "Палец вверх" и подписывайтесь на канал. Делитесь ею со своими друзьями, ибо О ТАКОМ должен знать каждый.

Ну и конечно - подписывайте на канал, чтобы не пропустить мои следующие статьи.

Подписаться на канал