«Баба на высоком посту – выскочка!»

22 January 2019
Коллаж сделан из фотографий, размещённых в открытом доступе
Коллаж сделан из фотографий, размещённых в открытом доступе

Как вели бы дискуссию Захарова и Чубайс, если бы они были политиками 30 лет назад

В последнее время всё больший вес приобретает голос женщин в политике. На минувшей неделе представитель МИД Мария Захарова утёрла нос Борису Чубайсу. Возможно, она всего лишь сыграла на людской ненависти к повышению цен, которые предлагал чиновник от энергетики, и альтернатив его идеям не предложила. Но как бы то ни было, большинство интернет-комментаторов осталось на стороне женщины.

Сейчас уже никого не удивляет такая ситуация. Так же, как и то, сколько представительниц слабого пола занимается политикой у нас в стране. Есть женские партии, женщины принимают законы в госдуме, нашлось им место и в министерстве. А ещё 30 лет назад идеи о создании партии по гендерному принципу вызывал у мужчин недоумение. Не говоря уже о том, чтобы женщины так рьяно стремились научить уму разуму мужчина-политикам.

Обратимся к архиву 90-х годов. В 91 году в журнале «Работница» вышла статья о создания чисто женской партии и возможно ли такое вообще. На одно из заседаний Политклуба, созданного при Комитете советских женщин, пригласили много мужчин разных профессий, чтобы узнать их мнение по этому поводу.

Член Комиссии конституционного надзора ВС СССР профессор В.Собакин безапелляционно заявил, что «не может быть политических партий, основанных на признаках пола или возраста! Тогда давайте создадим молодёжную партию, стариковскую – у стариков что, мало проблем?».

Ну, полноценных молодёжных партий у нас, может, и не создали до сих пор, но посмотрите, сколько у нас молодёжных движений в стране.

«Мы живём в определённом обществе с определёнными стереотипами. Один из них: баба на высоком посту – выскочка. Так считают мужчины и женщины. И пока так будет, никаких изменений не произойдёт», - был уверен в то время профессор Собакин.

Присутствовали на обсуждении и более политкорректные мужчины. Например, директор Института прикладной политологии Сергей Рогачёв «убеждён, что сейчас ни одна партия, не включающая в свои проблемы женскую проблематику, не может рассчитывать на успех. Компартия не смогла в кризисный момент привлечь на свою сторону женщин и от этого проигрывает…»

В целом на том собрании осталось много вопросов без ответов. Впрочем, как и всегда. Но резонанс был поднят нешуточный. А самой запоминающейся репликой стало эмоциональное высказывание рабочего Евгения Рогачёва: «Мужики отрешены от семейных забот, и совести у них уже нет. Женщины, объединяйтесь, добивайтесь всего сами, ни на кого не надейтесь!»

30 лет прошло, ничего не изменилось…

Или что-то изменилось? Пишите в комментариях.