Адвокат дьявола — где происходит действие фильма?

11 February
418 full reads
2,5 min.
491 story viewUnique page visitors
418 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
«Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи».
(с)
Евангелие от Иоанна, глава 8 стих 44, синодальный перевод.

Сатана ещё никогда не был настолько обаятельным.
Сатана ещё никогда не был настолько обаятельным.

Казалось бы, ответ на вынесенный в заголовок вопрос вполне очевиден. Герой живёт в США 1990-х годов. Сперва он работает во Флориде, затем с женой переезжает в Нью-Йорк. Внешне всё так и есть, но по ходу сюжета происходят некоторые события, которые заставляют в этом усомниться. Например, когда Кевин отправляется к своему работодателю Милтону, он же Сатана, улицы Нью-Йорка пустынны. Такого попросту не бывает, да и в самом фильме всё остальное время те же улицы были забиты людьми и машинами.

На всей улице — ни души.
На всей улице — ни души.

Далее, в фильме Сатана и его слуги практически всесильны. Милтон запросто может быть в двух местах одновременно (он находится в суде с Кевином и одновременно развлекается с его супругой). Он без всякой опаски заходит в церковь и демонстративно опускает палец в купель со святой водой. Вода при этом бурлит, но вообще-то канонический дьявол просто не смог бы проделать подобное. Во всяком случае в настоящей церкви и с подлинной святой водой.

Мать Кэвина, Элис. Переспала с Дьяволом один-единственный раз, в остальном святая женщина.
Мать Кэвина, Элис. Переспала с Дьяволом один-единственный раз, в остальном святая женщина.

Кроме того, Милтон в прошлом соблазнил мать Кевина, то есть наш юный адвокат в буквальном смысле сын Сатаны. А значит, потенциальный Антихрист. Вот только Антихристу полагалось изначально знать, чей он сын и кем является. На этом построен, к примеру, сюжет всей франшизы «Омен». Далее, в кабинете Милтона Кевин видит список будущих дел, то есть преступлений, которые ещё только свершатся, на два года вперёд. Казалось бы, что тут такого? Сатана вполне может сам планировать деятельность грешников, которыми он манипулирует.

Отцы и дети, практически по-Тургеневу.
Отцы и дети, практически по-Тургеневу.

Всё бы ничего, но по христианским догматам это невозможно. У любого живого человека, каким бы грешником он ни был, остаётся свобода воли. Злодей может в любой момент покаяться и отказаться от своих замыслов. Что в финале фильма и делает Кевин, ломая тем самым планы Сатаны. Сатана не может в деталях знать будущее, у него попросту нет такой возможности, на это способен один лишь Бог. То есть либо Милтон на самом деле не хозяин преисподней, а, к примеру, один из непадших ангелов, либо с миром фильма что-то не так. Первую возможность придётся отвергнуть, ибо ангелы так не поступают, да к тому же не могут врать. А вот Сатана — может.

Куда пойдёт Кевин — вверх или вниз?
Куда пойдёт Кевин — вверх или вниз?

Если бы действие происходило в реальном мире, финальный выбор Кевина определил бы его судьбу. Он не мог вернуться в прошлое, к своему первому делу, которое стало катализатором последующих событий. Кевин просто умер бы и как заведомый праведник, практически плюнувший в лицо Дьявола и обломавший все его планы, оказался в Раю. Но Кевин почему-то не просто очутился в собственном прошлом. Рядом с ним по-прежнему Сатана, на сей раз принявший облик журналиста Ларри.

Кем ещё быть дьяволу, как не журналистом или юристом?
Кем ещё быть дьяволу, как не журналистом или юристом?

Именно в этом финале заключается разгадка сути происходящего в фильме. На самом деле главный герой давно умер и находится в самом натуральном аду, но пока ещё не понимает этого. А скорее всего, не хочет понимать. Его со всех сторон окружают такие же грешные души — в числе которых его мать и жена, которые действительно согрешили и отдали во власть Сатаны не своё тело, как это показано в фильме, а собственную душу. Также неудивительно, что вокруг немало бесов, которые этих грешников всячески мучают. К примеру, подсказывают его жене неподходящий цвет для покраски стен новой квартиры. И изредка демонстрируют свои подлинные лица.

Чертовки (в буквальном смысле) на тусовке.
Чертовки (в буквальном смысле) на тусовке.

Судя по всему, смысл всего этого маскарада (включая маскировку адских кругов под улицы Нью-Йорка) двоякий. Бесы, как им положено, морочат голову грешникам, не давая им осознать их подлинное состояние и местопребывание. Ну и заодно, всеми способами подводят этих грешников (в первую очередь главного героя) к мысли, что они действительно должны жить вместе с Сатаной, в его адских чертогах. Кевин это отрицает, но он не кается, а всего лишь обманывает сам себя. Поэтому и не может вырваться из ада, обречённый раз за разом проходить всё тот же путь.